Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Синдром Корсакова
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Причины Синдром Корсакова
Причиной развития данного синдрома является недостаточное количество витамина В1 в организме. Чаще всего проявляется у тех людей, которые на протяжении многих лет злоупотребляют алкогольными напитками. Кроме того, синдром Корсакова также может быть выявлен у пациентов с гипоксией или тяжелыми травмами головного мозга, из-за неправильного питания. В редких случаях заболевание проявляется после проведения хирургической операции на височной части головы для лечения эпилепсии.
Факторы риска
Риск проявления данного заболевания значительно увеличивается при наличии некоторых факторов риска. Как правило, все они связаны с пищевыми привычками и состоянием его здоровья:
- Диализ.
- Перенесенная химиотерапия.
- Пожилой возраст.
- Экстремальные диеты.
- Генетическая предрасположенность.
Патогенез
Данный синдром обусловлен авитаминозом витамина В1 в организме человека. Этот витамин является кофактором некоторых других ферментов, в частности пируватдегидроненазы, транскетолазы, альфа-кетоглутаратдегидрогеназы. Когда в организме недостает витамина В1, это приводит к сильному снижению утилизации нейронами глюкозы и повреждению митохондрий.
Снижение активности альфа-кетоглутаратдегидрогеназы, а также значительный дефицит энергии приводит к накоплению в человеческом организме глутамата, а это, в свою очередь, приводит к нейротоксическому действию.
Симптомы Синдром Корсакова
Можно назвать шесть симптомов, которые являются основными для синдрома Корсакова:
- Амнезия, которая носит фиксационный характер, то есть, человек не в состоянии запомнить те события, которые произошли в недавнем прошлом или сегодня. А вот воспоминания о детстве и молодости остаются очень хорошими. Память пациента превосходно хранит все события, которые случились до начала развития синдрома.
- Дезориентация на основе амнезии. Она затрагивает пространство, время, а также навыки, которые были получены человеком за всю его жизнь. Такие люди часто не могут жить без заботы и ухода других.
- «Придуманные воспоминания» или конфабуляция – когда в памяти появляются пробелы, пациент старается заполнить их придуманными событиями. Когда воспоминания становятся не похожими на реальность можно говорить о развитии психоза.
- Криптомнезия – состояние, когда на месте пробелов памяти появляются события из фильмов или книг, замещая настоящие события.
- Современные события в памяти пациента замещаются событиями из его прошлого.
- Человек не может вести содержательный разговор.
Синдром Вернике-Корсакова
Синдром Вернике-Корсакова – один из разновидностей алкогольного психоза, который может иметь хронический характер или же проявляться острой алкогольной интоксикацией.
При этом синдроме у пациента развивается сразу два состояния: острая энцефалопатия Вернике и хронический синдром Корсакова. Психиатры объединяют их в одно заболевание, так как они очень редко встречаются по отдельности при алкоголизме.
Основными симптомами синдрома Вернике-Корсакова являются следующие три признака:
- Паралич мышц глаз – офтальмоплегия.
- Человек не контролирует свои движения – атаксия.
- Сознание пациента путается.
Часто люди с синдромом Вернике-Корсакова сильно заторможенные, не могут сделать даже самых простых выводов или логически мыслить. Часто они помнят все детали из своего прошлого, но при этом не могут запомнить того, что случилось с ними минуту назад. Если пациент старается посмотреть прямо, то у него начинает кружиться голова, появляется тошнота.
Осложнения и последствия
Диагностика Синдром Корсакова
Для постановки правильного диагноза необходимо провести диагностику и дифференциацию. Основу диагностики составляет изучение анамнеза (опухоли, алкоголизм), тщательное изучение клинической симптоматики.
Если у пациента есть хотя бы один признак, указывающий на дефицит витамина В1, диагноз ставиться без каких-либо сомнений. Для правильной диагностики используют общий анализ крови и тесты функциональной способности печени. Также врач проводит осмотр пациента, исследует его память (проводят тесты на запоминание слов, произвольное и механическое запоминание).
[21],
Анализы
Проводят следующие лабораторные исследования:
- Тест на определение количества альбумина в сыворотке крови – если его уровень слишком низкий, то это говорит о неправильном питании, нарушениях функций печени и почек.
- Анализ на определение уровня витамина В1 – проводится вместе с общим анализом крови.
- Тест на активность фермента транскетолазы в красных кровяных тельцах (эритроциты). Если активность снижена, значит в организме есть дефицит витамина В1.
[22]
Инструментальная диагностика
В некоторых случаях специалисты используют инструментальные методы для диагностики синдрома Корсакова:
- ЭКГ (электрокардиография) – с ее помощью можно увидеть, насколько изменилась картина состояния пациента после приема витамина В1.
- КТ (компьютерная томография) – с ее помощью обнаруживаются нарушения в коре головного мозга, которые часто встречаются при синдроме Вернике-Корсакова.
