Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы мегауретера
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Симптомы мегауретера часто отсутствуют, то есть протекает в скрытой форме. Общее состояние больных долгое время остается удовлетворительным. Многие дети с этим пороком отстают в физическом развитии. У них есть те или иные признаки дизэмбриогенеза, нередко обнаруживаются сочетанные аномалии скелета или других органов и систем.
При двустороннем процессе на первый план часто выступают такие симптомы мегауретера, как повышенная жажда, полиурия, иногда парадоксальное недержание мочи вследствие постоянного наличия большого количества мочи в мочевыводящих путях, сухость и бледность кожи, анемия. Далеко не на все перечисленные симптомы своевременно обращают внимание. Чаше всего больных беспокоит расстройство мочеиспускания.
В скрытой, или компенсированной, стадии заболевания (ахалазия мочеточников) отсутствуют характерные симптомы, что приводит к значительным диагностическим трудностям и ошибочной лечебной тактике. В этот период больные обычно довольно активны. Почки у них, как правило, ещё не увеличены.
Однако уже могут быть выявлены лейкоцитурия, а при рентгенологическом исследовании - расширение нижнего или среднего цистоида.
Во II стадии болезни появляется тупая боль в животе, которую нередко объясняют погрешностями в диете. Больные жалуются на общую слабость быструю утомляемость. Иногда у них возникает головная боль. В это время обнаруживается стойкая пиурия, на экскреторных урограммах - расширение мочеточников на всём протяжении. Давление в верхних мочевых путях всегда повышено. На урокинематограммах лишь изредка удаётся увидеть очень редкие и вялые сокращения мочеточника.
В III стадии отмечается эктазия лоханки и чашечек почки. Больные дети более восприимчивы к инфекции, чаще болеют, что способствует выявлению порока развития мочеточников. Они становятся вялыми, отстают в развитии от сверстников. Нередко появляются следующие симптомы мегауретера: головная боль, боль в животе, в поясничной области на высоте акта мочеиспускания. Последний симптом мегауретера может свидетельствовать о наличии ПМР. В этой стадии повышается содержание остаточного азота в крови (до 57,1-75,8 ммоль/л). У больных отмечаются значительные морфологические изменения в верхних мочевыводящих путях, мочеточники резко расширяются, достигают в диаметре 3-4 см, а также значительно удлиняются (мегадолихоуретер). Развивается уретерогидронефроз. На урокинематограммах, произведённых в III стадии заболевания, ни у одного больного не были обнаружены сокращения мочеточника.
Симптомы мегауретера могут осложняться признаками хронического пиелонефрита, артериальной гипертензии, хронической почечной недостаточности, сепсиса и других болезней.