Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Восстановительное лечение остеохондроза: тренажеры
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Тренажеры различных конструкций широко применяют в период восстановительного лечения. С их помощью целенаправленно формируют двигательные качества (общая, скоростная и скоростно-силовая выносливость, быстрота, координация, сила, гибкость). Применение тренажеров в медицинских учреждениях позволяет существенно расширить диапазон средств и методов ЛФК и при этом повысить не только оздоровительную, но и лечебную эффективность упражнений.
Занятие с использованием тренажера состоит из вводной, основной и заключительной частей.
Вводная часть необходима для подготовки организма к физическим упражнениям на тренажере. Для этого используют элементарные гимнастические упражнения с участием мышц рук, ног, туловища в и.п. - стоя, ходьба и бег на месте и с продвижением.
Длительность вводной части 3-5 мин.
Основную часть составляют упражнения на тренажере, где последовательно включаются в работу мышцы рук, ног, спины, брюшного пресса, в и.п. - стоя, сидя и лежа лицом или спиной к тренажеру.
Упражнения на тренажере подбирают с соблюдением принципа рассеянности физической нагрузки и перехода от простого упражнения к сложному; 30-40% времени занятия посвящают повторению упражнений предыдущего урока.
Дозировка нагрузки обеспечивается:
- количеством выполненных упражнений и числом их повторений;
- степенью мышечного усилия;
- темпом и амплитудой движений;
- длительностью пауз отдыха между упражнениями (отдых должен быть активным).
Длительность основной части от 30 до 45 мин.
Упражнения на расслабление и динамические дыхательные упражнения в и.п. - лежа и стоя. Возможно применение массажа различных групп с помощью массажеров.
Длительность заключительной части 3-5 мин.
Перед началом выполнения упражнений на тренажере необходимо проверить прочность и смазку креплений. Рукоятки хвата протирают чистой фланелевой ветошью. Нельзя заступать ногами за ограничительную нижнюю ось (стяжку).
При выполнении упражнений не следует допускать рывков.
Рукоятки хвата в процессе выполнения упражнений опускают осторожно, без стука о металл.
Тренажерные устройства могут быть индивидуального или коллективного пользования, а их воздействие на организм - локальным или общим. Дозирование физических нагрузок и направленное воздействие на определенные мышечные группы позволяют с помощью тренажеров избирательно влиять на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы, ОДА. В связи с этим такие занятия показаны при ИБС, гипертонической болезни, вегето-сосудистой дисто-нии, хронических неспецифических заболеваниях легких, артритах, артрозах и др.
Занятия на тренажерах противопоказаны при обострении хронической коронарной недостаточности, инфаркте миокарда с давностью менее 12 мес, аневризме сердца и аорты, обострении тромбофлебита, возможности кровотечения, острых воспалительных заболеваниях почек; острых инфекционных заболеваниях или их обострении; тяжелых нарушениях ритма сердечной деятельности (пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия и др.); легочной недостаточности с уменьшением ЖЕН на 50% должной и более; беременности более 22 нед.; высоких степенях миопии; сахарном диабете (тяжелая форма).
Технические особенности тренажеров определяются преимущественным развитием того или иного двигательного качества или одновременно нескольких. Бегущая дорожка, велотренажеры и гребные тренажеры
Эффективность лечебно-восстановительного процесса зависит от рационального построения двигательного режима, предусматривающего использование и рациональное распределение различных видов двигательной активности больного на протяжении дня в определенной последовательности по отношению к другим средствам комплексной терапии.
Правильное и своевременное назначение и использование соответствующего режима движения способствует мобилизации и стимуляции защитных и приспособительных механизмов организма больного и его реадаптации к возрастающим физическим нагрузкам.
