Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Вазорезекция и вазэктомия у мужчин: в чем разница?
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хирургическое вмешательство на органах репродуктивной системы мужчин, в частности, на семявыносящих протоках – вазорезекция – считается методом перманентной мужской контрацепции путем стерилизации (то есть отсутствия сперматозоидов в семенной жидкости).
Суть данной процедуры – иссечение части семявыносящих протоков (vas deferens), делающее выход сперматозоидов в эякулят невозможным, чем и достигается состояние запрограммированной экскректорной азооспермии, и в результате мужчины утрачивают фертильность – способность к оплодотворению. После вазорезекции яички еще вырабатывают сперматозоиды, однако их движение блокируется. Но при этом все половые функции, в первую очередь, эректильная, сохраняются.
У этой операции есть еще одно название, более распространенное у медиков – вазэктомия. Вазорезекция и вазэктомия, какая разница между ними? Это термины-синонимы. Вазорезекция: от vas (лат. – сосуд) и resectio (лат. – отсекание), а вазэктомия – от vas (лат. – сосуд) и еktome (греч. – иссечение, удаление).
Показания
Среди показаний к проведению данной операции, в первую очередь, отмечают решение мужчины вообще не иметь потомства, либо при наличии в его семье достаточного количества детей и нежелания его увеличивать. Возможно, в результате генетической консультации выяснилось наличие у мужчины хромосомных мутаций, или же в роду у него имеются Y-связанные тяжелые врожденные патологии, и возникает опасение их передачи по мужской линии.
Кроме того, решение провести вазэктомию может быть связано с тем, что по состоянию здоровья жены беременность сопряжена с угрозой для ее жизни и поэтому крайне нежелательна.
Медицинские показания к проведению вазорезекции: туберкулезное поражение семявыносящего протока или его абсцедирующее воспаление (деферентит), а также рецидивирующее воспаление придатка яичка – эпидидимит, развивающийся при хроническом воспалении семенного пузырька – везикулите (сперматоцистите).
За рубежом вазорезекция (вазэктомия) у мужчин в последние 40 лет стала достаточно распространенным методом предупреждения нежелательной беременности у женщин (по данным ВОЗ, эту процедуру прошли примерно 40-60 млн. мужчин по всему миру).
В США – согласно официальной информации – вазорезекцию сделали мужья почти в 10% супружеских пар, имеющих детей. Примерно такие же показатели в Канаде, Великобритании, Нидерландах. А на первом месте по проведению вазорезекции – Новая Зеландия, где 25% всех женатых мужчин так предупреждают рождение детей в своих семьях.
Следует иметь в виду, что вазэктомия, скорее всего, будет необратимой, поэтому потенциальные пациенты должны быть предупреждены об этом. Хотя функции семявыносящих протоков оперативным путем могут быть восстановлены, для чего делается обратная вазорезекция (реверсирование вазэктомии). Однако – несмотря на все достижения микрохирургии – такая операция по-прежнему технически очень сложная и лишь в 40-45% случаев приводит в желаемому результату. При этом, как утверждают хирурги, попытка обратной вазэктомии имеет больше шансов на успех, если она осуществляется не позднее, чем через пять лет после стерилизации.
Подготовка
Подготовка к вазорезекции включает сдачу анализов крови (общего, на ЗППП, ВИЧ, вирусы гепатита и свертываемость – коагулограмму) и мочи (общий), а также УЗИ урогенитальной области и ЭКГ.
Примерно за две недели до процедуры прекращается прием ацетилсалициловой кислоты (Аспирина) и другие препаратов, разжижающих кровь (Варфарина, любых НПВС).
В течение трех дней до операции рекомендуется мыть мошонку и прилегающие зоны антибактериальным мылом, нужно сбрить волосы в области гениталий. Утром в день операции принимается душ, с собой нужно взять чистое облегающее белье (чтобы поддержать мошонку и свести к минимуму послеоперационный отек).
[1]
Техника проведения вазорезекции
Вазорезекция проводится при локальном обезболивании – инъекции местного анестетика (для некоторых пациентов дополнительно применяется седация); длительность операции – до 30 минут.
Хирург–уролог – через небольшой разрез в латеральной паховой ямке – проводит продольное расщепление поднимающей яичко мышцы и обнажает семенной канатик, разделяя в нем семявыносящий проток и сосуды (вместе с перивазальными тканями они удерживаются зажимом).
Далее осуществляется вазолигатура семявыносящего протока: в двух местах (на расстоянии до двух см) он перевязывается (т.е. накладываются лигатуры). После чего производится рассечение протока посередине этого промежутка, а концы либо заглубляются в близлежащие ткани с закреплением их рассасывающимся швом (это называется фасциальной интерпозицией), либо прижигаются методом электрокоагуляции. Может применяться открытая техника вазолигатуры, когда блокируется (перевязывается) только часть протока, ведущая к пенису.
Закрытие раны проводят послойным ушиванием, на кожу накладываются узловые швы, стягивающие края разреза.
