Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы поражения бедренного нерва
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Бедренный нерв (n. femoralis) образуется из волокон дорсальных ветвей переднего первичного деления LII -LIV спинномозговых нервов, иногда и LI. Начинаясь на уровне LI, он вначале располагается позади большой поясничной мышцы, затем выходит из-под ее наружного края. Далее нерв находится в борозде (желобе) между подвздошной и большой поясничной мышцами. Здесь он покрыт сверху подвздошной фасцией. Фасциальные листки, расположенные над бедренным нервом, делятся на четыре пластинки: подвздошную, предподвздошную, поперечную и брюшинную. Между этими пластинками может существовать до трех сумок, содержащих малое количество соединительной и жировой ткани. Так как бедренный нерв расположен в тесном и фиксированном промежутке между костями таза и подвздошной фасцией, в этом месте он легко может сдавливаться при кровоизлиянии с образованием гематомы. Полость таза нерв покидает, проходя через костно-фиброзный туннель, образованный паховой связкой (спереди), ветвями лонной кости и подвздошной костью. Под связкой нерв проходит через мышечную лакуну. По выходе на бедро нерв располагается под листками широкой фасции бедра, покрывающими подвздошную и гребешковую мышцы. Здесь он находится в бедренном треугольнике, ограниченном наверху паховой связкой, снаружи - портняжной и внутри - длинной приводящей мышцами. С латеральной стороны бедренного треугольника глубокий листок широкой фасции бедра переходит в подвздошную фасцию, покрывающую m. iliopsoas. Медиальнее нерва находится бедренная артерия. На этом уровне бедренный нерв также может сдавливаться гематомой.
Выше паховой связки от бедренного нерва отходят ветви к подвздошной, большой и малой поясничным мышцам. Эти мышцы сгибают бедро в тазобедренном суставе, ротируя его кнаружи; при фиксированном бедре сгибают поясничную часть позвоночного столба, наклоняя туловище вперед.
Тесты для определения силы этих мышц:
- в положении лежа на спине обследуемый поднимает выпрямленную нижнюю конечность вверх; обследующий оказывает сопротивление этому движению, упираясь своей ладонью в середину области бедра;
- в положении сидя на ступе обследуемый сгибает нижнюю конечность в тазобедренном суставе; обследующий препятствует этому движению, оказывая сопротивление на уровне нижней трети бедра;
- из положения, лежа на спине (на жесткой поверхности) обследуемому предлагают сесть без помощи верхних конечностей при фиксированных к постели нижних конечностях.
Под паховой связкой или дистальнее бедренный нерв делится на двигательные и чувствительные ветви. Из них первые снабжают гребенчатую, портняжную и четырехглавую мышцы, вторые - кожу, подкожную клетчатку и фасции в области нижних двух третей передней и передневнутренней поверхности бедра, передневнутренней поверхности голени, иногда и внутреннего края стопы у медиальной лодыжки.
Гребенчатая мышца (m. pectineus) сгибает, приводит и вращает бедро кнаружи.
Портняжная мышца (m. sartorius) сгибает нижнюю конечность в тазобедренном и коленном суставах, вращая бедро кнаружи.
Тест для определения силы портняжной мышцы: обследуемому в положении лежа на спине предлагают умеренно согнуть нижнюю конечность в коленном и тазобедренном суставах и вращать бедро кнаружи; исследующий оказывает сопротивление этому движению и пальпирует сокращенную мышцу. Аналогичный тест можно исследовать и в положении обследуемого сидя на стуле.
Четырехглавая мышца бедра (m. quadriceps femoris) сгибает бедро в тазобедренном суставе и разгибает голень в коленном суставе.
Тест для определения силы четырехглавой мышцы:
- в положении лежа на шине нижняя конечность сгибается в тазобедренном и коленном суставах, обследуемому предлагают разогнугь нижнюю конечность; обследующий оказывает сопротивление этому движению и осматривает сокращенную мышцу;
- сидя на стуле, обследуемый разгибает свою нижнюю конечность в колейном суставе; обследующий оказывает сопротивление этому движению и пальпирует сокращенную мышцу.
Наличие гипотрофии этой мышцы можно определить при измерении окружности бедра на строго симметричных уровнях (обычно на 20 см выше верхнего края надколенника.
Бедренный нерв поражается при травме (включая травматическую и спонтанную гематомы по его ходу, например, при гемофилии, лечении антикоагулянтами и т. п.), паховом лимфадените, аппендикулярном абсцессе и др.
Клиническая картина поражения бедренного нерва в области борозды между подвздошной и поясничной мышцами или в бедренном треугольнике почти идентична. Вначале возникает боль в паховой области. Эта боль иррадиирует в поясничную область и на бедро. Довольно быстро нарастает интенсивность боли до сильной и постоянной.
Тазобедренный сустав обычно удерживается в положении флексии и наружной ротации. Больные принимают характерное положение в постели. Они часто лежат на пораженной стороне, с согнутым в поясничном отделе позвоночником, тазобедренными и коленными суставами - сгибательная контрактура в тазобедренном суставе. Разгибание в тазобедренном суставе усиливает боли, но другие движения возможны, если нижняя конечность остается в согнутом положении.
При кровоизлиянии на уровне подвздошной мышцы возникает паралич мышц, снабжаемых бедренным нервом, однако это бывает не всегда. При образовании гематомы обычно поражается только бедренный нерв. В очень редких случаях дополнительно может вовлекаться латеральный кожный нерв бедра. Поражение бедренного нерва, как правило, проявляется выраженным парезом сгибателей бедра и разгибателей голени, выпадением коленного рефлекса. Затрудняются стояние, ходьба, бег и особенно подъем по лестнице. Компенсировать выпадение функции четырехглавой мышцы больные стараются за счет сокращения мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра. Ходьба по ровной поверхности возможна, но походка становится своеобразной; нижняя конечность чрезмерно разгибается в коленном суставе, вследствие чего голень избыточно выбрасывается вперед и стопа становится на пол всей подошвой. Больные избегают сгибать нижнюю конечность в коленном суставе, так как разогнуть ее не могут. Надколенник не фиксирован, его можно пассивно сдвигать в разные стороны.
Для невралгического варианта поражения бедренного нерва характерным является симптом Вассермана: больной лежит на животе; обследующий поднимает выпрямленную конечность вверх, при этом появляется боль по передней поверхности бедра и в паховой области. То же будет и при сгибании в коленном суставе (симптом Мацкевича). Боль усиливается также в положении стоя при наклоне туловища назад. Нарушения чувствительности локализуются в нижних двух третях передней и передневнутренней поверхности бедра, передневнутренней поверхности голени, внутреннем крае стопы. Могут присоединяться вазомоторные и трофические расстройства.