Новые публикации
Судебно-медицинский эксперт
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Судебно-медицинский эксперт – специалист с медицинским образованием, помогающий расследовать преступления в пределах своей компетенции.
История судебной медицины корнями уходит еще в царскую Россию. При Петре Первом «сведущие лица» привлекались для того, чтобы исследовать место происшествия. Ответственность «сведущих лиц» за неявку без уважительной причины по закону 1864 года ограничивалась штрафом. Тогда в распоряжении полицейских врачей не было моргов и лабораторий, но в университетах уже начали появляться соответствующие кафедры.
Кто такой судебно-медицинский эксперт?
Судебно-медицинская экспертиза – практика судебной медицины. Судебно-медицинская экспертиза тесно связана с прочими отраслями медицины: гигиеной, бактериологией, биохимией.
Иногда криминалисты не могут обойтись только знанием права. И тогда им на помощь приходят специалисты из других отраслей науки и ремесла. Судебно-медицинский эксперт определяет орудие убийства и причину смерти. Сначала проводит наружное исследование трупа. Во время этого этапа устанавливается число и характер повреждений, их форма.
Основная часть отчета содержит результаты секционного и дополнительных исследований. В заключение судебно-медицинский эксперт выписывает свидетельство о смерти с указанием причины смерти.
Когда следует обращаться к судебно-медицинскому эксперту?
Судебно-медицинский эксперт может понадобиться после изнасилования, для оценки степени потери трудоспобоности после нанесения телесных повреждений. На исследование отправляются не только биологические жидкости, но и одежда с пятнами слюны, мочи, ржавчины, земли. Особую ценность осмотр одежды приобретает при выстрелах, на одежде остается пламя и копоть, следов которых на самой ране может не быть. Одежда – ценнейшая улика. После ДТП на одежде остаются смазочные материалы и песок, следы протекторов.
Судебно-медицинский эксперт устанавливает, можно ли было нанести такое повреждение предполагаемым оружием (орудием), и какой механизм был у повреждения. Также определяется взаимное расположение потерпевшего и того, кто напал. Судебно-медицинская экспертиза устанавливает заболевания, которые уже были у него до совершения насильственных действий, давность повреждений, определяет видовую принадлежность волос, крови, спермы, обнаруженных на месте преступления.
Судебно-медицинский эксперт устанавливает, от чего умер потерпевший, в каком психическом состоянии находился обвиняемый при совершении противоправного действия, в каком психическом состоянии находится потерпевший, может ли он давать показания.
Судебно-медицинскую экспертизу могут проводить только врачи. Ответчик по делу, потерпевший, родственник потерпевшего, следователя, обвиняемого, дознатель или защитник не может выступать экспертом. В этом случае он должен дать самоотвод или быть отстраненным от дела принудительно.
Если эксперт назначается во время судового процесса, он может либо подтвердить то заключение, что было дано до суда, в процессе следствия им самим, либо другим экспертом, или опровергнуть его, внести свои правки.
Поговорим немного о медицинской этике эксперта. Работа судебно-медицинского эксперта предполагает постоянное взаимодействие с сотрудниками органов правопорядка. Он каждый день общается с потерпевшими, родственниками потерпевших в самые трагические моменты, имеет дело с такими повреждениями, которые врач не всякой специальности видит каждый день, с убийствами ,самоубийствами и изнасилованиями. И во всей этой обстановке судебно-медицинский эксперт обязан сохранять хладнокровие и рациональный подход. В ходе судебного заседания судмедэксперт может изменить свое заключение на основании вновь открывшихся материалов, фактов, новых обстоятельств, показаний и улик. Отвечает на критику эксперт вежливо и убедительно, т.е., для этой профессии очень важны высокие моральные качества.
Эксперт может присутствовать при следующих следственных мероприятиях: осмотр места случившегося, освидетельствование, выемка и осмотр предметов.
Специалист, участвующий в деле, имеет право сохранения заработной платы по месту работы, либо на вознаграждение.
Эксперт тщательно изучает медицинскую документацию, жалобы, протоколы допроса и осмотра места преступления, очных ставок, заседания ЛКК.
Если экспертизу проводит экспертная комиссия, то после анализа всех документальных и прочих материалов собирается заседание, на котором каждый из экспертов знакомит остальных членов комиссии со своими выводами. Эксперт может проявить инициативу и отметить свои замечания по делу. Ответы на вопросы следствия или суда должны быть конкретными и иметь однозначное толкование, в ответах не должно быть терминов, не понятных человеку без медицинского образования. Если без них не обойтись, их следует обязательно пояснить.
