^

Здоровье

Симптомы одышки

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В типичных случаях больные характеризуют одышку как:

  • затруднение дыхания;
  • чувство стеснения в груди и нехватки воздуха при вдохе;
  • невозможность глубокого вдоха и/или полного выдоха.

trusted-source[1]

Инспираторная одышка

Ообычно сопровождается включением в акт дыхания вспомогательных дыхательных мышц, что проявляется и виде втяжения подключичных ямок, надчревной области, межрёберных промежутков, напряжением грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Наиболее часто встречается одышка смешанного типа, при которой можно видеть вздутие грудной клетки и втяжение указанных выше областей.

Одышка при заболеваниях сердца - инспираторная. Она проявляется неадекватным (не соответствующим состоянию и условиям, в которых находится больной) учащением и усилением дыхания: вначале при незначительной физической нагрузке, резко возрастая при значительных физических усилиях, а затем и в покое, может возрастать после еды, особенно в горизонтальном положении, вынуждая больных сидеть (ортопноэ). Такие приступы иногда называют «сердечной астмой», а одышки приобретает смешанный характер. В типичном случае больной просыпается с ощущением нехватки воздуха, садится в постели или подходит к окну, чтобы подышать свежим воздухом. Через полчаса больному становится легче, он ложится в постель и может проспать до утра или через 2-3 ч вновь проснуться от повторного приступа. В своей крайней степени одышка переходит в удушье.

Экспираторная одышка

При экспираторной одышке выдох замедленный, иногда со свистом; грудная клетка почти не принимает участия в акте дыхания, как бы находясь в положении постоянного вдоха.

При бронхиальной обструкции или при потере эластичности лёгочной ткани (например, при хронической эмфиземе лёгких) возникает экспираторная одышка. Значительное уменьшение дыхательной поверхности лёгких проявляется смешанной одышкой, которая может быть временной или постоянной. Она наблюдается при пневмониях, плевритах, выраженной эмфиземе, фиброзирующих альвеолитах (вначале бывает инспираторной) и других патологических состояниях лёгких. При эмфиземе некоторые больные производят выдох при сомкнутых губах (пыхтят).

Появление механического препятствия в верхних дыхательных путях (в гортани, трахее) затрудняет и замедляет прохождение воздуха в альвеолы и вызывает инспираторную одышку. При резком сужении трахеи и крупного бронха одышка становится смешанной (затруднён не только вдох, но и выдох), дыхание становится шумным, слышным на расстоянии (стридорозное дыхание).

При заболеваниях органов дыхания одышка обычно бывает и субъективной, и объективной одновременно. При эмфиземе одышка иногда бывает только объективной; такая же она и при облитерации плевры. При истерии, грудном радикулите она бывает только субъективной.

Одышку в виде тахипноэ наблюдают при воспалении лёгких, бронхогенном раке, туберкулёзе. При плеврите дыхание становится поверхностным и болезненным; при эмболии или тромбозе лёгочной артерии внезапно наступает резкая, нередко болезненная одышка с глубоким вдохом и выдохом, иногда в положении лежи.

И педиатрической практике клинически важным критерием служит постоянный характер одышки. В этом случае можно заподозрить кистофиброз, врождённые аномалии дыхательных путей или сердца, аспирацию инородного тела.

Характерно чувство общего дискомфорта в связи с недостаточным насыщением кислородом крови и тканей. Больные описывают свои ощущения, связанные с одышкой, по-разному - «не хватает воздуха», «чувство сдавленна в груди, за грудиной, в горле», «усталость в груди», «не могу полностью вдохнуть», «хватаю воздух открытым ртом, «дышу как рыба» и т.д.

Очень важная клиническая характеристика одышки - её связь с физической нагрузкой. Если на начальных стадиях заболевания одышка возникает только при значительном физическом усилии (например, быстром подъёме по лестнице на несколько этажей), то в развёрнутых стадиях она появляется уже при повседневных простых действиях (например, завязывании шнурков) и даже в состоянии покоя.

Одышка может возникать при хронических заболеваниях дыхательной системы, сопровождавшихся отделением мокроты, - в этом случае одышка связана со скоплением мокроты в дыхательных путях и после перехода в вертикальное положение (эффект постурального дренирования) и кашель уменьшается.

Вопросы, которые необходимо задать больному с одышкой:

  • Как давно появилась одышка?
  • Одышка постоянная или возникает время от времени?
  • Что вызывает или усиливает одышку?
  • Какова выраженность одышки?
  • Насколько она ограничивает физическую активность?
  • Что облегчает одышку?

trusted-source[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.