^
A
A
A

Пожилые, особенно женщины, всё чаще злоупотребляют алкоголем

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 04.08.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

04 августа 2025, 17:44

Исследование в двух странах Северной Европы показало, что среди пожилых людей, особенно женщин, участились случаи опасного и запойного алкоголизма – и эти тенденции могут быть характерны для других западных стран.

Потребление алкоголя обычно снижается с возрастом, отчасти из-за физиологических изменений и нарастающих проблем со здоровьем, усиливающих риски. Тем не менее за последние десятилетия употребление алкоголя среди пожилых людей, особенно женщин, выросло и нередко превышает рекомендованные границы низкого риска. Отчасти это отражает более либеральное отношение к алкоголю у бэби-бумеров и людей с большим социальным и финансовым благополучием, а также распространённые заблуждения о пользе алкоголя для здоровья.

В некоторых западных странах более трети пожилых людей употребляют алкоголь рискованным образом, что становится всё более актуальной проблемой общественного здравоохранения по мере старения населения. При этом пожилые люди остаются недостаточно представленными в научных исследованиях.

В своём исследовании, опубликованном в журнале Alcohol, Clinical & Experimental Research, учёные из Швеции и Финляндии изучили распространённость опасного и эпизодического (запойного) потребления алкоголя среди пожилых людей, живущих в сообществе, с учётом гендерных и прочих факторов.

В исследовании приняли участие 11 747 человек, родившихся в 1930–1955 годах. Они заполняли анкеты об употреблении алкоголя за последний год и относились к одной из трёх групп: воздерживающиеся, потребители с низким риском или потребители с высоким/опасным риском. Часть участников также классифицировали как эпизодических «запойных» пьяниц (употреблявших шесть и более порций за один раз).

Собирали демографические данные и показатели депрессии, качества сна, одиночества, наличия жизненных кризисов (потеря близких), религиозной активности, внутренней силы (устойчивости), сердечно-сосудистых и прочих сосудистых заболеваний, индекса массы тела (ИМТ), уровня независимости в повседневной жизни и самооценки здоровья. Затем с помощью статистического анализа искали закономерности в потреблении алкоголя по возрасту, полу и другим факторам.

Выяснилось, что 30 % мужчин и 10 % женщин употребляют алкоголь опасно, что соответствует данным из других стран. Эпизодическое («запойное») питьё также чаще встречается у мужчин, чем у женщин (13 % против 3 %). С возрастом вероятность опасного и запойного употребления снижается, а доля воздерживающихся растёт.

Самым заметным изменением стало сокращение гендерного разрыва за счёт роста потребления у женщин. Женщины с высшим образованием и более высоким доходом чаще относятся к группе рискованного потребления, чем те, у кого образование и средства скромнее. Социально-экономическая неблагополучность ассоциировалась с воздержанием в обеих группах. Среди пожилых женщин высокие показатели внутренней устойчивости снижали шансы на опасное или запойное питьё. А пережитая утрата близких повышала риск запоев, а депрессия — опасного потребления.

Брак и сожительство у мужчин были связаны с меньшей вероятностью воздержания, но не влияли на шансы опасного или запойного употребления. Те, кто оценивал своё здоровье как хорошее или отличное, чаще продолжали пить (и у мужчин — чаще в рискованном режиме). Большинство участников с сердечно-сосудистыми заболеваниями считали своё здоровье высоким, но тем не менее чаще относились к опасным пьющим, а мужчины с такими диагнозами имели повышенные шансы запивания.

К факторам, связанным с низкорисковым потреблением или воздержанием, относились активная религиозная практика, хорошее качество сна, умеренный ИМТ, приём нескольких лекарств, снижение самостоятельности в быту и проживание в определённых регионах (что может отражать культурные традиции).

Рост продолжительности жизни и увеличение проблемного потребления алкоголя среди пожилых подчёркивают необходимость регулярного скрининга и вмешательств, учитывающих психологические и медицинские риски. Интервенции могут быть направлены на укрепление устойчивости к психосоциальным стрессорам (утрата близких, депрессия) и распространение достоверной информации о вреде алкоголя для сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом. Из-за дизайна исследования нельзя делать причинно-следственные выводы, и у работы есть другие ограничения.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.