^
A
A
A

Активация X-хромосомы может стать надеждой для девочек с синдромом Ретта

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 24.07.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
24 июля 2025, 09:35

Учёные разработали генную терапию, способную лечить синдром Ретта, активируя молчащий ген.

Группа исследователей под руководством Санчиты Бхатнагар из UC Davis Health разработала перспективную генную терапию, которая может лечить синдром Ретта. Эта терапия направлена на повторную активацию здоровых, но молчащих генов, ответственных за это редкое заболевание, а также потенциально других болезней, связанных с X-хромосомой, таких как синдром ломкой X-хромосомы.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

Что такое синдром Ретта?

Синдром Ретта — это генетическое заболевание, которое в основном поражает девочек. Его вызывает дефектный ген MECP2, расположенный на X-хромосоме. Этот ген содержит инструкции по синтезу белка MeCP2.

У девочек с синдромом Ретта этого белка либо слишком мало, либо он не функционирует должным образом. Дефицит белка вызывает множество симптомов, включая потерю речи, нарушение движений рук, трудности с дыханием и судороги.

Молчащие гены

У женщин две X-хромосомы (XX). В каждой клетке случайным образом одна из них инактивируется — этот процесс называется инактивацией X-хромосомы (XCI). У девочек с синдромом Ретта инактивированной может оказаться именно та X-хромосома, на которой находится здоровая копия MECP2.

«Наше исследование было направлено на реактивацию молчащей X-хромосомы, содержащей здоровый ген. Мы показали, что реактивация возможна и может обратить вспять симптомы болезни», — объяснила Бхатнагар, старший автор работы.

Санчита Бхатнагар — доцент кафедры медицинской микробиологии и иммунологии в UC Davis, руководитель Лаборатории Бхатнагар, а также исследователь в Онкологическом центре UC Davis и в Институте MIND.

Молекулы-губки против микроРНК

В новом исследовании команда провела скрининг всего генома, чтобы выявить малые РНК (микроРНК), участвующие в инактивировании X-хромосомы и подавлении X-сцепленных генов. Было установлено, что микроРНК miR-106a играет важную роль в выключении X-хромосомы и гена MECP2.

Учёные протестировали идею блокировки miR-106a с целью ослабить её эффект и «разбудить» молчащий здоровый ген. Для этого использовалась модель самки мыши с синдромом Ретта и вектор генной терапии, разработанный профессором Катрин Майер из Детской больницы Нейшнвайд. Этот вектор доставлял особую ДНК-молекулу, которая действовала как «губка», притягивая miR-106a. Таким образом, снижалась доступность miR-106a на X-хромосоме, создавая терапевтическое окно для активации гена и выработки MeCP2.

Впечатляющие результаты

Результаты были впечатляющими: обработанные мыши жили дольше, лучше двигались и демонстрировали более высокие когнитивные способности по сравнению с необработанными. Также наблюдалось значительное улучшение дыхательных нарушений у леченных мышей.

«Больная клетка сама содержит лекарство от своего состояния. Наша технология лишь помогает ей «вспомнить» о своей способности заменить дефектный ген на рабочий», — пояснила Бхатнагар. — «Даже небольшое количество экспрессии (активации) гена приносит терапевтический эффект».

Важно, что модель мыши с синдромом Ретта хорошо переносила лечение.

«Наш подход, основанный на генной терапии и направленный на подавление инактивированной X-хромосомы, показал значительное улучшение ряда симптомов синдрома Ретта», — отметила Бхатнагар. — «У девочек с этим синдромом ограничены двигательные и коммуникативные возможности. У них случаются апноэ и судороги. Если мы сможем помочь им говорить, когда они голодны, или пройтись за стаканом воды — это изменит их жизнь. Что, если мы сможем предотвратить или хотя бы уменьшить приступы судорог и остановки дыхания?»

Синдром Ретта пока остаётся неизлечимым. Однако для семей, сталкивающихся с этим заболеванием, данное открытие внушает надежду, что в будущем лечение всё же станет реальностью. Такой подход также может оказаться эффективным при других болезнях, вызванных нарушениями в X-сцепленных генах.

Перед тем как перейти к клиническим испытаниям, учёным предстоит провести дополнительные исследования безопасности, чтобы точно определить эффективность терапии и её дозировку.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.