Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Термический ожог
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Термический ожог - открытое повреждение тканей, вызываемое воздействием высокой температуры, раздражающих веществ, лучевой и электрической энергии.
По глубине поражения принята единая международная классификация Крейбиха (С. Kreibich - 1927). В России; она утверждена на 27-м съезде хирургов в 1960 г. как рабочая. По ней различают четыре степени глубины.
- 1 степень характеризуется поражением только эпидермиса кожи.
- 2 степень характеризуется поражением эпидермиса и субэпидермального слоя.
- 3 степень делится на две группы.
- 3 А степень определяется сохранением сосочкового (базального) слоя, в котором расположены нервные окончания и сосуды, а также регенерирующий эпителий, они обнажаются и проявляются резкой болезненностью.
- 3 В степень характеризуется поражением базального слоя, в результате чего нервные окончания гибну, они почти безболезненны.
- 4 степень определяется поражением всех слоев кожного покрова.
При термическом ожогом мышц, костей используют термин «обугливание». Термические ожоги 1-3 A степени относят к поверхностным, так как при них сохраняются элементы регенерации и они заживают первичным натяжением. Термические ожоги 3 В-4 степени определяют как глубокие, так как они заживают вторичным натяжением, часто грубым деформирующим рубцом, и требуют оперативного лечения на ранних этапах. Местные изменения зависят от глубины поражения.
При термических ожогах 1 степени наблюдается разлитая гиперемия, незначительная отечность тканей в зоне воздействия фактора (пламя, пар, кипяток, солнечные лучи и др.). Это сопровождается резкими болями, особенно при движениях. Продолжительность острого периода 3-5 дней, после чего клинические проявления исчезают, происходит обильное слущивание эпидермиса. Редко образуется маловыраженная пигментация кожи, которая в течение месяца исчезает. Как правило, термические ожоги 1 степени, даже при большой площади поражения, не дают общих клинических проявлений.
Термические ожоги 2 степени в начальные моменты дают; резкую боль, выраженную гиперемию и отек. Характерной особенностью является образование пузырей, которые формируются в течение первого часа после получения травмы из-за экссудации в субэпидермальный слой кожи. Содержимое вначале светлое, серозное, на 2-3-й день мутнеет из-за коагуляции белка. Если пузыри не вскрыты хирургическим путем, они вскрываются самостоятельно (могут нагнаиваться). Поверхность быстро очищается. Эпителизация идет из полностью сохраненного базального слоя кожи, заживление происходит без рубцов, в течение 7-10 дней наступает полная регенерация. Но в течение месяца могут сохраняться гиперемия и пигментация кожи в зоне повреждения, которые не требуют специального лечения.
Термические ожоги 3 А степени также сопровождаются резкими болями, формированием пузырей, причем сразу после травмы, но они, как правило, заполнены серозно-геморрагическим содержимым, быстро вскрываются самостоятельно.
После их вскрытия обнажается экссудирующая поверхность с точечными кровоизлияниями; Через 5-7 дней островковый некроз, обычно белого цвета, отторгается и начинается островковая эпителизация из базального слоя и эпидермальная эпителизацйя с краёв. Этот термический ожог заживает первичным натяжением; Но чаще всего между сохраненными островками базального слоя формируются и грануляции, которые определяют развитие гиалинового рубцевания (исход, в большинстве случаев, зависит от качества лечения, может формироваться и келоид). Процесс заживления длительный, иногда месяцами. После регенерации остается длительная пигментация, сохраняющаяся в течение нескольких лет. Участок кожи гиперчувствителен к воздействию солнечных лучей и повышенной температуре.
Термические ожоги 3 В степени также формируют пузыри, наполненные геморрагическим экссудатом, которые быстро вскрываются. Но в отличие от поверхностных, глубокие термические ожоги не сопровождаются резкими болями, из-за повреждения нервных окончаний базального слоя кожи, они разлитые и связаны с нарастающим отеком, сдавливающим глубжележащие нервные стволы и окончания. Характерной особенностью является образование на 3-5-й день после термического ожога плотного струпа коричневого цвета. Заживление под ним идет длительно, месяцами, с образованием келоидного рубца. При площади такого повреждения больше 10 кв. см необходима госпитализация в центры, так как эпителизация с краев не пойдет и необходима пластика кожи.
Термические ожоги 4 степени могут давать образование пузырей, которые моментально вскрываются, но чаще отмечается обугливание кожи. Сама зона повреждения безболезненная. Но реактивные изменения в виде отека значительные. К 3-5-му дню образуется плотный струп в виде панциря. Термические ожоги площадью до 10 кв. см могут заживать под струпом, но процесс длительный, оптимальным вариантом является ранняя пластика кожи.
Общие проявления зависят не только от глубины, но и площади повреждения. Важное значение имеет возраст пострадавшего, так как дети и старики переносят их значительно тяжелее. У молодых и здоровых пострадавших (это относительно) поверхностные до 20% и глубокие - до 10% поверхности тела протекают как местный процесс. При повреждениях большей площади развивается ожоговая болезнь.
Код по МКБ-10
Где болит?
Что беспокоит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Дополнительно о лечении