Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Аутизм можно предотвратить
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В новом исследовании специалисты выяснили, что между иммунным ответом матери на вирусные инфекции в организме самки мыши и развитием аутизма у её детенышей имеется связь. Впервые аутизм был описан в 1943 году, но до сегодняшнего дня заболевание остается загадкой для ученых. В США данная болезнь поражает 1 из 68 детей, однако точные причины развития аутизма не известны.
Новое исследование позволило по-новому взглянуть на иммунный ответ. В ходе работы ученые выявили определенные иммунные клетки, которые вызывают некоторые действия, связанные с развитием аутизма.
Исследовательская команда доктора Дэна Литмана изучили специфическую иммунную реакцию, которая возникает при проникновении в организм вируса. Внимание исследователей было сосредоточено на молекуле Th17, которая выпускает цитоксины (сигнальные белки), усиливающую иммунную реакцию в ответ на присутствие микробов в организме. В случае, если уровень цитоксинов становится слишком высоким, в организме возникают аутоиммунные заболевания, когда иммунитет начинает работать против собственного организма. Th17 могут вызывать ревматоидный артрит, астму, псориаз, по мнению ученых, это может быть и причиной развития аутизма.
В своих экспериментах ученым удалось установить, что активация производства цитоксинов крайне важна в развитии поведенческих отклонений у эмбриона.
В ходе работы специалисты выяснили, что у грызунов, у которых во время беременности был повышен уровень цитоксинов, впоследствии у детенышей были выявлены признаки аутизма (маленькие мышата не могли отличить живых мышек от игрушечных). Вскрытие показало, что у мышат в головном мозгу были явные признак заболевания – децентрализованы области, отвечающие за звуковые и тактильные ощущения.
Далее специалисты решили блокировать производство цитоксинов у беременных самок, в результате чего у новорожденных мышат не было выявлено каких-либо признаков заболевания. Данный факт явно указывает на то, что цитоксины играют важную роль в развитии аутизма, однако требуется более детальное исследование, для установления точных механизмов развития болезни. Ученые надеются, что восстановить нормальную структуру головного мозга у детей можно будет путем блокирования опасных клеток, тем самым снизить риск развития аутизма.
Аутизм является расстройством, которое возникает при неправильном развитии головного мозга, заболевание характеризуется выраженной нехваткой социального взаимодействия, общения, аутисты часто повторяют одно и то же действие, имеют ограниченные интересы.
Болезнь обычно выявляется в течение первых трех лет жизни ребенка, и считается крайне тяжелой, поскольку отличается всевозможными мутациями. Аутисты не идут на контакт с другими людьми, чаще всего дети с данной патологией отстают в развитии, но не всегда отмечаются физиологические отклонения. До последнего времени причины развития аутизма оставались неясными, у пациентов отмечались нарушения в различных участках головного мозга, но новое исследование позволяет надеяться, что ученые найдут способ лечения данной патологии.