Трихинелла
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Паразит трихинелла спиралис (Trichinella spiralis) – червь класса нематод (Enoplea), семейства Trichinelloidea, живущий в организме позвоночных плотоядных животных – является патогенным для человека. Заболевание, вызываемое данным гельминтом, называется трихинеллезом.
По данным инфекционистов-паразитологов, трихинелла обнаружена на всех континентах, кроме Антарктиды, и случаи заболевания системным трихинеллезом зафиксированы в 55 странах мира. Трихинеллез считается одним из самых серьезных и опасных пищевых зоонозных заболеваний, вызываемых паразитическими организмами. Уровень смертности в результате заражения трихинеллой составляет 0,2-8%.
Структура трихинеллы
Трихинелла – относительно небольшого размера круглый червь: длина взрослых самок колеблется от 2,5 до 3,5 мм; самцов – от 1,2 до 1,8 мм; диаметр тела – 36 мкм. Форма трихинеллы Spiralis (как следует из названия) спиралевидная, и черви могут скручиваться и раскручиваться, особенно активно в передней части тела, которая бывает конической и округлой.
Кожно-мускульное тело червя покрыто тонкой гиподермой, а сверху – прочной кутикулой, состоящей из фибриллярного белка коллагена, который является буфером против иммунного ответа хозяина. В головной части взрослой нематоды имеется ротовая полость с выдвигающимся острым отростком (стилетом), переходящая в пищевод (а далее – в трехступенчатую кишку с пищеварительными железами в мышечных стенках).
Нематоды Trichinella spiralis имеют органы чувств: щетинки обнаружения движения (механорецепторы) и амфиды обнаружения химических веществ (хеморецепторы).
Личинки трихинелл (длиной 0,08 мм и до 7 мкм в диаметре) покрыты двухслойной оболочкой, внутренний слой имеет большое количество очень тонких фибрилл, расположенных параллельно окружности личинок. Снаружи имеется заостренный выступ.
Размножается трихинелла половым путем в тонкой кишке, в стенке которой взрослые особи обитают около 4-6 недель. За это время одна самка червя производит до 1-1,5 тыс. личинок. Затем взрослые трихинеллы погибают и выводятся из организма с калом.
Яйцеклетки в теле самки оплодотворяется спермой самца. Каждая оплодотворенная яйцеклетка развивается в целобластулу, которая в ходе морфогенетических изменений преобразуется в личинку-зародыш (трофоцит). Личинки трихинелл заполняют матку самки-червя и уже через 5-6 дней выходят из нее. Далее они проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника, а из нее – в лимфу и кровь, распространяясь по всему организму. Так начинается миграционная фаза инвазии личинки.
Следует отметить, что выживают только личинки, добравшиеся до поперечнополосатых мышц, так как лишь клетки скелетной мышечной ткани могут поддерживать существование паразита. Личинка не только скрывается в таких клетках от иммунной системы хозяина, образуя коллагеновую капсулу, но и стимулирует развитие кровеносных сосудов вокруг пораженной клетки, чтобы получать необходимые питательные вещества.
В защитной цисте проходит первая личиночная – заразная стадия трихинеллы; здесь личинка-анаэроб может находиться от 15 дней до нескольких месяцев или десятков лет, сохраняя жизнеспособность в капсулах, которые обызвествляются и приобретают вид внутримышечных кист.
Жизненный цикл трихинеллы
Пути заражения трихинеллой – только пищевые, то есть в организм человека паразит попадает через потребление мяса животных, инфицированных патогенными личинками, заключенными в капсулы-кисты. В желудочном соке капсулы растворяются, и личинки свободно проникают в слизистую оболочку кишечника, где они – в ходе нескольких линек – развиваются во взрослых червей.
Жизненный цикл трихинеллы проходит в организме одного хозяина (животного или человека), и червю нет необходимости выходить наружу. Развитие и колонизация Trichinella spiralis происходит в течение четырех личиночных и одной взрослой стадии. Первая стадия личинки проходит в поперечнополосатой мускулатуре, а в слизистой оболочке тонкой кишки – три последующих личиночных стадии (которые представляют собой процесс линьки) и стадия взрослого червя. Неполовозрелая мелкая трихинелла питается содержимым клеток слизистой, повреждая их стилетом, и через 3-4 суток готова к размножению.
Таким образом, жизненный цикл трихинеллы начинается с энтеральной фазы инфекции, когда человек или животное съедает зараженное мясо, содержащее личинки первой стадии – мышечной.
