Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Укус гадюки обыкновенной: что делать, как избежать?
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гадюка обыкновенная – одна из тех змей, который кусают только в крайнем случае, при необходимости защиты и самообороны. Змея никогда не нападает первая. Поэтому для того чтобы избежать укуса, необходимо быть крайне осторожным и следить за тем, чтобы ни в коем случае не потревожить змею. Особенно аккуратным нужно быть в утреннее время, на рассвете, поскольку в это время змеи обычно выходят на солнце погреться. Часто змеи обитают в торфяной подстилке, во взрыхленной земле, под сырыми листьями в лесу, на открытых полянах. Част змеи прячутся в травах, зарослях. Проходить через заросли нужно крайне осторожно.
Риск быть укушенным гадюкой возрастает в весенний период, в особенности, в конце апреля, в начале мая. В этот период змеи обычно активизируются, у них появляется потомство, они просыпаются после зимней спячки. Солнечные лучи согревают землю, и змеи довольно часто выползают на открытую местность, любят сидеть на камнях. Осторожным нужно быть и при посещении пещерных, лесных ущелий, норных отверстий. На гадюку можно наткнуться в стоге сена, под заброшенными строительными материалами, в старых, рыхлых зданиях. Также опасность представляют водоемы, поскольку змеи умеют плавать. Особенно опасны водоемы с большим количеством зарослей, камышей.
Преимущественно гадюка обитает в средней полосе России.
Распознать змею по внешнему виду достаточно просто: она имеет зигзагообразную форму и серый окрас. Также вдоль тела змеи тянется темна полоска. Чаще всего она имеет рваные, кривые края, но реже бывает и ровный край. В основном гадюки серого цвета, но бывает и черная.
Эпидемиология
По статистике, при правильном оказании первой помощи, терапия имеет положительный исход. Если же первую помощь не оказать, наступит смертельный исход. При неоказании первой помощи в течении 2-3 часов выжить удавалось только 13% человек. Если же первую помощь оказать своевременно, есть возможность довольно быстро восстановиться, и укус может пройти без серьезных последствий.
Причины укуса обыкновенной гадюки
Гадюки холоднокровные, поэтому они проявляют активность днем. В основном они выходят в теплые, солнечные дни. Ночью они проявляют активность только в том случае, если температура воздуха довольно высокая. Ночью змеи могут приползти к костру.
Нужно знать, что змея всегда нападает только после предварительного предупреждения: она, как правило, шипит, принимает выгнутую позу – позу угрозы, устрашения, затем совершает несколько импровизированных бросков вперед. Если не уйти с дороги такой змеи, она вынуждена будет броситься. Не стоит трогать змею, приближаться к ней, также не стоит совершать резких движений, поскольку это может напугать змею, и заставить ее напасть в целях самообороны.
Симптомы укуса обыкновенной гадюки
При укусе человек, как правило, ощущает сильную боль. Это связано с тем, что змея прокусывает кожу, а также впрыскивает в место ранения яд, который затем распространяется по организму, боль постоянно прогрессирует, нарастает. Сначала развивается местная реакция, которая сопровождается зудом, жжением, отеком, раздражением. Кожа в месте укуса краснеет. После того, как прошло некоторое время, развивается системная реакция, то есть воспаление и покраснение распространяется, вглубь организма проникает токсин от укуса змеи.
Нужно учитывать, что яд проявляет высокую тропность к нервной ткани, поэтому она поражается в первую очередь. В связи с этим, наиболее опасным является укус в области головы, шеи. Наименее опасным является укус в области ног, рук. Но это не значит, что не нужно оказывать первую помощь. Наоборот, нужно как можно быстрее отсосать яд, нейтрализовать его, провести антитоксическое качество.
Цитокины, которые содержатся в иммунной системе, приводят к тому, что в крови развивается воспалительный процесс, а также нарушается система свертывания крови. Процесс сопровождается сильным болевым синдромом. Если не оказать первой помощи и не провести последующее лечение, отек только усилится. Самой тяжелой стадией является омертвление пораженной ткани.
Интоксикация, как правило, сопровождается сильным интоксикационным процессом, в ходе которого развивается воспалительный процесс, появляются признаки типичного отравления: тошнота, рвота, диарея. Также процесс сопровождается одышкой, учащением сердцебиения.
Лечение укуса обыкновенной гадюки
Суть первой помощи при укусе змеи состоит в том, что нужно устранить яд из организма. В первые часы после укуса нужно как можно быстрее отсосать яд. Особенно актуально это в условиях похода, если рядом нет никакого медицинского учреждения. Часто люди задают вопрос: можно ли отравиться тем ядом, который попадает в рот при отсасывании. Здесь можно сразу успокоить того, кто оказывает первую помощь: яд при попадании в рот не опасен, поскольку отравление он вызывает только в том случае, если попадает в кровь. Отличительная черта – поражение системы свертывания крови.
Если укусила змея, в первую очередь оказывается неотложная помощь на месте. Затем нужно, как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу. Статистические данные убедительно показывают, что в большинстве случаев не столько опасен сам укус, сколько опасны неправильные действия после укуса.
Итак, порядок действий имеет примерно следующий вид:
- Яд необходимо отсосать через отверстие, которое осталось после укуса.
- Сразу же вызывайте «Скорую помощь».
- Если вам приходится транспортировать пострадавшего, необходимо, чтобы укушенная часть тела была иммобилизирована. Ни в коем случае нельзя выполнять поврежденной частью тела никакие движения, поскольку движение будет способствовать ускоренному всасыванию, а также будет способствовать тому, чтобы яд быстрее распространился по организму.
- При склонности к аллергическим реакциям, при развитии воспаления, сильного покраснения, необходимо выпить противоаллергическое или антигистаминное средство. В походах противоаллергические средства должны быть с собой в обязательном порядке.
- Нужно пить как можно больше жидкости, поскольку питье способствует ускоренному выведению токсинов из организма, снижает интоксикацию, воспалительные процессы. Пить нужно много, но небольшими порциями. Нужно выпивать за сутки не менее 3 литров жидкости. Лучше всего пить чистую питьевую воду, но подойдет и сок. Из соков хорошо себя зарекомендовал яблочный сок, сок цитрусовых, гранатовый сок.
Предоставьте возможность врачу самостоятельно оказать необходимую помощь. Не занимайтесь самолечением, поскольку оно может только навредить организму. Единственное, что вы может сделать – отсосать яд, дать противоаллергическое, обеспечить неподвижность конечности, и как можно быстрее доставить пострадавшего в лечебное учреждение, больше никаких действий предпринимать не стоит. Из противоаллергических хорошо себя зарекомендовали супрастин, тавегил, лоратадин. Страдающим бронхиальной астмой, нужно применить то лекарственное средство, которое постоянно применяется.
Также нужно запомнить ряд мероприятий, которые не следует проводить при укусе змеи.
- Нельзя принимать алкоголь.
- Нельзя обрабатывать раневую поверхность, в частности, капать туда перекись, йод, зеленку, спирт, или любое другое средство.
- Прижигать место укуса нельзя.
- Нельзя промывать место укуса марганцовкой, или любыми другими веществами, особенно, в том случае, если это химическое вещество.
- Нельзя накладывать жесткий жгут и пережимать пораженный участок. Жгут не останавливает всасывание яда, а только ухудшает кровообращение.
- Нельзя заниматься самолечением. Нужна полноценная антитоксическая терапия, при которой происходит нейтрализация яда. Народные, гомеопатические средства не только не оказывают положительного воздействия, они могут даже усугубить ситуацию.