Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Вапоризация простаты: лазерная, плазменная
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
С возрастом у многих мужчин происходит увеличение предстательной железы и диагностируется ее доброкачественная гиперплазия, вызывающая проблемы с мочеиспусканием. И сегодня одним из методов ее лечения является эндоскопическая вапоризация простаты.
Что это такое? Применительно к урологии это локальное воздействие на разросшиеся ткани железы сфокусированного потока тепловых или высокоэнергетических фотонов, разрушающих ковалентные связи атомов в белковых молекулах ткани простаты, оксигемоглобина и внеклеточной жидкости, вследствие чего атомы теряют свои электронные оболочки и становятся положительно заряженными ионами, а само вещество превращается в газ, то есть испаряется.
Показания
Вапоризация – трансуретральная электровапоризация, эндоскопическая лазерная или плазменная – проводится при аденоме простаты, то есть доброкачественной гиперплазии предстательной железы, которая достигла стадии, не поддающейся другим методам лечения.
Выпаривание или удаление аденомы простаты лазером показано в случаях, когда ее размер не превышает 80 мм.
И клинические исследования, и отзывы практикующих урологов подтверждают преимущества данных эндоурологических минимально инвазивных методик в сравнении с открытой и лапароскопической простатэктомией или трансуретральной резекцией предстательной железы.
[1]
Подготовка
Любому пациенту вапоризация простаты может быть назначена после того, как ее гиперплазия была диагностирована в ходе полномасштабного клинического обследования с проведением трансректального УЗИ, урофлоуметрии и исследования крови на простат-специфический антиген (ПСА), а также при наличии симптоматики, соответствующей International Prostate Symptom Score (IPSS).
Подробнее читайте – Диагностика аденомы простаты
А подготовка непосредственно к процедуре вапоризации предполагает сдачу общего анализа крови, анализа на скорость свертывания крови, общего анализа мочи и проведение ЭКГ.
Пациент за двое суток до назначенной операции должен прекратить прием антикоагулянтов и препаратов гепарина, а за 10-12 часов – пищи и жидкости.
Техника проведения вапоризации простаты
Вапоризация аденомы простаты выполняется через мочеиспускательный канал, то есть трансуретрально – с использованием цистоскопа, под местной спинальной анестезией (иногда под общим наркозом).
Техника проведения трансуретральной электровапоризации простаты заключается во введении через уретру электрода, перемещаемого к поверхность предстательной железы. Подаваемый по нему электрический ток нагревает и испаряет ткань железы; зона воздействия промывается физиологическим раствором; одновременно коагулируются и герметизируются кровеносные сосуды. Для оттока мочи на сутки-двое устанавливается катетер.
К базовым техникам лазерной хирургии аденомы простаты относится малоинвазивная операция под эндоскопическим контролем – лазерная вапоризация аденомы простаты или послойное удаление аденомы простаты лазером, длящееся не более 50-60 минут. В зависимости от используемой аппаратуры техника проведения может быть контактной и бесконтактной (с боковым направлением луча через кварцевые колпачки STL, Ultraline, Prolase-I), применяемой для аденом более крупного размера.
Для контактной вапоризации применяются высокомощные диодные лазеры типа YAG, Quanta System, GreenLight (KTP-лазер мощностью 60 Вт или LBO лазер GreenLight HPS мощностью 80 Вт) – прямым соприкосновением наконечника световода с тканью. При проникновении лазерного луча происходит термическая конверсия лазерной энергии, что приводит к повышению температуры избыточной ткани простаты выше точки кипения и ее немедленному испарению.
Фотоселективная лазерная вапоризация простаты (с помощью лазера GreenLight XPS) использует несколько импульсов энергии продолжительностью от 30 до 60 секунд под действием которых происходит разрушение гиперплазированной ткани предстательной железы и уменьшение ее размеров. Данный метод используют даже при наличии у пациентов проблем с сердцем (так как обезболивание местное).
Высокой клинической эффективностью и достаточной степенью безопасности отличается биполярная плазменная вапоризация простаты в физиологическом растворе (биполярная плазмокинетическая технология) – удаление ткани простаты с использованием низкотемпературной плазменной энергии (вырабатываемой генераторами, например, Olympus UES-40 Surgmaster), которая подается через специальные устройства, не контактирующие непосредственно с предстательной железой. Электричество протекает между электродами, превращая концентрированный физраствор в слой плазмы, который разрушает ткань при контакте.
Плазменная вапоризация не только испаряет разросшиеся ткани, но и коагулирует оставшуюся здоровую ткань, оставляя гладкую поверхность. Плазменное испарение с кнопочным (грибовидным) электродом сферической поверхности обеспечивает лучшую коагуляцию. Операция выполняет под эпидуральной анестезией.
Противопоказания к проведению
Среди противопоказаний к проведению данной операции фигурируют:
- заболевания инфекционного характера;
- наличие хронических воспалительных заболеваний мочевых путей и органов малого таза;
- нестабильный сердечно-легочный статус пациента;
- недавно перенесенные инфаркт миокарда или установка стента коронарной артерии (в таких случаях операция откладывается на 3-6 месяцев);
- серьезные коагулопатии (в том числе врожденные), требующие постоянного применения препаратов для повышение свертываемости крови;
- гиперактивный мочевой пузырь и/или дисфункция нижнего сфинктера мочевого пузыря;
- миастении, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона;
- сахарный диабет в тяжелой форме.
[4]
Последствия после процедуры
Возможные и такие последствия после операции, как:
- нарушение выхода спермы, то есть ее обратный поток (к мочевому пузырю) или ретроградная эякуляция, снижающая мужскую фертильность;
- эректильная дисфункция;
- повторное разрастание предстательной железы (рецидив доброкачественной гиперплазии) в течение нескольких месяцев после операции.
Осложнения после процедуры
Кровотечение во время и после лазерной и плазменной вапоризации минимальны, а процесс заживления протекает быстро, однако могут быть и осложнения после операции:
- временный внутренний отек тканей, усложняющий мочеиспускание;
- незначительные боли в области уретры и в надлобковой области;
- жжение в мочеиспускательном канале (особенно после удаления катетера);
- гематурия (кровь в моче в течение нескольких дней или двух недель);
- частые позывы и частичное недержание мочи;
- жжение на кончике пениса и дискомфорт в конце мочеиспускания (от двух до шести недель);
- инфицирование мочевыводящих путей;
- образование рубцовой ткани в уретре, вызывающее ее обструкцию.
Осложнение спинальной анестезии может проявляться головной болью.
Уход после процедуры
Рекомендации специалистов European Association of Urology по уходу после вапоризации простаты следующие:
- следует в течение минимум двух недель избегать физических нагрузок (занятий спортом, подъема тяжестей, езды на велосипеде) и секса;
- не принимать ванн, не посещать бассейн и не купаться в водоемах;
- при болях принимать обезболивающие препараты или НПВС, а в случае воспаления – назначенные врачом антибиотики;
- на время исключить употребление кофе, чая, газированных и алкогольных напитков, цитрусовых соков, острой и жирной пищи;
- ежедневно в течение первых недель после операции пить до 1,5 2 литров воды;
- во избежание запоров включать в рацион больше клетчатки.