- МРТ (магнитно-резонансная томография) – показывает нетипичные для синдрома Корсакова ишемические и геморрагические повреждения.
Дифференциальная диагностика
Стоит понимать, что данный синдром может возникнуть не только на фоне алкогольной зависимости. Поэтому его очень важно дифференцировать от подобных синдромов: делирия, деменции и амнестических синдромов, которые не связаны с приемом алкогольных напитков.
К кому обратиться?
Лечение Синдром Корсакова
Лечение проводится стационарно, так как во время терапии необходимо не только использование медикаментозных препаратов, но и помощь психолога. Если лечение эффективное, то первые положительные результаты можно будет увидеть не раньше, чем через два года от начала терапии. Восстановление больного является всегда очень длительным процессом.
В некоторых случаях во время лечения пациентам также предлагают проведение комплексного предметного обучения. Это реабилитационный метод и называется он «исчезающая подсказка». Использование лекарств для памяти является неэффективным. Во время терапии и после нее алкогольные напитки абсолютно запрещены.
Лекарства
Парентеральное введение глюкозы. Раствор глюкозы - средство для дезинтоксикации и регидратации, на основе декстрозы моногидрата.
Глюкоза принимает участие в обменных процессах в организме человека, помогает усилить восстановительные и окислительные процессы, улучшить работу печени и сердца. Раствор вводится в вену со скоростью не выше 7,5 мл в минуту. Стандартной дозой для взрослых пациентов является до 3000 мл в день.
Для пациентов со сниженной толерантностью к глюкозе, декомпенсированным сахарным диабетом, гипергликемией, гиперлактацидемии и в гиперосмолярной коме вводить препарат запрещено. В некоторых случаях возможно развитие негативных последствий: тромбофлебит, гиперволемия, гипергликемия, кровоподтеки, лихорадка, инфекции, полиурия, аллергия.
Витамины
Для лечения синдрома Корсакова необходимо проводить терапию витамином В1 (тиамин) внутривенно. Чтобы получить положительный эффект от такой терапии, ее необходимо проводить в течение 3-12 месяцев (в зависимости от степени тяжести). При этом только в 20% случаев потеря памяти и нарушения функций в головном мозге являются обратимыми.
Как правило, комбинированное введение В/М и В/В инъекций с витамином В1 применяется 3 раза в сутки на протяжении 2-3-х дней. Если пациент адекватно реагирует на проводимую терапию, инъекции продолжаются. Для достижения клинически значимого эффекта иногда применяется лечение с использованием 1 грамма тиамина.
Для длительной поддерживающей терапии используется пероральный прием витаминов группы В, в частности В1. Все эти мероприятия должны обязательно сочетаться с правильным питанием.
Тиамин. Выпускается в форме раствора для инъекций и капсул. Суточной необходимой дозой витамина В: для взрослых мужчин – до 2,1 мг, для людей пожилого возраста – до 1,4 мг, для взрослых женщин - до 1,5 мг, для детей – до 1,5 мг.
Парентеральное введение тиамина обычно начинают с небольшой дозы. Если у пациента была выявлена хорошая переносимость препарата, дозу постепенно увеличивают. Дозировка назначается лечащим врачом, но обычно она является следующей: при инъекциях до 50мг каждый день один раз в 24 часа. При приеме таблетированной формы: до 10 мг от одного до пяти раз в 24 часа. Продолжительность приема – до сорока дней.
Пациентам с непереносимостью тиамина прием препарата запрещен. Иногда могут проявляться такие симптомы: крапивница, высыпание, зуд, аллергия, тахикардия, анафилактический шок.
Прогноз
Прогноз данного заболевания очень сильно зависит от степени его прогрессирования. Чем раньше начать лечение, тем благоприятнее будет прогноз. Синдром Корсакова без правильной терапии, часто заканчивается летальным исходом. Как правило, смерть наступает из-за инфекционных болезней легких, септицемии, необратимых органических повреждений головного мозга.
Если пациент начал своевременное лечение, то улучшения наступают в таких областях:
- Зрение восстанавливается уже в течение пару часов или нескольких дней.
- Координация движений улучшается через несколько недель
- Сознание возвращается к больному на протяжении нескольких недель.
Чтобы восстановить психические функции и память больной должен полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Очень важно сбалансированно питаться, что поможет контролировать уровень нормальных показателей тиамина в будущем. Очень важно ввести в свой ежедневный рацион такие продукты, как: горох, рис, нежирную свинину, цельнозерновой хлеб, молоко, апельсины.
Если же лечение было начато слишком поздно, прогноз является неблагоприятным. В 25-40% случаев пациенты с синдромом Корсакова становятся инвалидами с проблемами поведения и умственной отсталостью. Заболевание протекает тяжелее, если оно сопровождается другими сопутствующими заболеваниями головного мозга.