Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
УЗИ тазобедренных суставов при остеоартрозе
Последняя редакция: 28.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хотя ведущим методом выявления коксартроза является МРТ, УЗИ имеет преимущества в выявлении небольшого выпота в тазобедренном суставе (даже менее 1 мл), а также нарушений состояния околосуставных мягких тканей на ранних стадиях развития остеоартроза. Исследование осуществляется с помощью линейного или конвексного датчика в диапазоне 3,5-7 МГц в зависимости от конституциональных особенностей пациента.
Исследование проводится обычно из переднего доступа (продольная и поперечная позиции датчика), в положении пациента на спине с выпрямленными ногами. Костными ориентирами являются верхний край вертлужной впадины и полуокружность головки бедренной кости. Из переднего доступа хорошо визуализируются гипоэхогенный гиалиновый хрящи, синовиальная суставная капсула тазобедренного сустава (представлена волокнами седалищно-бедренной, лобково-бедренной и подвздошно-бедренной связок). Для визуализации большого вертела и вертельной сумки, располагающейся над ним поверхностно подкожно, используется латеральный доступ. Седалищный бугор исследуется из заднего доступа в положении пациента лежа на боку с согнутой и приведенной к животу исследуемой конечностью.
В одном из исследований было проведено УЗИ 54 больных остеоартрозом тазобедренных суставов (диагностические критерии AC R, 1990) в возрасте 41 года - 74 лет (средний возраст - 56,44+7,12 года); из них мужчин - 22, женщин - 32, длительность заболевания составила 0,6 года - 37 лет (в среднем - 8,3±3,48 года).
Наличие выпота в тазобедренном суставе диагностировали при условии, что расстояние между поверхностью шейки бедренной кости и суставной капсулой превышало 9-10 мм.