^

Здоровье

Внезапное падение (с потерей сознания и без нее)

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Внезапное падение как изолированный симптом наблюдается редко. Как правило, падения повторяются, и к моменту врачебного осмотра пациент может довольно четко обрисовать различного рода обстоятельства или ситуации, в которых развился приступ, или - такую информацию предоставляют его родные. Диагностика в значительной степени базируется на тщательном сборе анамнеза.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Основные причины внезапного падения (с потерей сознания и без нее):

  1. Астатический эпилептический припадок.
  2. Вазовагальный обморок.
  3. Обморок при кашле, при глотании, никтурический ночной обморок.
  4. Синдром гиперчувствительности каротидного синуса.
  5. Синдром Адамса-Стокса (атриовентрикулярная блокада).
  6. Дроп-атака.
  7. Катаплектический приступ.
  8. Психогенный припадок (псевдообморок).
  9. Базилярная мигрень.
  10. Паркинсонизм.
  11. Прогрессирующий супрануклеарный паралич.
  12. Синдром Шая-Дрейджера.
  13. Нормотензивная гидроцефалия.
  14. Идиопатическая сенильная дисбазия.

Падениям способствуют также (факторы риска): парезы (миопатия, полинейропатия, некоторые нейропатии, миелопатия), вестибулярные расстройства, атаксия, деменция, депрессия, нарушения зрения, ортопедические заболевания, тяжёлые соматические заболевания, пожилой возраст.

Астатический эпилептический припадок

Возраст дебюта астатических эпиприпадков - ранний детский (от 2 до 4 лет). Отдельный приступ длится всего несколько секунд. Ребенок падает вертикально, не теряет сознание и в состоянии немедленно подняться на ноги. Приступы группируются в серии, разделенные светлыми промежутками длительностью около часа. Вследствие большого количества приступов ребенок получает множество ушибов; некоторые защищают голову, обматывая ее толстым слоем ткани. Имеется задержка психического развития, возможны различные поведенческие отклонения.

Диагноз: всегда выявляются патологические изменения на ЭЭГ в виде нерегулярной высокоамплитудной медленно-волновои активности с наличием острых волн.

Вазовагальный обморок

Обмороки обычно впервые возникают в подростковом или юношеском возрасте, однако заболевание может сохраняться в течение многих лет после этого возрастного периода. На начальном этапе ситуации, провоцирующие обморок и являющиеся причиной ортостатической гипотензии с недостаточностью симпатической и преобладанием парасимпатической иннервации сердечно-сосудистой системы, выявляются достаточно легко. Обморок возникает, например, после прыжка с жестким приземлением на пятки или при вынужденном длительном, неподвижном стоянии на одном месте. Эмоциональное напряжение предрасполагает к развитию обморока. Со временем, для провокации обморока становится достаточным даже минимального стресса, и на первый план в провокации приступов уже выходят психологические факторы.

Отдельные приступы постепенно теряют свои характерные черты (потемнение или пелена перед глазами, головокружение, холодный пот, медленное сползание на землю). При тяжёлых обмороках пациент может падать внезапно, и в этот момент возможно непроизвольное мочеиспускание, получение ушибов, прикус языка и потеря сознания на довольно длительное время - вплоть до одного часа. В таких ситуациях клинически дифференцировать простой обморок и эпилептический припадок может быть непросто, если врач не имел возможности лично наблюдать приступ и видеть побледнение, а не гиперемию лица, закрытые, а не открытые глаза, узкие, а не широкие нереагирующие на свет зрачки. При обмороке возможно кратковременное тоническое вытягивание конечностей, возможны даже кратковременные клонические подергивания конечностей, что объясняется быстро наступающей преходящей гипоксией мозга, приводящей к одновременным разрядам больших популяций нейронов.

Если есть возможность провести ЭЭГ-исследование, то можно видеть нормальные результаты. ЭЭГ также остается нормальной после депривации сна и при длительном мониторировании.

Кашлевой обморок, обморок при глотании, никтурический обморок

Существуют несколько специфических ситуаций, провоцирующих обмороки. Это - кашель, глотание и ночное мочеиспускание; каждое из этих действий предрасполагает к быстрому переходу в состояние, при котором преобладает тонус парасимпатической вегетативной нервной системы. Примечательно, что у конкретного пациента обмороки никогда не возникают при обстоятельствах, отличных от характерных провоцирующих ситуаций именно для этого пациента. Практически никогда не выявляются психогенные факторы.

Синдром гиперчувствительности каротидного синуса

При синдроме гиперчувствительности каротидного синуса также имеет место относительная недостаточность симпатических влияний на сердце и сосуды. Общий реализующий механизм - такой же, как при обмороке, а именно - гипоксия коры и ствола мозга, ведущая к падению мышечного тонуса, иногда - к обмороку, и, редко, - к нескольким коротким судорожным подергиваниям. Приступы провоцируются поворотами головы в сторону или запрокидыванием головы назад (особенно - при ношении слишком тугого воротничка), давлением на область синуса. В этих условиях на каротидный синус оказывается внешнее механическое давление, которое при изменённой чувствительности рецепторов провоцирует падение артериального давления и обморок. Приступы возникают в основном у лиц пожилого возраста, у которых выявляются признаки атеросклероза.