Характерно место локализации трихинеллы: жевательные поперечнополосатые мышцы головы; глазодвигательные мышцы глазницы и глазничной поверхности верхней челюсти; диафрагмальные мышцы, скелетные мышцы плеча, шеи и поясничной области. Возможно, это связано, с высоким уровнем васкуляризации данных мышечных групп, а также со значительным содержанием миоглобулина в саркоплазме оболочек, окружающих клетки скелетных мышц.
Патогенез
Вторжение личинки через кишечник и ее путь к мышечным тканям вызывает патогенное воздействие трихинеллы.
Во-первых, перемещение личинки, «прокладывающей» себе дорогу в нужное место, сопровождается неизбежным разрушением клеточных мембран, потерей цитоплазмы и повреждением органелл, что вызывает гибель клеток.
Во-вторых, миграция новорожденных личинок с крово- и лимфотоком может заносить их не только в ткани поперечнополосатых мышц, но и в клетки печени, почек, легких, миокарда и головного мозга. И чем больше личинок «блуждает» по организму человека в поисках подходящего места в мышцах, тем более тяжелые результаты инвазии. Это выражается в общих отеках, повышенном выведении белка с мочой (протеинурии), нарушении метаболизма кальция в организме, кардиомиопатии и аномалиях центральной нервной системы.
Таким образом, патогенное воздействие трихинеллы может привести не только к паразитарному миозиту с постоянными болями, но и таким к угрожающим жизни заболеваниям, как миокардит, энцефалит, менингит, нефрит. Трихинелла у детей может стать причиной эозинофильной пневмонии или бронхопневмонии, миокардита, менингоэнцефалита. Читайте подробнее – Трихинеллёз у детей
Симптомы
Клинические симптомы трихинеллеза в значительной степени коррелируют с количеством попавших в организм личинок, со стадией инфекции (энтеральной или мышечной), а также с состоянием иммунной системы человека. Так что инфекция может иметь субклинический характер.
Начальные симптомы энтеральной фазы, которая может проявиться через 24-48 часов после употребления зараженного мяса, включают общее недомогание и слабость, лихорадку и озноб, гипергидроз, диарею, тошноту и рвоту, боль в животе, которые вызываются вторжением в слизистую оболочку кишечника личинок и взрослых червей. Эти симптомы неспецифичны и присущи многим кишечным расстройствам, поэтому во многих случаях данная фаза инфекции (длящаяся от двух недель до месяца) диагностируется как пищевое отравление или кишечный грипп.
Проявления инвазии трихонеллы могут медленно усиливаться, поскольку личинки мигрируют через лимфатическую систему к мышцам. На фоне кишечных симптомов появляются кашель, головные боли, отеки лица и области орбит глаз, кровоизлияния в конъюнктиву или сетчатку, петехии под ногтями, боли в мышцах, судороги, кожный зуд и папулезные высыпания. Эти симптомы могут сохраняться в течение восьми недель.
Тяжелая степень заражения трихинеллой может привести к нарушению координации движений рук; потере двигательных функций (включая ходьбу); затруднению глотания и дыхания; ослаблению пульса и снижению артериального давления; дисфункции почек; развитию воспалительных очагов в легких, сердце, головном мозге; нервным расстройствам.
Формы
Нематоды рода трихинелл заражают широкий круг млекопитающих, птиц и рептилий. Кроме трихинеллы спиралис (паразитирующей в организме дефинитивных хозяев – домашних свиней и кабанов, других синантропных и диких плотоядных животных) существуют такие виды этого гельминта, как: Trichinella nativa, обнаруженная у белых медведей, тюленей и моржей Арктики; Trichinella nelsoni – у африканских хищников и падальщиков; Trichinella britovi – у плотоядных Европы, Западной Азии и Северо-западной Африки; Trichinella murelli – у медведей, лосей и лошадей в Северной Америке.
Эти виды трихинеллы, вторгаясь в клетки мышечной ткани хозяина, образуют коллагеновые капсулы вокруг клеток с личинками червя, которые обеспечивают их безопасное развитие.
А вот трихинелла псевдоспиралис (Trichinella pseudospiralis), паразитирующая у млекопитающих в зонах с умеренным климатом, имея морфологическую схожесть с Trichinella spiralis, относится к неинкапсулирущимся разновидностям. Чаще всего трихинелла псевдоспиралис в качестве основных хозяев имеет хищных птиц, в том числе, мигрирующих, что расширяет географический ареал паразита.
Кроме того, к неинкапсулирующимся трихинеллам относятся Trichinella papuae – паразит диких и домашних свиней и гребнистых крокодилов в Папуа-Новой Гвинее и Таиланде, а также заражающая африканских рептилий Trichinella zimbabwensis.
