^

Здоровье

Удаление кисты

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Удаление кисты, точнее, выбор метода зависит от того, к какому виду она относится, от ее размера и, самое главное, от того органа в котором она локализуется.

trusted-source [1], [2], [3], [4], [5], [6]

Удаление кисты почки

Удаление кисты, выбор метода операции, зависит от размера новообразования, от того насколько кистозное образование быстро развивается. Операция нужно, если киста вызывает следующие состояния:

  • Мешает нормальному функционированию почки.
  • Вызывает сильную боль.
  • Провоцирует гипертонические кризы, не поддающиеся медикаментозной терапии.
  • Имеет все признаки малигнизации – перерастания в злокачественное образование.
  • Развивается до очень больших размеров – свыше 4045-миллиметров.
  • Имеет эхинококковый патогенез (паразитарный).

Удаление кисты оперативным путем может быть следующим:

  • Чрескожный прокол – пункция, которая одновременно выполняет и диагностическую функцию.
  • Пункция новообразования с обязательным склерозированием стенок полости.
  • Резекция новообразования лапароскопическим методом под контролем ультразвукового сканирования. Этот метод считается «золотым стандартом» в урологической хирургической практике.
  • Открытое радикальное оперативное вмешательство.

Удаление кисты печени

Новообразование в печени также представляет собой полость, содержащую серозную жидкость внутри. Кистозные образования развиваются в результате нарушения функционирования органа, патологии желчных протоков травм или эхинококкового заражения. Основными хирургическими способами нейтрализации опухоли считаются следующие:

  • Пункция, сочетающаяся с лапароскопическим ультразвуковым контролем и обязательным склерозированием слизистых стенок опухоли.
  • Радикальная открытая операция.
  • Лапароскопия.

Удаление кисты зуба

Киста чаще всего локализуется в верхней корневой части зуба. Опасность кистозного образования заключается в его способности разрастаться и распространять инфекцию на близлежащие ткани, поэтому медикаментозное лечение эффективно лишь на ранней стадии образования кисты. Наиболее результативным методом является оперативное вмешательство, которое может быть следующим:

  • Цистотомия – это неполное удаление кисты, а лишь ее прокол с целью дать выход гнойному содержимому. Это вмешательство проводится под местным обезболиванием и не требует специальной подготовки со стороны пациента.
  • Цистэктомия – полное удаление кисты и частичное инфицированного корня (верхушки), зуб остается, его не удаляют.
  • Гемисекция - удаление кисты, верхушки корня, а также и части зуба, с последующим лечением и его реставрацией.
  • Лазерное удаление кисты – один из самых современных методов, отличающийся скоростью, эффективностью и безболезненностью. Кистозное образование подвергается лечению лазерным лучом через канал. При этом корень обрабатывается и стерилизуется, а киста склерозируется.

Удаление кисты яичника

Функциональные новообразования поддаются медикаментозному лечению, другие виды нуждаются в оперативном вмешательстве, которое может быть выполнено следующими способами:

  • Лапароскопический метод – один из самых щадящих и распространенных в хирургической практике, поскольку он позволяет проводить оперативное вмешательство с минимальным травмированием тканей. Операция исключает спайки в тканях и органах малого таза и проводится так, что даже небольшой рубец со временем рассасывается без следа. При лапароскопии в предварительно сделанный маленький разрез вводится специальный инструмент, с помощью которого и удаляют кисту. Процедура проводится под контролем ультразвукового сканера. Во всем мире хирурги стараются проводить именно такие органосохраняющие операция. После лапароскопии, пройдя восстановительный период, женщина сохраняет детородную функцию и способна выносить здорового малыша.
  • Лапаротомический способ предполагает разрез такой величины, через который можно удалить новообразование большого размера, а также и сопутствующих опухолей. Если опухоль диагностирована как стремительно развивающаяся и есть риск малигнизации, то одновременно с новообразованием удаляется и часть яичника, возможно матки, а также фаллопиевых труб.
  • Удаление кисты может проводиться и радикальным способом в случаях, когда биопсия показывает перерождение опухоли в злокачественное образование.

