Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Врожденная приведенная деформация стоп: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Код по МКБ 10
Q 66.2 Врождённая приведённая деформация стоп.
Симптомы врожденной приведенной деформации стоп
Врождённая приведённая деформация стоп характеризуется приведением и супинацией переднего отдела стопы по линии сустава Лисфранка, вальгусным положением заднего отдела, подвывихом или вывихом клиновидных костей, резко выраженной деформацией плюсневых костей, атипичным прикреплением передней большеберцовой мышцы. По данным института им. Г.И. Турнера, она встречается в 8% врожденных деформаций стоп. Выделено две формы врожденной приведенной деформации стоп: типичная и атипичная. По тяжести течения различают легкую, средней степени тяжести и тяжелую.
Лечение врожденной приведенной деформации стоп
Консервативное лечение
Лечение данной деформации необходимо начинать рано, с проведения этапных гипсовых коррекций. Общий срок лечения при легкой степени деформации составляет 2-3 мес, при средней степени тяжести до полугода.
Оперативное лечение
Оперативное лечение при отсутствии результатов от консервативного лечения необходимо проводить уже с возраста 1 года. До 10-летнего возраста выполняется рассечение мышцы, отводящей 1-й палец, капсулярно-связочного аппарата между плюсневыми и клиновидными костями внутреннего отдела стопы, моделирующая резекция 1-й и 2-й клиновидной костей, изменение их положения из практически горизонтального в вертикальное, перемещение точки прикрепления передней большеберцовой мышцы на 2-ю клиновидную кость с последующей фиксацией спицами и гипсовой повязкой. У детей старшего возраста проводятся операции на костях стопы и сухожильно-связочном аппарате. Выполняются остеотомии 1-5-й плюсневых костей, резекция оснований плюсневых костей, резекция кубовидной и клиновидных костей и др. Коррекция вальгусной деформации стопы проводится вторым этапом в более позднем возрасте.
Что нужно обследовать?
Использованная литература