Диагностика
Ранняя клиническая диагностика трихинеллы довольно затруднительна, поскольку патогномоничные признаки отсутствуют. Кроме того, диагноз в течение первой недели инфекции осложняется тем, что повышение синтеза ферментов креатинфосфокиназы (КФК) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ), обнаруживаемое в анализе крови, отмечается и при других инфекциях.
Возрастают и уровни эозинофильных гранулоцитов в сыворотке крови, но это также неспецифично для трихинеллеза и может указывать на другие паразитарные инфекции, аллергии или наличие у пациента злокачественной опухоли.
О наличии личинок трихинеллы в организме свидетельствуют антитела к трихинеллам (IgG, IgM и IgE), которые можно обнаружить в крови пациента уже через 12 дней после заражения – при серологическом исследовании образца крови методами непрямой иммунофлуоресценции и латексной агглютинации. Больше информации в статье – Анализ на трихинеллёз: антитела к Trichinella spiralis в крови
Есть возможность выявить ДНК трихинелл методом ПЦР, однако стоимость такого исследования слишком высока для большинства больничных лабораторий.
Диагностика заражения трихинеллой также предполагает биопсию мышц, для которой образец ткани берется из дельтовидной мышцы. Но при незначительном количестве личинок, инкапсулированных в мышечной ткани, и 17-24-дневном инкубационном периоде их развития ответ данного исследования может быть ложноотрицательным.
Так что косвенным доказательством заражения данным паразитом могут служить двусторонние периорбитальные отеки, точечные кровоизлияния под ногтевыми пластинами, а также высокая температура в сочетании с историей употребления недоваренного мяса.
Лечение
Как утверждают специалисты, лечение трихинеллы антигельминтными препаратами возможно только на ранней стадии инфекции, пока паразит находится в тонком кишечнике. Изгнать личинок из мышечных тканей существующими на сегодняшний день медикаментозными средствами очень сложно.
Тем не менее, назначается такое противогельминтное лекарственное средство, как Альбензадол (др. торговые названия Зентел, Гелмадол, Немозол, Саноксал) – по одной таблетке (400 мг) во время приема пищи, в течение 7-10 дней. Также лечение трихинеллы проводят препаратом Мебендазол (Вормин), который в первые три дня лечения принимают по 2-4 таблетки (0,2-0,4 г) – трижды в сутки, а в последующие 7 дней – три раза в день по 0,5 г (по 5 таблеток).
Также одновременно применяются системные кортикостероиды, в частности, преднизолон, чтобы предотвратить обострение воспалительных реакций, связанных с ускоренным выведением эндотоксинов (т. наз. реакции Яриша-Герксхеймера). А мышечные боли при трихинеллезе снимают с помощью НПВС.
Народные средства от трихинеллы
Известные глистогонные народные средства от трихинеллы не помогут, если личинки паразита уже оказались в мышечных тканях. А на энтеральной стадии трихинеллеза рекомендуют принимать отвары лекарственных растений:
- золототысячник зонтичный и девясил (по 10 г каждой травы на 200 мл кипятка) – пить в течение дня по несколько глотков;
- цветки ромашки аптечной, пижмы обыкновенной, травы манжетки сверкающей и корневища валерианы – смешать по столовой ложке каждой травы, столовую ложку полученной растительной смеси залить 250 мл кипятка, проварить 10 минут, настоять под крышкой полчаса; принимать по 100 мл два раза в день в течение 3-5 дней.
А чтобы снять воспаление кишечника при диарее нужно использовать корневище пырея, траву иван-чая (кипрея узколистного), спорыша (горца птичьего) и вероники лекарственной. Смесь трав и отвар из нее готовятся, как в предыдущем рецепте.
Профилактика трихинеллы
Основная профилактика заражения трихинеллой – употреблять качественное мясо, прошедшее санитарно-ветеринарный контроль, с особой осторожностью подходить к употреблению дичи, а также подвергать мясо длительной термической обработке. Следует иметь в виду, что копчение, быстрое обжаривание (стейки с кровью), приготовление на пару или в микроволновой печи не убивают личинки трихинеллы: мясо следует готовить при температуре +70-75°С, а безопаснее всего его подольше варить.
Повышенных мер предосторожности требует употребление свинины. Паразитологи рекомендуют для обезвреживания данного паразита замораживать свинину при -20°С в течение 7-10 дней (или при -15°С в течение трех недель). При этом толщина куска мяса не должна превышать 10 см.
Для профилактики трихинеллы чрезвычайно важен надлежащий ветеринарный контроль при выращивании скота на мясо. В странах ЕС, по решению Европейской комиссии, с 2005 года каждая партия мяса, поставляемая производителями, проходит проверку на личинок трихинелла спиралис.