Удаление кисты молочной железы

Выбор методики также напрямую зависит от того, насколько киста велика, как быстро она растет и есть ли риск ее перерождения в злокачественную опухоль. Чаще всего кистозные образования молочной железы на начальном этапе лечатся с помощью медикаментозных средств. Если новообразование не поддается лекарственному курированию, то во избежание риска малигнизации, назначается хирургическое лечение. Как правило, проводится резекция того сектора железы, в котором локализована киста. Операция малотравматична и практически не изменяет ни форму груди, ни ее плотность. Если новообразование велико проводится энуклеация, то есть удаление всего новообразования – вылущивание.

Удаление кисты головного мозга

Это серьезная радикальная операция, которая предполагает выбор трех методов:

  • Большая, травматичная операция – трепанация и удаление кисты.
  • Шунтирование – опорожнение новообразование через специальную трубочку. Стенки полости постепенно склерозируются и зарастают. Дренажирование – менее травматичный способ, чем трепанация, однако он предполагает длительное нахождение дренажной трубки в черепе.
  • Эндоскопический метод, когда в черепе делаются локальные проколы, через них киста дренажируется. Такой метод считается наименее травматичным, но не ко всем новообразованиям можно «добраться» с помощью эндоскопа.

Удаление кисты, локализующейся на шейке матки

Кистозные образования такого характера удаляются с помощью пунктирования, криотерапевтического метода, с помощью лазера. Криотерапия предполагает щадящую обработку кисты жидким азотом. Однако они после такой операции имеют свойство рецидивировать, поэтому наиболее эффективным методом считается лазерная терапия. Лазеротерапия удаляет и само новообразование, и коагулирует сосуды, чтобы не допустить кровотечения, также лазер удаляет ткани, пораженные воспалительным процессом.

Удаление кисты, где бы она не находилась и к какому виду ни относилась, - это всегда выбор лечащего врача. На сегодняшний день открытые операции проводятся в исключительных случаях, когда радикального вмешательства невозможно избежать. Во всех остальных ситуациях «золотым стандартом» считается лапароскопический метод как основой - малотравматичное удаление кисты.

Что такое киста?

Определение киста происходит от греческого слова – kystis, что означает полый или пузырь. Это полое новообразование, в котором может быть содержимое разной структуры – от жидкой до гнойной с кровью. Патогенез развития кист также различный и от него зависит их видовое разнообразие, которое может быть таким:

  • Кисты, которые появляются во всех тканях, органах, имеющих железистую структуру – ретенционные. Кистозное образование блокирует выводящие протоки органа, провоцируя интенсивную выработку секреторной жидкости. Жидкость накапливается в органе, увеличивая и его стенки и стенки выводящего канала. Наиболее часто ретенционные образования образовываются в молочных железах, реже – в слюнных железах.
  • Кистозное образование, которые появляются в результате некроза органа или части ткани. Такие новообразования называются рамолиционными и образуются чаще всего в очагах головного мозга, в костной ткани.
  • Киста, которая является следствием повреждения ткани, подкожной клетчатки, органа при травме. Это травматические кистозные образования печени, поджелудочной железы и других органов.
  • При цистицеркозе, эхинококкозе киста является следствием паразитарного вторжения и представляет собой полость, которая охватывает самого паразита.
  • Врожденное кистозное образование является следствием генетических нарушений или внутриутробных патологий. Такие опухоли называются дизонтогенетическими.

Удаление кисты, как правило, это хирургическое вмешательство, если речь идет о новообразования большого размера, если полость ее содержит гной или кровь, если киста значительно нарушает функции органа, в котором она локализуется. Рассмотрим некоторые виды кист и способы, которыми проводится удаление кисты.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.