^
A
A
A

Тест на рак молочной железы на основе слюны может появиться уже скоро

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 04.08.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

04 августа 2025, 19:48

В небольшом новом исследовании портативное устройство для сбора образцов слюны успешно обнаруживало рак молочной железы в 100 % случаев, сообщили исследователи.

В исследовании использовалось всего 29 образцов слюны, и необходимы дополнительные исследования.

Однако результаты остаются «очень захватывающими, потому что это устройство может улучшить доступ к скринингу рака молочной железы и значительно снизить расходы на здравоохранение», — сказал соавтор исследования доктор Кой Хелдермон, онколог-маммолог Медицинского центра Университета Флориды в Гейнсвилле.

«Если всё подтвердится, это будет переломным моментом», — добавил он в пресс-релизе университета.

Доступ к скринингу по-прежнему остаётся препятствием для раннего выявления рака молочной железы, когда он наиболее поддаётся лечению.

Американское онкологическое общество в настоящее время рекомендует женщинам со средним риском сделать первую маммографию в 40 лет и МРТ при наличии определённых факторов риска, таких как семейный анамнез заболевания.

Конечно, маммография может быть некомфортной и требует записи на приём. Это особенно хорошо понимает старший автор исследования доктор Джозефин Эскивель-Апшоу: её мать умерла от рака молочной железы, а она сама относится к группе высокого риска.

Эскивель-Апшоу делает маммографию и МРТ молочных желез каждые шесть месяцев. «Это хлопотно и может деморализовать, — сказала она. — Я бы гораздо больше предпочла простой забор слюны дома, который мог бы указать следующие шаги в скрининге».

Поэтому команда из Флориды создаёт устройство, которое делает именно это.

Это «биосенсор», измеряющий специфические биомаркёры рака молочной железы, скрытые в слюне.

В своей последней работе «нам удалось уменьшить платформу датчика так, чтобы она помещалась в ладони, что и было нашей главной целью: сделать его доступным и портативным для пациентов», — сказала Эскивель-Апшоу.

«Портативный дизайн означает, что это перспективная альтернатива для обнаружения и мониторинга рака молочной железы, особенно в сельских сообществах», — добавила она.

Технология была разработана в сотрудничестве с Ю-Те Ляо, профессором электротехники Национального университета Ян Мин Чяо Тунг на Тайване.

Учёные из Университета Флориды и их тайваньские партнёры создали высокотехнологичную печатную плату с «многоканальными тест-полосками», предназначенными для обнаружения ряда биомаркёров в слюне, уникальных для рака молочной железы.

Слюну пациента собирают в стерильную чашку, а тест-полоску устройства погружают в образец примерно на три секунды, объяснили исследователи.

Затем полоску вставляют в разъём на печатной плате устройства.

С помощью специального приложения результаты теста могут быть доступны в режиме реального времени.

В небольшом исследовании с участием 29 образцов слюны биосенсор с точностью 100 % выявлял людей, у которых был диагностирован рак молочной железы.

Он правильно определял у не больных людей отсутствие заболевания в 86 % случаев, сообщили исследователи.

Они считают, что устройство может быть использовано первоначально для того, чтобы определить, нужно ли направлять человека на дальнейшее обследование, например маммографию.

«Вы посылаете немного слюны или, что ещё лучше, получаете устройство себе, проводите измерение, и если результат положительный, вас направляют на дополнительные тесты», — объяснил Хелдермон в пресс-релизе. «Это гораздо более практично и будет иметь гораздо лучший отклик со стороны пациентов».

Что дальше? Команда, уже имеющая патенты на устройство, говорит, что сейчас занята тестированием других биомаркёров в слюне, чтобы определить, какая комбинация биомаркёров лучше всего предсказывает рак молочной железы.

По их словам, возможно, что технология когда-нибудь поможет обнаруживать целый ряд заболеваний, а не только рак молочной железы.

Исследование было недавно опубликовано в журнале Biosensors.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.