Новые публикации
Крупномасштабное генетическое исследование выявило 14 генов, связанных с невротизмом
Последняя редакция: 21.11.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Невротизм — это ключевая черта личности, описанная устоявшимися психологическими теориями, которая связана с эмоциональной нестабильностью и склонностью к негативным эмоциям. Предыдущие исследования показали, что эта черта личности часто сопровождает различные расстройства психического здоровья, а также некоторые хронические и тяжелые медицинские состояния.
Технологический прогресс открыл новые возможности для изучения генетических факторов, способствующих развитию заболеваний и психиатрических расстройств. Аналогичные методы также могут помочь пролить свет на гены, которые повышают вероятность проявления у человека определенных черт личности, включая невротизм.
Ранее исследования выявили более 100 участков человеческого генома, связанных с невротизмом. Тем не менее, многое о наследуемости этой черты личности остается невыясненным.
Исследователи из Фуданьского университета в Китае недавно решили глубже изучить генетические основы невротизма, проанализировав данные UK Biobank — крупной базы данных, содержащей генетическую и медицинскую информацию, собранную от тысяч человек в Великобритании. Их статья, опубликованная в Nature Human Behavior, выявила 14 генов, связанных с невротизмом, 12 из которых были обнаружены впервые.
"Существующие генетические исследования невротизма в значительной степени ограничивались распространенными вариантами," написали Син-Жуй Ву, Цзэ-Ю Ли и их коллеги в своей статье. "Мы провели масштабный анализ экзома белых британцев из UK Biobank, выявляя роль кодирующих вариантов в невротизме. Для редких вариантов анализ выявил 14 генов, ассоциированных с невротизмом.
"Среди них 12 (PTPRE, BCL10, TRIM32, ANKRD12, ADGRB2, MON2, HIF1A, ITGB2, STK39, CAPNS2, OGFOD1 и KDM4B) были новыми, а оставшиеся два (MADD и TRPC4AP) подтвердились предыдущими исследованиями распространенных вариантов."
UK Biobank предлагает большой объем данных, которые исследователи по всему миру могут анализировать для изучения взаимодействий между различными генами, образом жизни и расстройствами здоровья. В рамках своего исследования Ву, Ли и их коллеги проанализировали данные 454 787 экзомов из UK Biobank, чтобы выявить гены, связанные с невротизмом. Их анализ выявил 12 новых генов, связанных с этой чертой личности, и подтвердил связь с невротизмом двух генов, уже обнаруженных в предыдущих исследованиях.
"Наследуемость редких кодирующих вариантов была оценена до 7,3% для невротизма," написали авторы исследования.
"Для распространенных вариантов мы выявили 78 значимых ассоциаций, предполагающих шесть ранее не описанных генов. Мы дополнительно подтвердили эти варианты метаанализом данных для четырех других популяций из UK Biobank и из выборки 23andMe. Кроме того, эти варианты имели широкое влияние на нейропсихиатрические расстройства, когнитивные способности и структуру мозга."
Последние результаты, полученные Ву, Ли и их коллегами, вносят вклад в понимание невротизма и его генетических основ. В будущем эти данные могут вдохновить на проведение новых генетических исследований, посвященных невротизму или другим чертам личности. В конечном итоге такие усилия могут способствовать разработке диагностических и терапевтических инструментов для лечения нейропсихиатрических расстройств, связанных с определенными чертами личности.
"Наши результаты углубляют понимание генетической структуры невротизма и предоставляют потенциальные цели для будущих механистических исследований," заключили авторы статьи.