Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы острого бронхита у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Начало острого бронхита, как правило, постепенное. На фоне отличительных особенностей ОРВИ, свойственных тому или иному респираторному вирусу, происходит усиление кашля, особенно в ночное время. Кашель вначале сухой, грубый, иногда навязчивый, без отделяемого секрета или с трудно отделяемым комочком слизистой мокроты после повторных кашлевых толчков. Температура тела в первые дни зависит от характера и течения ОРВИ, далее при клинике неосложненного бронхита -нормальная или субфебрильная. У детей раннего возраста могут быть вялость, капризы, нарушение сна и аппетита.
При простом бронхите признаков бронхиальной обструкции и дыхательной недостаточности не отмечают. При перкуссии легких локальная симптоматика отсутствует, может быть незначительное укорочение звука в межлопаточном пространстве, дыхание жесткое, хорошо проводится во все отделы легких, выслушиваются рассеянные сухие хрипы над всей поверхностью грудной клетки с обеих сторон. На высоте вдоха могут выслушиваться, наряду с сухими хрипами, и влажные разнокалиберные, преимущественно крупно- и среднепузырчатые хрипы. Количество хрипов в течение дня может меняться, изменяется оно и после кашля. На 3-5-й день кашель становится влажным, начинает отходить мокрота, слизистая или слизисто-гнойная. При аускультации исчезают влажные хрипы, уменьшается количество сухих хрипов, они становятся менее звучными. Продуктивный кашель является одним из самых патогномоничных симптомов острого простого бронхита.
При наличии отчетливых клинико-анамнестических данных, свидетельствующих в пользу острого бронхита, рентгенологическое исследование необязательно.
Рентгенологическое исследование становится обязательным при подозрении на локальный или преимущественно односторонний характер поражения при обследовании бронхолегочной системы, особенно при сочетании с лихорадкой более трех суток, выраженными явлениями интоксикации, лейкоцитозом, нейтрофилезом и увеличенной СОЭ.
Дифференциальная диагностика проводится с пневмонией, бронхолегочными заболеваниями, обострения которых могут протекать с клиникой острого бронхита (муковисцидоз, бронхоэктатическая болезнь и др.). При подозрении на пневмонию (асимметрия физикальных данных, выраженные признаки интоксикации) обязательно проводят рентгенографию грудной клетки.
Длительность острого бронхита обычно 2-3 нед.