^

Здоровье

Вестибулопластика

, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хирургическая коррекция преддверия полости рта (лат. – vestibulum oris), которое представляет собой пространство, отделяющее губы и щеки от альвеолярных отростков челюстей и зубов, в медицине определяется как вестибулопластика.

Данная операция предполагает углубление данного пространства за счет изменения прикрепления мягких тканей – путем опускания мышц, которые прикрепляются к щечной, губной и язычной сторонам челюсти. Таким образом достигается не только снижение натяжения края десны (создаваемого волокнами мышечной пластины альвеолярной слизистой оболочки), а также восстановление высоты верхней части костного ложа альвеолярного отростка (альвеолярного гребня), необходимого для поддержания зубного протеза. [1]

Показания

Оперативное вмешательство при такой патологии зубочелюстной системы, как мелкое преддверие полости рта, направлено на его углубление, поскольку недостаточный размер vestibulum oris может приводить к заболеванию пародонта, неправильному прикусу, дефектам зубных рядов; может увеличивать накопление зубного налета, что в дальнейшем способно приводить к воспалению и рецессии десен, а также образованию периодонтальных карманов. [2]

Специалисты отмечают такие основные показания к проведению вестибулопластики, как:

  • аномально мелкое преддверие полости рта;
  • очаговые поражения пародонта с оголением шеек и корней зубов при прогрессирующем пародонтозе;
  • предотвращение вертикального смещения мягких тканей десны, то есть рецессии или опущения десны;
  • подготовка к ортопедическому лечению – имплантации и протезированию зубов – при недостаточной глубине преддверия ротовой полости и/или резорбции альвеолярной кости;
  • устранение некоторых нарушений дикции.

По тем же показания может быть проведена вестибулопластика детям.

Подготовка

Подготовка к данной операции включает обследование стоматолога, ортодонта и челюстно-лицевого хирурга; необходим рентген или КТ челюсти; сдается общий анализ крови и коагулограмма.

За неделю до назначенного срока операции следует прекратить прием антикоагулянтов (препаратов, снижающих свертываемость крови).

Последний прием пищи перед операции должен быть не менее чем за 6-7 часов до ее начала.

Техника проведения вестибулопластики

В зависимости от показаний проводится вестибулопластика нижней или верхней челюсти.

Техника проведения зависит от выбранной методики: с продвижением слизистой оболочки, с вторичной эпителизацией или с использованием слизисто-десневого аутотрансплантата.

Основные этапы вестибулопластики включают: антисептическую обработку полости рта; местную анестезию; рассечение переходной складки – участка слизистой оболочки десны между ее подвижной частью (около основания альвеолярного отростка челюсти) и неподвижной; выполнение дополнительных надрезов – для сепарации слизисто-надкостничного лоскута (с ближайшей части десны); перемещение лоскута с формированием более глубокой vestibulum oris; накладывание швов. Швы при вестибулопластике не рассасывающиеся узловые. [3]

Аутотрансплантат слизистой оболочки также можно получить из слизистой оболочки нёба или щек. Трансплантат с нёба вырезается в форме подковы в надкостничной плоскости, место взятого лоскута чаще всего оставляют открытым (заживление происходит путем реэпителизации). Из слизистой оболочки внутренней стороны щеки вырезается веретенообразный лоскут, а место трансплантата закрывается рассасывающимися плоскими швами.

При анкилоглоссии – короткой уздечке языка (лат. – frenulum) – одновременно может проводиться вестибулопластика преддверия полости рта и френулопластика (путем рассечения уздечки).

Методы вестибулопластики

Существуют различные техники или методы вестибулопластики.

Вестибулопластика по Эдлану-Мейхеру (Edlan A., Mejcher B.) позволяет расширить связки прикрепления десны и углубить преддверие ротовой полости. Это вестибопластика нижней челюсти, при которой слизистая рассекается ниже губы в направлении, параллельном изгибу костной дуги; лоскут слизистой оболочки (так называемый свободный мукозный трансплантат) очищается от волокон и смешается от линии разреза в сторону челюсти и фиксируется с помощью шовных материалов; на рану накладывается защитная повязка.

