Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Содружественное косоглазие
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Что вызывает содружественное косоглазие?
Причинами содружественного косоглазия могут быть врожденные и приобретенные заболевания центральной нервной системы, аметропии, резкое понижение остроты зрения или слепота на один глаз. Непосредственными причинами возникновения содружественного косоглазии являются отсутствие точного совмещения зрительных осей глазных яблок с объектом фиксации и невозможность удержания их на этом объекте, так как основной регулятор (бинокулярное зрение) расстроен.
Важнейшее значение в возникновении содружественного косоглазия имеет аккомодационно-рефракционный фактор. Оптимальные соотношения между аккомодацией и конвергенцией складываются в условиях эмметропии: каждой диоптрии аккомодации соответствует один метроугол конвергенции. При дальнозоркости аккомодация чрезмерно усилена. Вследствие этого при гиперметропии возникает повышенный импульс к конвергенции. Наоборот, при близорукости потребность в аккомодации либо существенно снижена, либо отсутствует. Это ослабляет стимул к конвергенции. Таким образом, при некорригированной гиперметропии имеется тенденция к сходящемуся косоглазию, при некорригированной миопии - к расходящемуся.
Природу содружественного косоглазия связывают с врожденным отсутствием способности к развитию фузии (фузионная теория) и врожденным недостатком бинокулярного зрения (функциональная теория). Ряд исследователей важную роль отводят наследственности, причем наследуется не косоглазие, а комплекс факторов, способствующих его появлению.
Симптомы содружественного косоглазия
Под первичным углом отклонения понимают угол отклонения косящего глаза, под вторичным - угол отклонения здорового глаза. Для определения угла косоглазия удобен метод Гиршберга. Больной фиксирует глазами отверстие ручного офтальмоскопа, а врач наблюдает с расстояния 35-40 см за положением световых рефлексов на роговице одного и другого глаза. Совпадение светового рефлекса с краем зрачка (при средней ширине его 3,5 мм) соответствует углу косоглазий в 50°, рефлекс на радужке вблизи края зрачка - 20°, на середине расстояния между краем зрачка и лимбом - 30°, на лимбе - 45°, на склере в 3 мм от лимба - 60°.
Согласно клинической классификации содружественного косоглазия различают следующие виды косоглазия: периодическое, постоянное, монолатеральное (косит один глаз), альтернирующее (попеременно косят оба глаза), сходящееся (глаз отклоняется от точки фиксации к носу), расходящееся (глаз отклоняется к виску), суправергирующее (косоглазие кверху), инфравергирующее (косоглазие книзу). Содружественное косоглазие называют аккомодационным, если под влиянием ношения очков девиация устраняется, и неаккомодационным, когда оптическая коррекция не оказывает влияния на положение косящего глаза. Если угол отклонения при ношении очков не устраняется полностью, говорят о частично аккомодационном косоглазии.
Аккомодационное косоглазие
Аккомодационное косоглазие формируется в 2-4 года при некорригированной гиперметропии выше возрастной нормы (+3 дптр).
В эти годы ребенок начинает рассматривать близко расположенные и мелкие предметы, что предъявляет больше требований к аккомодации. Чрезмерное напряжение аккомодации, особенно при некорригированной гиперметропии, вызывает избыточный рефлекс к конвергенции. Глаза отклоняются кнутри, сначала непостоянно, а затем довольно быстро косоглазие становится постоянным.
Частично аккомодационное косоглазие имеет все особенности аккомодационного косоглазия, а также моторные нарушения: неполное отведение, нистагм при крайних положениях глаз, вертикальные отклонения.
В основе неаккомодационного косоглазия лежат парезы глазодвигательных мышц, вызванные внутриутробной и родовой травмами или заболеванием в постнатальном периоде.
Независимо от вида косоглазия при нем возникают осложнения, затрудняющие его исправление: скотома торможения, дисбинокулярная амблиопия, аномальная корреспонденция сетчатки.
Скотома торможения - это подавление сознанием изображения, идущего от косящего глаза, что освобождает больного от двоения, Как только фиксирующий глаз выключается из акта бинокулярного зрения (прикрывается), скотома исчезает, а центральное зрение в косящем глазу восстанавливается. Поэтому скотому торможения еще называют функциональной скотомой.
При монокулярном косоглазии постоянно существующая скотома торможения может привести к значительному снижению зрения косящего глаза, несмотря па отсутствие изменений па глазном дне. Такое снижение зрения косящего глаза без видимых органических причин называется амблиопией от неупотребления или дисбинокулярной амблиопией.
Приспособительной реакцией глаза, избавляющей больного от диплопии (двоения), является аномальная корреспонденция сетчатки. Суть ее заключается в том, что между желтым пятном косящего глаза и участком сетчатки, на который падает изображение объекта в косящем глазу, возникает новая функциональная связь, приспосабливающая отклоненный глаз к бинокулярному зрению под углом косоглазия. В таком случае бинокулярное зрение неполноценно, настоящего слияния изображений не происходит (отмечается одновременное зрение).