Аналогичные манипуляции проводятся на втором протоке (с противоположной стороны).
Существует техника проведения вазорезекции через один разрез, а также минимально инвазивная вазэктомия – без скальпеля, через один маленький прокол кожи мошонки (с использованием специального инструмента).
Противопоказания к проведению
Вазорезекцию противопоказано проводить при гемофилии и плохой свертываемости крови, обусловленной тромбоцитопенией или сахарным диабетом. Также противопоказания касаются случаев:
- наличия венерических заболеваний и других урогенитальных инфекций, которые передаются при половых контактах;
- болезней яичек (орхита, эпидедимита, орхоэпидедимита и др.);
- грибкового и бактериального уретрита;
- хронического цистита;
- опухолевых образований в области малого таза.
Последствия после процедуры
Изучая жалобы и отзывы пациентов после вазорезекции, специалисты составили перечень краткосрочных (достаточно быстро проходящих) последствий данной процедуры и осложнений, которые возникают позже.
Чаще всего последствия после процедуры проявляются в виде боли в мошонке (в норме – в течение нескольких дней) и локальных гематом и отечности тканей в области гениталий (до двух недель).
Также после вазорезекции может быть незначительное кровотечение (о чем свидетельствует наличие кровянистых выделений из пениса или примеси крови в эякуляте). Не исключено развитие вторичной бактериальной инфекции (с повышением температуры тела до+38°С).
Осложнения после процедуры
Отсроченные по времени осложнения после процедуры могут включать хроническую орхиалгию (боль в яичках), на которую жалуются 1-3% пациентов.
При блокировании семявыносящих протоков из-за повышения давления в придатках яичек может развиваться варикоцеле, сопровождаемое ощущением давления в яичках и боли тянущего характера. Отмечается и формирование вокруг яичка гидроцеле, что вызывает опухоль в мошонке и тупые боли, усиливающиеся при эякуляции. По этой же причине происходит растяжение протока в придатке и его разрыв (обычно протекающий бессимптомно).
Из-за ослабления лигатуры сперматозоиды по перерезанному семявыносящему протоку продолжает изливаться в мошонку, и через две-три недели могут образовываться сперматогенные (сперматозоальнные) гранулемы. Чаще всего они не ощущаются пациентами и со временем рассасываются, но при больших размерах гранулем (менее 1% случаев) необходимо лечение (инъекции стероидов) или удаление хирургическим путем.
Возможны застойный эпидидимит (в 2,8-5,6% случаев) и аномальные кисты (сперматоцеле), которые образуются на придатках яичек.
Примерно у 50-80% мужчин (по данным European Association of Urology, у 52-68%) после вазорезекции развивается иммунная реакция против их собственных сперматозоидов, то есть выявляются антиспермальные антитела в крови. Это может провоцировать воспалительные процессе, так как собственные антитела организма образуют циркулирующие иммунные комплексы, которые вызывают такую же реакцию, как при наличии инфекции. Именно по этой причине, как показали зарубежные исследования, вазэктомия в первые годы после операции повышает риск развития заболеваний мочеполовой системы.
Уход после процедуры
В чем заключается уход после процедуры вазорезекции?
Необходимо: соблюдение постельного режима не менее двух суток; применение холода на область мошонки (от гематом и отека) – особенно в первые 24 часа; поддержание чистоты генитальной области, выполнение гигиенических процедур; ношение облегающего белья или поддерживающего бандажа.
Минимум на две недели исключаются алкоголь, на месяц-полтора – любые физические нагрузки. Половая жизнь может быть возобновлена через пару недель после операции, но мужчине или его партнерше следует использовать другие методы контрацепции до тех пор, пока успешность вазорезекции не будет подтверждена результатом анализа спермы после вазэктомии (PVSA).
По словам экспертов Американской урологической ассоциации, пациенты могут прекратить использование других методов контрацепции, когда PVSA покажет азооспермию или наличие только единичных неподвижных сперматозоидов (RNMS или ≤ 100000/мл).
Изменения в организме человека после вазорезекции
После вазорезекции в организме мужчины продолжают вырабатываться и тестостерон, и гипофизарные гонадотропины. Физиология репродуктивной системы не изменяется, то есть сексуальных проблем (в виде импотенции) не возникает, так как нервы, участвующие в эрекции и эякуляции, не затрагиваются.
Даже производство семенной жидкости и сперматогенез продолжается, но мужчина не заметит снижения объема спермы, поскольку не нашедшие «выхода» сперматозоиды утилизируются макрофагами в просвете эпидидимальных трубочек.
Правда, может происходить увеличение толщины стенок семявыносящих протоков из-за интерстициального фиброза, и у 35% пациентов в месте их иссечения образуется рубцовая ткань.
Вазорезекция в качестве метода мужской контрацепции не гарантирует 100%-ой эффективности. Например, по данным британских врачей, беременность партнерши случается у одного из двух тысяч пациентов, решившихся на эту операцию.
[13]