Новые публикации
Боль после инфаркта так же смертельно опасна, как курение — к таким выводам пришло исследование
Последняя редакция: 04.08.2025

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Боль, сохраняющаяся через год после перенесённого инфаркта, может быть связана со значительным риском смерти на уровне, сопоставимом с последствиями курения и диабета. Об этом свидетельствует новое исследование почти 100 000 пациентов, проведённое учёными из Университета Даларна, Регионального совета Даларна, Института Каролинска и Уппсальского университета.
Исследователи наблюдали за 98 400 пациентами, внесёнными в национальный регистр качества SWEDEHEART после перенесённого инфаркта. Наблюдение длилось до 16 лет и показало, что пациенты, сообщавшие о боли через год после инфаркта, имеют значительно более высокий риск преждевременной смерти. Это относится и к пациентам без боли в груди, что указывает на то, что боль, независимо от её локализации в теле, может повышать риск.
«Мы обнаружили, что у пациентов с сильной болью риск смерти во время наблюдения был на 70 % выше, чем у тех, у кого боли не было. Это ставит боль в ряд факторов риска наравне с курением и высоким кровяным давлением», — говорит Ларс Берглунд, адъюнкт-профессор Университета Даларна, аффилированный с Уппсальским университетом.
Боль повышает риск — даже без других факторов риска
Полученные результаты также верны для пациентов без других факторов риска, таких как избыточный вес или наличие диабета.
«Мы показали, что даже молодые пациенты нормального веса без других симптомов, сообщавшие о боли, имели повышенный риск смерти. Это также относилось к тем, у кого не было боли в груди, что говорит о том, что сохраняющаяся боль — вне зависимости от её локализации — является часто упускаемым из виду риском в кардиологической практике», — отмечает Йохан Эрнльов, профессор Университета Даларна и Института Каролинска.
Длительно сохраняющаяся боль является распространённой проблемой; однако её влияние на сердечно-сосудистые заболевания остаётся недооценённым. С 2019 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признаёт хроническую боль как самостоятельное заболевание. По мнению исследователей, пришло время, чтобы медицинское сообщество также признало её независимым фактором риска.
«Нам необходимо более серьёзно рассматривать хроническую боль как фактор риска преждевременной смерти, а не просто как симптом. Это исследование повысит понимание того, как боль влияет на долгосрочный прогноз после инфаркта», — заявляет Ларс Берглунд.
Это исследование опирается на данные регистра качества SWEDEHEART и включает 98 400 пациентов. В течение периода наблюдения (до 16 лет) зарегистрировано почти 15 000 случаев смерти. Через год после инфаркта 43 % пациентов сообщали о лёгкой или выраженной боли.
Этот проект является продолжением ранее опубликованного в 2023 году исследования, в котором участвовали 18 000 пациентов и было около восьми лет наблюдения. Таким образом, настоящее исследование основывается на базе данных в пять раз большей, что позволяет получить более убедительные доказательства связи между длительно сохраняющейся болью и преждевременной смертью после инфаркта.
Исследование проведено в сотрудничестве между Университетом Даларна, Региональным советом Даларна и Уппсальским университетом. Результаты опубликованы в журнале IJC Heart & Vasculature.