Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Техника сканирования нижней полой вены
Последняя редакция: 19.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Исследование обычно проводится при задержке дыхания пациентом на глубоком вдохе или при спокойном дыхании. Дыхание необходимо задерживать при любом подозрении на наличие патологии.
Обычно проводятся продольные и поперечные срезы. При экранировании органа кишечными газами делаются косые или латеральные срезы. В некоторых случаях исследование проводится при положении пациента стоя.
В продольных срезах определяется длина и диаметр нижней полой вены, которая визуализируется в виде тубулярной жидкость, содержащей структуры справа от аорты. В поперечных срезах определяется диаметр сосуда на разных уровнях.
Начинайте исследование, поместив датчик в верхней части живота (под мечевидным отростком). Наклоняйте датчик направо до тех пор, пока не будет визуализирована нижняя полая вена справа от позвоночника.
При задержке дыхания пациентом на глубоком вдохе нижняя полая вена расширяется и видна более четко. Затем повторно исследуйте нижнюю полую вену при активном дыхании: стенка сосуда тонкая, ровная и менее эхогенная, чем у рядом расположенной аорты. Нижняя полая вена выглядит очень контрастной по сравнению с окружающими тканями.