Какие анализы нужно сдать при обращении к судебно-медицинскому эксперту?
Судебно-медицинский эксперт руководствуется в своей работе результатами инструментальных и лабораторных исследований: рентгенографии, эхографии, микроскопии, бактериологических исследований, радиометрических, ангиографических исследований, томографии, исследования кожи, спермы и волос.
С начала XXI века повсеместно для решения различных медицинских диагностических задач используется магнитно-резонансная томография и компьютерная томография. Рассмотрим, как КТ помогает уточнить этиологию травм лица при проведении СМЭ, так как лицо страдает при травмах чаще всего, особенно нанесенных умышленно на бытовой почве.
Повреждение черепно-лицевых костей – это прямая угроза здоровью и жизни, так как все отверстия в черепе имеют сообщение непосредственно с головным мозгом. Проблема черепно-лицевого травматизма вышла за рамки только медицинской и стала социально-экономической. Больных с ЧМТ приходится подвергать затяжному лечению, что сказывается на экономике в силу того, что это люди самого работоспособного возраста, чаще всего 25-40 лет и мужского пола.
Кости лица очень сложно устроены, поэтому повреждения их бывают очень разнообразны. Также причина диагностических трудностей – в разнообразии форм орудий нанесения травм.
Группа ученых обследовала 25 человек с травмами черепно-лицевой области в отделении лучевой диагностики Областной клинической больницы в г. Харькове. При исследовании носовой полости метод полностью оправдал себя: за 5-10 мин удалось полностью визуализировать костные обломки, повреждения носовой перегородки и мягких тканей, обнаружить изменения тонких костных структур, на обычном рентгене невидимые. Прекрасно обнаруживаются при помощи КТ также гематомы и мелкие посторонние предметы. Проблема часто состоит также в том, что рентген не показывает переломы скул. В этом случае КТ имеет особую диагностическую ценность. Среди этих 25 человек были отмечены случаи комбинированной травмы, например, вдавленный перелом верхней челюсти и перелом костей носа с отрывом хряща.
КТ в 40 раз более чувствительна, чем рентген. Делается не менее 10 срезов. КТ – дорогое, но максимально информативное исследование при травмах черепно-лицевой области.
Методы исследования в распоряжении судебно-медицинского эксперта: гистологический, рентгенологический, фотографический, трассологический.
Широко используются методы, типичные для многих наук: как мы знаем, наука не может существовать без наблюдения, вычисления и моделирования. А медицинская наука использует методы, свойственные только ей: морфологические, клинические и физико-оптические. Используется математические и статистические методы.
Как проверить достоверность заключения, которое вы получите? Каждый тезис должен быть аргументирован, аргументы не должны противоречить друг другу – одним словом, экспертное заключение должно быть составлено с соблюдением правил формальной логики.
Чем занимается судебно-медицинский эксперт?
Судебно-медицинская экспертиза – это исследование по вопросам, касающимся медицины, которые возникают у следователя или суда.
В последнее время выросло количество травм черепно-лицевой области. Они часто вызывают осложнения и стойкую утрату трудоспособности. Среди повреждений острыми предметами преобладают резанные раны, нанесенные ножом и побои. Перелом неподвижной верхней челюсти обычно сочетается с переломами скуловой кости. Такие травмы имеют особенно тяжелые последствия, если раньше уже были травмы лица или черепно-мозговые травмы. Описание формы раны и состояния краев, как правило, отсутствуют в карте из-за большой загруженности врача, постоянной спешки. Мы пришли к еще одной важной функции судебно-медицинского эксперта – он поясняет участковым и госпитальным врачам порядок оформления медицинской документации. В этом нет ничего странного. Когда врач сталкивается с явными умышленными повреждениями, он наверняка будет сотрудничать с правоохранительными органами. Для того, чтобы облегчить им работу, правильное заполнение карты необходимо.
Чтобы избежать такого рода ошибок, эксперт всегда проводит в больнице самостоятельное обследование пострадавшего, а не верит показаниям лечащего врача. После операции и в ходе заживления внешний вид повреждения может очень сильно отличаться от первоначального. Записи врачи часто ведут очень неразборчиво. А иногда используются термины на латинском языке.
