Новые публикации
Сосудистый хирург
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Сосудистая хирургия или ангиология является разделом клинической хирургии.
Сфера ангиологии - заболевания кровеносных сосудов человеческого организма, то есть артерий и вен. Кто такой сосудистый хирург? Он же – ангиолог или флеболог – это врач, который специализируется на диагностике, лечении и профилактике заболеваний сосудов. Только специализация ангиолога - артерии, а флеболога - вены.
Когда следует обращаться к сосудистому хирургу?
Обращаться к сосудистому хирургу необходимо при любых нарушениях гемодинамики, которые сопровождаются такими симптомами:
- боли в мышцах голени (икроножных мышцах) в процессе ходьбы;
- чувство «чугунных» ног, возникающее ближе к вечеру;
- ночные судороги в ногах;
- ощущение холода и онемения в конечностях или отдельных участках тела;
- интенсивные болевые ощущения в области стоп (даже в состоянии покоя);
- слабость в руках при физической нагрузке;
- потемнение (или посинение) и болезненность пальцев, изменение цвета кожи на ногах или руках;
- проявление капилляров на коже в виде сосудистых «звездочек»;
- ощущение пульсации в области живота;
- длительные ноющие или пульсирующие боли в области грудной клетки, поясницы или боку, нередко отдающие в пах, ягодицы и ноги.
Какие анализы нужно сдать при обращении к сосудистому хирургу?
Для объективной оценки состояния кровеносных сосудов и постановки правильного диагноза при обращении к сосудистому хирургу потребуются результаты лабораторного исследования некоторых показателей крови, в частности:
- клинический анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- коагулограмма (анализ свертываемости крови);
- агрегатограмма тромбоцитов (анализ активности тромбоцитов крови);
- липидограмма (при хронической патологии периферийных артерий)
- анализ крови на С-реактивный белок и иммуноглобулины IgG и IgM (также при хронических заболеваниях периферийных артерий).
Какие методы диагностики использует сосудистый хирург?
Диагностика патологий кровеносных сосудов осуществляется на основании осмотра пациентов, на результатах анализов крови, данных ЭКГ, а также специальных исследований сосудов.
К специальным методам диагностики, которые используются сосудистым хирургом, относятся:
- ультразвуковое дуплексное сканирование (получаемое двухмерное изображение сосудов позволяет увидеть структуру стенок сосудов, размер сосудов, их проходимость и характер кровотока в сосудистом русле);
- ультразвуковая допплерография (УЗДГ, позволяет объективно оценить функциональное состояние главных артерий и периферического кровообращения, в том числе определить лодыжечно-плечевой индекс, то есть состояние артериального кровотока в нижних конечностях);
- ангиография (рентгенологическое исследование сосудов для определения точной локализации сужения или закупорки сосуда);
- церебральная ангиография (рентгенологическое исследование сосудов головного мозга);
- коронарная ангиография (рентгенологическое исследование коронарных артерий и камер сердца);
- плетизмографии (исследование сосудистого тонуса и кровотока в мелких сосудах);
- радионуклидная или рентгеноконтрастная флебография (рентгенологическое исследование вен);
- КТ-ангиография (компьютерная томография сосудистого русла);
- МР-ангиография (магнитно-резонансная томография сосудов).
Чем занимается сосудистый хирург?
Вооруженный всеобъемлющими познаниями в области строения, особенностей и патологии функционирования системы кровеносных сосудов человека, сосудистый хирург - при обращении каждого пациента - должен оценить все эндогенные или экзогенные факторы возникновения заболевания.
После проведения ангиологического исследования сосудистый хирург определяет причину возникшей сосудистой патологии и ставит точный диагноз. В зависимости от конкретного диагноза врачом выбирается оптимальная тактика лечения. Как правило, терапия заболеваний сосудов комбинированная и включает не только медикаментозное лечение, но и флебосклерозирующие методики (склеротерапия), компрессионное лечение. Широко используется и физиотерапия - электронейростимуляция, дарсонвализация, магнито- и криотерапия, пневмомассаж и лечебная физкультура.
Во многих случаях - при угрозе прогрессирования болезни - сосудистый хирург прибегает к оперативному лечению (венэктомии, минифлебэктомии, внутрисосудистой лазерной коагуляции и др.).
Какие заболевания лечит сосудистый хирург?
В список заболеваний, лечением которых занимается сосудистый хирург, входят:
- аневризма аорты и других артерий;
- атеросклероз, в том числе облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей;
- варикозные заболевания;
- эмболия вен или артерий;
- тромбозы вен, в том числе тромбофлебит;
- поражение брахиоцефальных сосудов (сосудов, снабжающих кровью головной мозг).
Советы врача сосудистого хирурга
Согласно последним данным Международного общества флебологов (Union Internationale de Plebologie), хронической венозной недостаточностью страдают 35-65% жителей индустриально развитых стран мира. К наиболее распространенным патологиям сосудов относится варикозная болезнь вен, которая особенно часто возникает у женщин. Статистика свидетельствует: симптомы данной болезни имеют более 60% женщин после 45-50 лет. Деформированные вены, извивающимися синими «жгутами» просвечивающие под кожей, не только портят внешний вид. Без лечения варикозной болезни развиваются очень тяжелые сосудистые осложнения, в первую очередь, тромбофлебит, а также трофические язвы и тромбоэмболии.
Среди предрасполагающих к появлению варикозной болезни факторов необходимо отметить следующие:
- генетически обусловленная слабость стенок вен и дисфункция венозных клапанов (то есть наследственная предрасположенность);
- излишняя масса тела;
- позиционные нарушения венозного оттока (у людей, длительно находящихся в вынужденном ортостазе при «сидячей» или «стоячей» работе, а также во время частых и продолжительных авиаперелетах);
- курение;
- обувь на высоких каблуках;
- чрезмерные физические нагрузки и перегревание (сауна, горячие ванны, солярий, пляж);
- беременность и роды;
- интенсивная гормонозаместительная терапия или длительное применение гормональных контрацептивов).
Все эти факторы могут вызывать нарушение тока крови по венам, ее застой и повышение венозного давления, что приводит к расширению, деформации и частичной или полной дисфункции сосудов ног.
Терапия варикозной болезни вен должна проводиться при первых же ее симптомах. Так как тромбофлебит, к которому приводит данное заболевание, является уже воспалением стенок вен с образованием тромбов. Часто тромбы отрываются от стенки сосуда и мигрируют по сосудистому руслу. И если он попадает в легочную артерию, то случается смертельно опасная тромбоэмболия легочной артерии. Так что венозный тромбоз - это реальная угроза жизни.
Советы врача сосудистого хирурга относительно профилактики варикозной болезни вен состоят в следующем: еще раз внимательно прочтите предыдущий абзац данных заметок и постарайтесь максимально снизить факторы риска возникновения этой болезни. Особенно, если среди вашей родни есть больные с варикозом. А беременным женщинам со склонностью к данной сосудистой патологии рекомендуется носить специальный компрессионный трикотаж.
Эффективное лечение варикозной болезни и возможность предотвратить ее дальнейшее развитие существуют. Только для этого нужно вовремя обратить внимание на первые признаки заболевания и своевременно обратиться к специалисту. И этот специалист - сосудистый хирург.
[1]