Рациональный режим движения строится на следующих принципах:
- стимуляции восстановительных процессов путем активного отдыха и направленной тренировки функций различных органов и систем;
- содействия перестройке и формированию оптимального динамического стереотипа в ЦНС;
- адекватности физических нагрузок возрасту больного, его физической подготовлености, клиническому течению заболевания и функциональным возможностям организма;
- постепенной адаптации организма больного к возрастающей нагрузке;
- рациональном сочетании и целесообразном последовательном применении ЛФК с другими лечебными средствами, используемыми в комплексной терапии больных на этапах лечения: поликлиника - стационар - санаторно-курортное лечение.
В лечебных учреждениях выделяют двигательные режимы:
- в стационаре - постельный (с подразделением на строгий постельный и постельный облегченный); полупостельный (палатный) и свободный; позволяют направленно развивать общую, скоростную и скоростно-силовую выносливость. Эспандеры и роллеры различных конструкций способствуют развитию динамической силы и гибкости. С помощью мини-батута совершенствуется координация движений.
- в санаториях и профилакториях (центрах здоровья, восстановительного лечения и др.) - щадящий, щадяще-тренирующий и тренирующий.
Постельный режим. Задача режима: постепенное совершенствование и стимулирование функции кровообращения и дыхания, расслабления напряженных мышц; подготовка больного к следующей, более активной фазе режима.
Содержание режима. Постоянное пребывание больного в постели в положении разгрузки позвоночника и максимально возможного расслабления мышц туловища и конечностей. При удовлетворительном состоянии разрешены физические упражнения, охватывающие мелкие и средние мышечные группы и суставы, выполняемые в медленном темпе, с небольшим числом повторений каждого; дыхательные упражнения статического и динамического характера.
Рекомендуются приемы массажа, направленные на расслабление напряженных групп мышц:
- поглаживание;
- потряхивание;
- катание-валяние;
- тормозной метод точечного массажа;
- приемы рефлекторного воздействия.
Полупостельный режим (палатный). Задачи режима: постепенное восстановление адаптации кардио-респираторной и нервно-мышечной систем к физической нагрузке.
Содержание режима. При удовлетворительном состоянии и при отсутствии противопоказаний больному разрешено передвигаться в пределах палаты с последующем отдыхом в положении лежа (разгрузка позвоночника).
В занятия ЛГ включают изотонические физические упражнения, охватывающие средние и крупные мышечные группы и суставы, дыхательные упражнения. Дифференцированное применение изометрических упражнений. Массаж имеет основную направленность: стимуляция функции ослабленных мышц (более глубокое поглаживание, растирание, поколачивание и другие приемы рефлекторного воздействия).
Свободный режим. Задача режима: адаптация всех систем организма к возрастающим физическим нагрузкам, нагрузкам бытового и профессионального характера.
Содержание режима. Свободное передвижение в пределах отделения, прогулки по больничной территории. В занятиях широко используют упражнения, направленные на восстановление динамического стереотипа, укрепление мышц туловища и конечностей, восстановление объема движений в позвоночном столбе (изотонические и изометрические упражнения, упражнения на координацию и равновесие, упражнения на растягивание и вытяжение, упражнения с сопротивлением и отягощением, с гимнастическими предметами, у гимнастической стенки, в лечебном бассейне, упражнения на тренажерах).
Массаж направлен на укрепление мышц, на растягивание укороченных мышц. Массаж проводится в сочетании с физическими упражнениями и как самостоятельная процедура, особенно в начальном периоде.
В условиях профилированных санаториев, профилакториев, центров здоровья, врачебно-физкультурных диспансеров и поликлиник используют три вида двигательных режимов - щадящий, щадяще-тренирующий и тренирующий.
Как часть общего режима лечения и отдыха индивидуальный режим движения и покоя должен определяться лечащим врачом в каждом отдельном случае в зависимости от показаний и предусматривать:
- последовательность применения различных средств ЛФК на протяжении дня;
- сочетание их с применением всех остальных лечебных факторов данного медицинского учреждения.
Правильно разработанный и точно выполненный режим движений сам по себе является мощным фактором в лечении больных, страдающих заболеваниями позвоночника.
[1]