Для врачей травматологических пунктов разрабатываются методические рекомендации, но пока еще не существует единой тактики дополнительных исследований, особенно при травмах лица.
Какие заболевания лечит судебно-медицинский эксперт?
Судебно-медицинский эксперт устанавливает характер повреждений при мертворождении, врачебной халатности, отравлениях. Судебно-медицинский эксперт устанавливает факт самоповреждений, симуляцию туберкулеза, эпилепсии, сердечного приступа, психического заболевания. Часто обвиняемые наносят себе травмы, вызывают ожоги табаком, раскаленным железом, чтобы суд затягивался. Иногда они вызывают дерматиты, похожие на чесотку, заболевания глаз, воспаление уха.
Советы судебно-медицинского эксперта
Судебно-медицинская экспертиза по делам о профессиональных преступлениях медицинского персонала имеет ряд специфических особенностей. Она назначается после служебной проверки. Она проводится врачами другой больницы. Работники другого лечебного учреждения сначала должны составить акт, в котором указывают дефекты в диагностике или лечении, повлекшие за собой последствия для здоровья пациента. Преступления, связанные с халатностью врачей, классифицируются так:
- Умышленные профессиональные преступления.
- Действия по неосторожности.
- Врачебные ошибки в диагностике, лечении и нарушения этики медицинского работника.
Судебно-медицинская экспертиза в делах о непрофессиональных действиях медиков отвечает на ряд вопросов: какие заболевания имел пациент, правильно ли был поставлен диагноз, можно ли было поставить правильный диагноз, что для этого было сделано и если не сделано, то почему, правильно ли было проведено лечение, не привело ли оно к развитию побочных эффектов, не было ли у больного противопоказаний к приему данного лекарства и т.д.
Каждый гражданин должен знать, что ему делать, чтобы защититься от халатности врача. Как узнать, что в отношении вас или ваших близких была допущена врачебная ошибка?
- Человеку стало хуже после оказанной помощи.
- Длительное время после медицинской помощи отсутствуют признаки улучшения.
- Наступила инвалидность или смерть после оказания медицинской помощи.
Мы советуем вас всегда сохранять чеки, полученные в аптеке и всю документацию, историю болезни, выписки, медицинскую карту. Это может помочь вам отстоять свои права в случае врачебной ошибки. Помните – исковой давности по делам о медицинских ошибках нет. Дело о врачебных ошибках может длиться долго – около 2 лет.
Также в практике судебно-медицинского эксперта часто встречаются повреждения, нанесенные из-за неосторожного обращения с охотничьим оружием. Охотничий спорт несколько последних десятилетий развивается стремительно, но, к сожалению, не все охотники-любители осторожно обращаются с охотничьим оружием. Для расследования таких дел требуются специальные знания физики. В этом случае задача эксперта – установить исправность оружия, пригодно ли оно к стрельбе, и какое усилие нужно приложить для совершения выстрела. Также устанавливается причина выстрела, иногда отдельно приглашаются специалисты по оружию.
На бытовой почве часто случаются побои – многократное нанесение мелких телесных повреждений. Задача эксперта – выявить эти повреждения ,отметить их количество и предмет, которым они были нанесены. Также в практике встречаются случаи истязаний – более длительного по времени, чем побои, причинения боли щипанием, нанесением ожогов и т.д. Мучение – длительное лишение еды, питья, тепла.
Пострадавшие, которым причинен тяжкий вред здоровью, направляются на лечение в стационар. В этом случае эксперт является в больницу, показывает свое удостоверение и постановление следователя или суда о проведении экспертизы. Он беседует с лечащим врачом пострадавшего, он дает судебно-медицинскому эксперту медицинскую карту, выписку с результатами анализов. Если пострадавший в сознании, в палате проводится беседа с пострадавшим. Все жалобы потерпевшего эксперт заносит в акт.
Степень вреда здоровью устанавливается экспертом не только при освидетельствовании живых лиц, но также и при летальном исходе. Вред здоровью оценивается, как тяжкий, если были установлены такие повреждения:
- Повреждение сердца.
- Повреждение печени.
- Массивное кровотечение с повреждением крупных сосудов, например, аорты.
- Эмболия воздухом, жиром, тромбоэмболия.
- Шок, кома, коллапс, печеночная и почечная недостаточность, гангрена.