Однако главный недостаток данного метода – обнажение внутренней области губы в vestibulum oris. Поэтому был разработан вариант операции – модификация Шмидт, при которой от альвеолярного отростка надкостницу не отслаивают, а рассекают ткани около надкостницы и их свободные края погружаются в глубины преддверия ротовой полости, где они фиксируются швами.

Вестибулопластика по Казаньяну (Kazanjian V.), разработанная в первой трети XX века американским челюстно-лицевым хирургом, заключается в отделении лабиального лоскута на ножке и удалении мышечного слоя между слизистой оболочки и надкостницей. При этой технике ткани восстанавливаются путем реэпителизазции, что со временем приводило к послеоперационному рубцеванию и уменьшению глубины vestibulum oris. [4]

Преодолению данного недостатка техники Казаньяна способствовала ее модификация – вестибулопластика по Кларку, которая заключается в отделении лоскута для перенесения на надкостницу десны не со стороны губы, а с альвеолярной стороны. [5], [6]

Проводится вестибулопластика по Гликману – с рассечением мягких тканей в месте прикрепления губы и укладкой новообразованного свободного края в углубление преддверия полости рта (и закрепления его швом).

Для коррекции десны на обеих челюстях подходит туннельная вестибулопластика, которая считается более щадящим методом благодаря минимальному размеру раны. Чтобы добраться до слизистой оболочки, врач делает три маленьких разреза: первый – вдоль уздечки, второй и третий – горизонтально по направлению к малым коренным зубам. [7]

Может проводиться вестибулопластика лазером: диодным лазером производят рассечение тканей и удаление мышечных волокон для расширения преддверия. Такая операция позволяет минимизировать рубцевание, также быстрее происходит заживление. [8], [9]

Противопоказания к проведению

Противопоказаниями к процедуре могут быть следующие состояния:

  • обширный кариес зубов;
  • инфекции ротовой полости (стоматит, гингивит);
  • периодонтит и пульпит;
  • кровоточивость десен;
  • воспаление надкостницы челюсти – периостит;
  • воспаление подчелюстных слюнных желез;
  • заболевания крови;
  • коллагенозы;
  • остеомиелит;
  • злокачественные опухоли любой локализации и лучевая терапия головы и шеи.

Последствия после процедуры

Возможные осложнения после процедуры могут проявляться в виде кровотечения, отека десны, воспалительного процесса (при инфицировании послеоперационной раны) с усилением боли и повышением температуры.

Наиболее вероятные негативные последствия касаются образования рубцов и рубцовой деформации тканей, парестезии области, с которой брался слизисто-надкостничный лоскут, а также спазма жевательной мускулатуры после заживления.

Не исключается влияние вестибулопластики на лицо, в частности, может наблюдаться утолщение или провисание подбородка, а также уменьшение высоты нижней губы и передней высоты лица.

Уход после процедуры

Чтобы уход после процедуры проводился правильно, а и реабилитация не затянулась и была успешной, следует выполнять медицинские рекомендации после вестибулопластики.

После процедуры хирург-стоматолог может назначить комбинацию антибиотиков, болеутоляющих и полосканий для рта, чтобы предотвратить боль и образование зубного налета.

Пациенты не должны:

  • физически напрягаться (в течение недели после процедуры);
  • примерно столько же – чистить зубы;
  • употреблять жесткую, горячую, соленую и острую пищу;
  • курить и употреблять алкоголь.

Пациентах нужно:

  • полоскать рот рекомендованными врачом антисептиками;
  • чистить зубы (когда разрешит врач) мягкой щеткой.

Примерно через четыре недели место вестибулопластики должно заметно зажить.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.