Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Тропический сифилис (фрамбезия): причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Фрамбезия - тропическая инфекционная болезнь, характеризующаяся высокой контагиозностью, поражением кожи, слизистых оболочек, а также костей и суставов. Типичные кожные папилломатозные элементы имеют сходство с ягодой малины (фр. Framboise).
Причины фрамбезии
Возбудитель фрамбезии - Treponema pertenue - по морфологическим и биологическим свойствам близка к возбудителю венерического сифилиса (Т. pallidum), однако не вызывает врожденных поражений, поскольку не проникает через плаценту. Т. pertenue быстро гибнет под действием кислорода, высушивания и нагревания; на питательных средах не растет, визуализируется в темном поле микроскопа.
Резервуар инфекции - дети в возрасте от 2 до 15 лет.
Эпидемиология
Фрамбезия передается путем прямого неполового контакта от человека к человеку (с экссудатом или сывороткой заразных поражений). Больные в латентном и третичном периодах практически
Распространению фрамбезии способствуют скученность и низкий санитарно-гигиенический уровень жизни.
Течение заболевания
Инкубационный период - 3-4 недели.
Первичный период - до 0,5 года.
Вторичный период - 1,5-2 года.
Вторичный период характеризуется цикличной сменой активных проявлений и латентных (скрытых) периодов болезни. На протяжении всего вторичного периода (1,5-2 года) может наблюдаться 2-3 клинических рецидива, наступающих после латентных периодов. У многих больных заболевание на этом завершается.
Третичный период - возникает у 10-30 % не лечившихся больных через 7-25 лет на фоне длительного латентного периода, наступившего после завершения вторичной стадии заболевания.
Симптомы фрамбезии
Первичный период - единичная папула, мягкая, зудящая, бледно-розового цвета, с папилломатозными разрастаниями (вид малины). На поверхности папулы зачастую формируется неглубокая язва (фрамбезиома), которая покрывается коркой и заживает рубцом. Фрамбезиомы обычно располагаются у детей на открытых участках тела, особенно на лице (губы, ушные раковины, рот, область носа), кистях; у кормящих матерей они часто локализуются в области молочных желез, а у взрослых мужчин - на голенях, стопах, реже на половых органах.
Возможны вторичные фрамбезиомы - шанкры-сателлиты.
Вторичный период характеризуется появлением на туловище, конечностях множественных зудящих папул - фрамбезидов, имеющих вид малины, а также сквамозных и эритематозно-сквамозных пятен, редко - папуло-бугорков, везикуло-пустул с их изъязвлением. Нередко в этом периоде выявляется гиперкератоз ладоней и подошв, который может носить ограниченный или диффузный характер.
Третичный период - характерно образование гумм, язв, рубцов, гангозы (мутилирующий ринофарингит), остеопериоститов, саблевидных голеней, гиперостоза передней носовой кости (гунду, гонду), околосуставных узловатостей.
Диагностика фрамбезии
Диагностика фрамбезии основывается на:
- результатах эпидемиологического обследования очага;
- типичной клинической картине заболевания;
- обнаружении в тёмном поле микроскопа возбудителя в отделяемом первичной фрамбезиомы, экссудата из первичного очага поражения, во вторичных эффлоресценциях;
Лечение фрамбезии
В соответствии с рекомендациями ВОЗ, для лечения фрамбезии предпочтительно назначение пролонгированного пенициллина - бензатинбензилпенициллина (ББП). Амбулаторно проводят одну его инъекцию внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодицы в дозе 2 400 000 ЕД, что создает трепонемоцидный уровень препарата более чем на 3 недели. Однократное введение ББП обеспечивает излечение трепонемных болезней и защиту против реинфекции в течение этого периода.
Рекомендуемые профилактические дозы ББП для лиц, находившихся в контакте с больными эндемичными трепонематозами:
- в возрасте до 10 лет - 600 000 ЕД бензатинбензилпенициллина;
- для лиц старше 10 лет - 1 200 000 ЕД бензатинбензилпенициллина.
В зависимости от распространенности фрамбезии в эндемичных зонах применяют соответствующую лечебную тактику. В случаях аллергии к пенициллину больным фрамбезией, эндемическим сифилисом, пинтой назначают другие антибиотики:
- тетрациклин или эритромицин по 500 мг внутрь до еды 4 раза в день, курс лечения не менее 15 дней;
- детям 8-15 лет назначают половинную дозу тетрациклина или эритромицина;
- детям до 8 лет назначают только эритромицин в дозах, соответствующих их массе тела.
Препарат следует назначать малыми дозами каждые 4-6 часов не менее 15 дней.
Не рекомендуется назначать тетрациклин беременным женщинам, так как он вызывает у них почечные осложнения и влияет на формирование костного скелета плода.
Профилактика
- Улучшение экономических, социальных и бытовых условий жизни населения эндемических областей.
- Своевременное выявление больных активными формами фрамбезии и всех контактировавших с ними.
- Выявление больных с латентными формами заболевания, у которых вероятны рецидивы контагиозных фрамбезидов.
- Проведение этим контингентам соответствующего лечения с целью снижения и ликвидации заболеваемости данным трепонематозом;
- Проведение периодических обследований жителей сельской местности, где ранее были выявлены больные фрамбезией.
Какие анализы необходимы?