Если вам нужно установить потерю общей и профессиональной трудоспособности для сохранения заработка или постановки вопроса об инвалидности, обращайтесь не к судебно-медицинскому эксперту, а в медико-социальную экспертную комиссию.
Повреждения, полученные до происшествия, не учитываются судебно-медицинским экспертом. При наличии множественных повреждений вред суммируется. Чтобы эксперт оценил степень потери общей и профессиональной трудоспособности, предоставьте ему акт об несчастном случае на производстве или акт об несчастном случае в быту. Вы должны представить на экспертизу подлинники документов. При производственной травме предприятие в полном объеме должно возместить вам материальные затраты на лекарства, усиленное диетическое питание, санаторно-курортное лечение, включая транспортные расходы. Размер ущерба высчитывается со дня, когда травма была вами получена. Так что затягивание экспертизы на несколько месяцев или год беспокоить вас не должно. Такие дела не ведутся быстро, но если правильно подготовиться к каждому заседанию, ущерб будет выплачен полностью.
Эксперты сталкиваются со случаями симуляции, когда здоровый человек изображает из себя больного, инсценирует нападение или изнасилование. Часто это делается, чтобы смягчить наказание или из мести, или чтобы получить страховку при несчастном случае. Часто для того, чтобы исключить невротическую природу симуляции, привлекаются комиссии с участием психолога и психиатра.
Симулянт обычно готовится к представлению, но вы должны знать, что современные методы диагностики не обманешь. Экспертиза симуляции проводится опытными и терпеливыми экспертами. Внимательный эксперт подробно расспросит больного (или лишь изображающего больного, но суть экспертизы сводится к доказательствам, а не догадкам) о его жалобах, начале и протекании болезни и проведет обследование. Эксперт должен относиться к свидетельствуемому с уважением, не высказывать своего отношения к факту симуляции даже после того, как это установлено.
Диссимуляция – сокрытие болезни. Например, насильник скрывает на теле следы сопротивления жертвы.
Аггравация – утяжеление имеющейся болезни.
Искусственно вызванные заболевания также нередки в практике судебно-медицинского эксперта. Например, это могут быть дерматиты или флегмоны, вывихи, заболевания органов дыхания, например, бронхит, вызываемый вдыханием вредных веществ, колиты, свищи, геморрой. А также болезни горла, уха, носа, зрения, гинекологические и урологические болезни и истощение вследствие голодания, например, в тюрьме. На основании многолетнего опыта можно доказать, что болезнь была вызвана искусственно, но при этом, как и при симуляции, эксперт не показывает своих подозрений.
Чтобы уклониться от воинской службы, находчивые юноши иногда занимаются членовредительством. Доказать факт самоповреждения можно в ходе следственного эксперимента.
Танатология – наука об умирании и смерти. Она изучает динамику умирания, агонию, причины смерти. К сожалению, 25% работы экспертов – это работа с трупами, действительно сложная и малоприятная, требующая выдержки и стрессоустойчивости. Задача судебно-медицинского эксперта при экспертизе трупа:
- Установить , смерть была насильственной или ненасильственной.
- Что стало причиной смерти.
- Какой диагноз повлек за собой смерть.
Иногда смерть наступает не от повреждений, а позже. Это также должен установить судебно-медицинский эксперт. Если это были насильственные действия со стороны другого лица, ответственность за смерть от осложнений, а не от повреждений также несет это лицо. Степень ответственности устанавливает суд. Если человек скончался в больнице от полученных травм, также ответственность ложится на лицо, нанесшее травмы. При проникающей ране смерть может наступить как от кровопотери, так и от шока, заражения или повреждения органа. Иногда причиной смерти становится несколько факторов.
Каждый день криминалисты судебно-медицинский эксперт сталкиваются с трагедиями, мужественно смотрят в глаза смерти, вершат правосудие, ограждают мирных граждан, таких, как мы с вами от опасности. Спасибо им за это. Далеко не все правонарушители – мордовороты, не особо, скажем так, одаренные интеллектуально. Иногда распутать клубок противоречий в уголовном преступлении бывает очень нелегко. Преступниками по разным причинам могут стать умные и образованные люди. Если у вас возникает желание стать судебно-медицинским экспертом, подумайте, сможете ли вы нести такую ответственность. От вас требуется безупречная репутация и профессионализм. Вообще, конечно, это качества, необходимые любому медицинскому сотруднику. Храбрость, сила воли, интуиция, «экспертный нюх» - обязательные качества судебно-медицинского эксперта.