Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Стоматоцитоз и анемия, развивающаяся при гипофосфатемии: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Стоматоцитоз
Стоматоцитоз является редким состоянием эритроцитов, при котором центральная зона эритроцита имеет форму «рта» или «прорези». Эти клетки ассоциированы с врожденной или приобретенной гемолитической анемией. Симптомы заболевания обусловлены анемией.
Редко встречающийся наследственный стоматоцитоз имеет аутосомно-доминантный тип наследования и проявляется в раннем возрасте. Мембрана эритроцитов имеет повышенную проницаемость для одновалентных катионов (Na и К), в то время как для двухвалентных катионов и анионов остается нормальной. Около 20-30 % циркулирующих эритроцитов являются стоматоцитами. Хрупкость эритроцитов повышена, как и тест аутогемолиза с непостоянной коррекцией глюкозой. В некоторых случаях спленэктомия уменьшает выраженность анемии.
Приобретенный стоматоцитоз с гемолитической анемией встречаются в основном при приеме алкоголя в больших дозах. Стоматоцитоз в крови и гемолиз исчезают в пределах 2 недель после прекращения употребления алкоголя.
Анемия, обусловленная гипофосфатемией
Пластичность эритроцита меняется в соответствии с уровнем внутриклеточного АТФ. Так как концентрация фосфатов сыворотки влияет на уровень эритроцитарного АТФ, при их концентрации менее 0,5 мг/дл (< 0,16 ммоль/л) снижается уровень эритроцитарной АТФ. Комплекс метаболических последствий гипофосфатемии также включает истощение 2,3-дифосфоглицериновой кислоты, сдвиг кривой диссоциации 02 влево, снижение утилизации глюкозы и повышение продукции лактата. В результате жесткие, неэластичные эритроциты становятся чувствительны к повреждениям в капиллярном русле, что приводит к развитию гемолиза, малым размерам и сферической форме эритроцитов (микросфероцитозу).
Выраженная гипофосфатемия может произойти при резком прекращении приема алкоголя, сахарном диабете, избыточном кормлении после длительного голодания, восстановительной (диуретической) фазе после сильных ожогов, переедании, выраженном дыхательном алкалозе и у больных с уремией, находящихся на диализе и принимающих антациды. Добавление фосфатов предотвращает или дает обратный ход анемии и указывает на контингент больных с гипофосфатемией или риском его развития.