Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Спондилолиз, спондилолистез и боль в спине
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Спондилолиз (дословно: «рассасывание позвонка») - термин, принятый для обозначения дефекта межсуставной части дуги позвонка. Термин спондилолиз отражает скорее рентгенологический симптом, а не анатомическую сущность патологии, так как в большинстве случаев наличие указанного костного дефекта обусловлено не приобретенным «рассасыванием» определенной зоны позвонка, а его порочным развитием - дисплазией. Частота спондилолиза в популяции превышает 5%. Спондилолиз обычно носит двусторонний характер, в 85% случаев локализуется на уровне L5, около 10% - на уровне L4 позвонка. При одностороннем поражении чаще выявляется справа. Почти в 70% случаев спондилолиз протекает бессимптомно и случайно обнаруживается при рентгенологическом исследовании. При наличии клинических проявлений, основным признаком патологии является боль в спине, а именно в нижнепоясничном или пояснично-крестцовом отделе позвоночника, как правило связанная с патологической подвижностью дуги позвонка.
В детском и подростковом возрасте спондилолиз часто сочетается со спондилолистезом, представляющим самостоятельное заболевание. Термин спондилолистез введен H.F. Kilian (1854) для обозначения смещения тела вышележащего позвонка относительно нижележащего в горизонтальной плоскости. По направлению смещения выделяют антеролистез (смещение кпереди), ретролистез (смещение кзади) и латеролистез (боковое смещение). Наиболее часто спондилолистез выявляется на уровне нижнепоясничных (L4-L5) и пояснично-крестцовых (L5-S1) позвоночно-двигательных сегментов, на долю которых приходится более 95% случаев заболевания. Существуют четкие половые и расовые различия в частоте спондилолистеза: частота патологии составляет 5-6% у европеоидных мужчин и 2-3% - у женщин. Вместе с тем, среди эскимосов патология встречается у 50% населения (!), в то время, как у афроамериканцев - менее, чем в 3%.
Классификация спондилолиза
По патогенезу: |
а) врожденный спондилолиз - порок развития (дисплазия) дуги позвонка; б) приобретенный спондилолиз, в т.ч.: - при функциональных перегрузках диспластичных позвонков (например, при сакрализации или нарушениях тропизма нижнепоясничных позвонков); - «перегрузочный» спондилолиз (по типу «зоны Лозера»), при функциональных перегрузках исходно нормального позвоночника. |
Локализация щели |
а) типичная - в межсуставной части дуги; б) атипичная, в т.ч.: - ретросоматическая - на уровне ножки дуги; - ретроперешеечная - кзади от суставных отростков |
По клиническому течению |
а) бессимптомный, б) с болевым синдромом, в т.ч.: - без спондилолистеза, - со спондилолистезом. |
Общепризнаны классификации спондилолистезов, основанные либо на определении патогенетических механизмов патологии, либо на количественной оценке степени «соскальзывания».
Патогенетические классификации спондилолистеза
Авторы | Типы спондилолистезов |
WiltzeLJL, Newman Р.Н., Macnab I. (1976) |
Диспластический спондилолистез. Истмический или шеечный (спондилолитический). Дегенеративный (сенильный) спондилолистез. Травматический спондилолистез. Патологический (опухолевый, остеомиелитический) спондилолистез. |
Wiltze L.L., Rothmans, 1997 |
Врожденный спондилолистез: А - при дисплазии L5-S1, суставов и их горизонтальной ориентации; В - при сагиттальной ориентации межпозвонковых суставов; С - при врожденных аномалиях позвонков пояснично-крестцовой зоны. Истмический (шеечный) спондилолистез: А - при спондилолизе; В - при удлинении межсуставной зоны, с или без спондилолиза; С - при травме межсуставной зоны. Дегенеративный, в т.ч. сенильный спондилолистез, связанный с естественной или патологической дегенерацией суставов. Травматический спондилолистез при повреждении позвонков вне межсуставной зоны. Патологический спондилолистез в т.ч. при остеомиелите или при локальных онкологических поражениях. Постхирургический спондилолистез (после декомпрессии спинного мозга, нервных корешков или после ляминэктомии). |
Из методов количественной оценки спондилолистезов наиболее простым является метод H.W. Meyerding'a (1932): краниальную замыкательную пластинку нижележащего позвонка условно делят на 4 равные части, а от задненижнего края верхнего позвонка к замыкательной пластнике нижнего опускают перпендикуляр. Степень листеза определяется зоной, на которую проецируется перпендикуляр. Более точно величина спондилолистеза характеризуется при определении процента соскальзывания позвонка, вычисляемого по методу Meyerding с использованием формулы
а/bх100%,
где а - расстояние от заднего края нижнего позвонка до перпендикуляра, проведенного через задненижний край верхнего позвонка, b - переднезадний размер верхней замыкательной пластинки нижнего позвонка. Таким образом, первой степени соскальзывания соответствует смещение до 25%, второй - от 25 до 50%, третьей - от 50 до 75%, четвертой - от 75 до 100%. Пятая степень спондилолистеза (или спондилоптоз) характеризуется не только горизонтальным смешением верхнего позвонка кпереди на полный переднезадний размер тела, но и его дополнительным каудальным смещением.
Существуют и другие количественные показатели, характеризующие отношения позвонков пояснично-крестцовои зоны, такие как угол соскальзывания, угол сагиттальной ротации и угол инклинации (наклона) крестца. Указанные углы рассчитывают по боковой рентгенограмме позвоночника.
Угол соскальзывания отражает величину люмбосакрального кифоза. Он образуется пересечением линии, касательной к нижней замыкательнои пластинке верхнего позвонка (L5) с перпендикуляром, восстановленным через верхнюю замыкательную пластинку нижнего позвонка (S1), к линии, касательной к задней поверхности его тела. В норме угол соскальзывания равен 0 или имеет отрицательную величину.
Угол сагиттальной ротации определяется пересечением линий, проведенных касательно к передней поверхности тела верхнего (L5) и задней поверхности тела нижнего (S1) позвонков. В норме также равен 0.
Угол инклинации (наклона) крестца определяется пересечением линии, касательной к задней поверхности тела S1 вертикальной оси. Исследование проводится по рентгенограмме, сделанной в вертикальном положении. В норме показатель должен превышать 30°.
И.М.Митбрейт (1978) предложил оценивать величину спондилолистеза по значениям углов смещения L4 и L5 позвонков относительно позвонка S1. Эти углы образуются пересечением вертикальной линии, проведенной через геометрический центр S, позвонка, с линиями, соединяющими геометрические центры каждого из указанных позвонков с центром S1.
Определение степени спондилолистеза по И. М. Митбрейту
Степень смещения |
Угол смещения | |
L5 |
L4 | |
Норма I II III IV V |
до 45° 46-60° 61-75° 76-90° 91-105° более 105° |
до 15° 16-30° 31-45° |