Диагноз подтверждают надавливанием на каротидный синус во время регистрации электрокардиограммы и электроэцефалограммы. Пробу следует проводить крайне осторожно в связи с риском развития длительной асистолии. Более того, методом ультразвуковой допплерографии необходимо убедиться в проходимости сонной артерии в месте сдавления, в противном случае существует риск отрыва эмбола от локальной бляшки или риск провокации острой окклюзии сонной артерии при ее субтотальном стенозе, что в 50% случаев сопровождается тромбоэмболией средней мозговой артерии.

Синдром Адамса-Стокса

При синдроме Адамса-Стокса обморок развивается вследствие пароксизмальной асистолии длительностью более 10 секунд или - в очень редких случаях - при пароксизмальной тахикардии с ЧСС более 180-200 ударов в минуту. При крайней выраженности тахикардии сердечный выброс снижается настолько, что развивается церебральная гипоксия. Диагноз ставит кардиолог. Врач общей практики или невролог должны заподозрить кардиальную природу обморока при отсутствии отклонений на ЭЭГ. Важно исследование пульса во время приступа, которое часто и определяет диагноз.

Дроп-атака

Некоторые авторы описывают дроп-атаку как один из симптомов вертебрально-базилярной недостаточности. Другие считают, что удовлетворительного понимания патофизиологических механизмов дроп-атаки до сих пор нет, и вероятно, они правы. Дроп-атаки наблюдаются, главным образом, у женщин среднего возраста и отражают острую недостаточность постуральнои регуляции на уровне ствола головного мозга.

Пациент, который в целом считает себя здоровыми, внезапно падает на пол, приземляясь на колени. Ситуационной обусловленности (например, предъявление необычно высокой нагрузки на сердечно-сосудистую систему) нет. Пациенты, как правило, сознания не теряют и в состоянии сразу встать. Они не испытывают предобморочных ощущений (дурноты) или изменения сердцебиения. Пациенты описывают приступ следующим образом: «...как будто внезапно подкосились ноги». Часты травмы коленей и, иногда, - лица.

Ультразвуковая допплерография позвоночных артерий редко выявляет существенные отклонения, такие как синдром обкрадывания подключичными артериями или стеноз обеих позвоночных артерий. Все остальные дополнительные исследования патологии не выявляют. Дроп-атаки следует рассматривать как вариант тран-зиторных ишемических атак в вертебрально-базилярном сосудистом бассейне.

Дифференциальный диагноз дроп-атак проводят прежде всего с эпилептическим припадком и кардиогенным обмороком.

Ишемия в области передней мозговой артерии также может приводить к похожему синдрому с падением больного. Дроп-атаки описаны кроме того при опухолях III желудочка и задней черепной ямки (и других объёмных процессах) и мальформации Арнольда-Киари.

Катаплектический приступ

Катаплектические приступы - одна из самых редких причин внезапного падения. Они характерны для нарколепсии и, следовательно, наблюдаются на фоне развёрнутой или неполной картины нарколепсии.

Психогенный припадок (псевдообморок)

Всегда следует помнить о том, что при определенных особенностях личности, когда имеется тенденция к самовыражению в форме «конверсионных симптомов», предрасположенность к обморокам, бывавшим в прошлом, может стать хорошей базой для психогенных припадков, ведь внезапное падение внешне производит впечатление очень серьезного симптома. Само падение выглядит как произвольный «бросок» на пол; больной «приземляется» на руки. При попытке открыть глаза больному врач ощущает активное сопротивление со стороны век пациента. Для постановки диагноза некоторым таким пациентам (не только молодого возраста) не менее важной, чем помощь кардиолога, является помощь квалифицированного психиатра.

Базилярная мигрень

При мигрени, в частности - при базилярной мигрени, внезапное падение является одним из очень редких симптомов; более того, такие падения возникают не в каждом приступе мигрени. Как правило, пациент бледнеет, падает и на несколько секунд теряет сознание. Если данные проявления возникает только в связи с мигренью, ничего угрожающего в них нет.

Паркинсонизм

Спонтанные падения при паркинсонизме обусловлены постуральными нарушениями и аксиальной апраксией. Эти падения не сопровождаются потерей сознания. Часто падение происходит в момент начала неподготовленного движения. При идиопатическом паркинсонизме грубые постуральные нарушения и падения не бывают первым симптомом заболевания и присоединяются на последующих этапах его течения, что облегчает поиск возможных причин падения. Аналогичный механизм падений характерен для прогрессирующего супрануклеарного паралича, синдрома Шая-Дрейджера и нормотензивной гидроцефалии (аксиальная апраксия).

Определённые постуральные изменения характерны и для физиологического старения (медленная неуверенная походка пожилых). Минимальные провоцирующие факторы (неровности почвы, резкие повороты туловища и т.д.) могут легко спровоцировать падение (идиопатическая сенильная дисбазия).

Такие редкие варианты дисбазии как идиопатическая апраксия ходьбы и первичная прогрессирующая ходьба с «застываниями» («фризинг») также могут служить причиной спонтанных падений во время ходьбы.

Описаны также «криптогенные падения у женщин среднего возраста» (старше 40 лет), при которых отсутствуют вышеуказанные причины падений, а неврологический статус не выявляет никакой патологии.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.