Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Синдром раздраженного кишечника - Лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Цели лечения синдрома раздражённого кишечника
- Коррекция психоэмоциональной сферы.
- Коррекция нарушенных функций кишечника.
- Купирование болевого синдрома.
Показания к госпитализации
Стационарному лечению подлежат больные, нуждающиеся в углубленном обследовании и/или уточнения диагноза.
Немедикаментозное лечение раздражённого кишечника
До назначения любой медикаментозной терапии необходимо проведение обширного комплекса мероприятий, направленных на модификацию диеты, устранение воздействия стрессовых факторов, информирование пациента, установление доверительных взаимоотношений между пациентом и врачом (в том числе и с психотерапевтом).
Особенно важно выявление провоцирующих факторов, например стрессов и психологических нарушений. Источником возникающих психологических проблем обычно выступают следующие ситуации: напряжённые семейные взаимоотношения; служебные проблемы; болезнь кого-либо из членов семьи; финансовые затруднения.
Психотерапия наиболее эффективна при эмоциональных нарушениях: общем пониженном эмоциональном фоне, ангедонии (психическом расстройстве в виде потери чувства радости, наслаждения), вегетативных проявлениях депрессии, тревоге, нарушениях сна.
Режим
Необходимы полноценный режим труда и отдыха, адекватные, но не чрезмерные физические нагрузки.
Диета
Назначают диету с исключением ряда продуктов. Чаще всего больные плохо переносят молоко, газированные напитки, животные жиры, капусту (в том числе цветную, брокколи), бобовые, алкоголь. Больным с запором рекомендуют потребление большого количества растительной клетчатки: нерафинированных продуктов, овощей и фруктов, морской капусты, хлеба с отрубями. Эффективно дополнительное введение в рацион пищевых волокон в виде отрубей в возрастающих дозах. Они способствуют нормализации объёма кишечного содержимого и внутрикишечного давления, ускоряют пассаж по толстой кишке (что позволяет предотвратить запор, однако практически не оказывают влияния на болевой синдром). Суточный объём потребляемой жидкости должен быть не менее 1,5-2 л.
При наличии диареи следует исключить лактазную недостаточность и убедиться, что больной не употребляет большое количество кофеина, фруктозы, сорбитола и слабительных средств (в том числе растительного происхождения, входящих во многие биологические добавки к пище).
Употребление газированных напитков, питьё напитков через соломинку, жевание жевательной резинки приводят к аэрофагии и могут провоцировать появление болей в животе и метеоризма.
Лекарственная терапия синдрома раздражённого кишечника
Болевой синдром
Как правило, связан с повышением тонуса гладкой мускулатуры кишечника. Для купирования болевого синдрома применяют спазмолитики (курс лечения 2-4 нед):
- дротаверин по 2 таблетки 2-4 раза в день;
- мебеверин по 200 мг 2 раза в день;
- пинаверия бромид по 50 мг 3 раза в день.
В ряде случаев положительный эффект оказывает сочетание спазмолитиков со средствами, обладающими седативными свойствами.
Также для купирования боли показаны трициклические антидепрессанты, особенно при преобладании в клинической картине болевого синдрома. Применяют меньшие дозы по сравнению с теми, которые назначают для лечения депрессии (например, амитриптилин в дозе 25-50 мг на ночь).
Диарейный синдром
Для лечения диарейного синдрома применяют лоперамид: 4 мг (2 капсулы) после первого жидкого стула, затем по 2 мг после каждого жидкого стула, но не более 16 мг в день. При приёме лоперамида частота стула должна быть не более 3 раз в сутки. При отсутствии стула или нормальном стуле в течение 12 ч лечение следует прекратить. Возможно применение адсорбентов: кальция карбоната, активированного угля, емектита лиоктаэдрического по 3 г в день в виде суспензии. При сочетании диареи с болевым синдромом эффективны трициклические антидепрессанты.
У женщин с преобладанием в клинической картине диареи, значительно выраженной и рефрактерной к лечению, эффективны антагонисты 5-НТ3-рецепторои серотонина, которые нужно назначать с большой осторожность из-за риска развития ишемического колита.
Запор
У больных с запором лечение направлено на нормализацию кишечного транзита и рефлекса на дефекацию. При неэффективности обогащения рациона pacтительными волокнами применяют мягкие осмотические слабительные, например лактулозу в дозе 30-50 мл/сут либо подорожника семенную кожуру (2-6 пакетиков вдень). Препараты на основе сенны, фенолфтиазида следует исключить, поскольку они могут вызвать усиление симптоматики.
Метеоризм
Для уменьшения выраженности метеоризма наиболее эффективно применение симетикона по 2 капсулы 3 раза в день либо сочетание альверина цитрата и симетикона по 1 капсуле 2 раза в день.
Психотерапия
Особое место занимает коррекция психопатологических нарушений. Применяют различные способы психотерапии в сочетании с антидепрессантами, транквилизаторами в зависимости от вида психопатологического синдрома. При тяжёлом синдроме раздражённой кишки возможно назначение антидепрессантов из группы ингибиторов обратного захвата серотонина (пароксетина). Эти препараты не уменьшают выраженности болевого синдрома, но улучшают качество жизни. Лечение желательно проводить совместно с психотерапевтом.
Хирургическое лечение синдрома раздражённого кишечника
Не проводят.
Показания к консультации специалистов
Медицинский психолог, психотерапевт - для совместного ведения пациента с выраженными психопатологическими нарушениями.
Дальнейшее ведение больного при синдроме раздражённой кишки
После проведения начальной терапии через некоторое время необходимо проконтролировать состояние пациента, в том числе для того, чтобы убедиться, что при первичном обследовании не было пропущено какое-либо органическое заболевание. Прогрессирование заболевания не типично для синдрома раздражённой кишки, равно как и рефрактерность к лечению и персистирование симптоматики. Необходимо убедиться в том, что проводимое лечение обеспечивает адекватное качество жизни.
Обучение больного при синдроме раздражённой кишки
Один из наиболее важных моментов лечения - контакт врача с больным, психотерапевтическое воздействие с объяснением причин заболевания и возможных путей его устранения.
Пациента следует убедить в том, что симптомы заболевания не представляют опасности для жизни и не обусловлены серьёзной органической патологией. Нужно объяснить больному, что с помощью несложных психологических приёмов он способен контролировать возникновение симптоматики заболевания. В процессе расспроса и дальнейшей беседы необходимо сфокусировать внимание пациента на большой значимости именно депрессивных эмоциональных переживаний (к которым обычно пациент адаптируется и которых не замечает), чем непосредственно болевых ощущений и дискомфорта в животе.
Прогноз синдрома раздражённого кишечника
Прогноз заболевания в отношении продолжительности жизни благоприятный, но полного выздоровления или стабильного улучшения часто достичь не удаётся. Полное исчезновение клинических проявлений наблюдают менее чем у 1/4 больных, хотя улучшение состояния бывает во многих случаях.