Новые публикации
Креатин из продуктов может облегчить хронические запоры и улучшить пищеварение
Последняя редакция: 04.08.2025

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Новое исследование показывает, что более высокое поступление креатина из мясных продуктов может облегчить запоры, особенно у мужчин и молодых людей. Это предлагает потенциальное диетическое решение распространённой проблемы с пищеварением.
В исследовании, опубликованном в Frontiers in Nutrition, сообщается, что более высокое потребление креатина из мясных источников белка может помочь снизить риск хронических запоров.
Предыстория
Хроническая диарея и запоры — наиболее распространённые формы желудочно-кишечных расстройств, существенно ухудшающие качество жизни. Несколько факторов потенциально способствуют этим состояниям, включая диету, физическую активность, возраст, пол и имеющиеся заболевания, такие как синдром раздражённого кишечника, воспалительные заболевания кишечника и метаболические расстройства.
Креатин — эндогенное органическое соединение, в основном находящееся в мышцах. Он синтезируется из трёх аминокислот в организме и играет ключевую роль в энергетическом обмене мышц. Креатин также можно получить из пищевых источников, таких как красное мясо и рыба.
Появляются данные, указывающие на потенциальную терапевтическую эффективность креатина при различных заболеваниях, включая нейродегенеративные и сердечно-сосудистые. Ограниченные свидетельства также показывают, что приём креатина может влиять на моторику и функцию желудочно-кишечного тракта, а также на состав микробиоты кишечника.
Учитывая возможное влияние креатина на здоровье кишечника, настоящее исследование было разработано для изучения связи между потреблением креатина с пищей и риском хронической диареи и запоров у взрослых жителей США в возрасте 20 лет и старше.
Исследование
Авторы провели вторичный анализ данных 10 721 участника Национального исследования здоровья и питания (NHANES) за 2005–2010 годы, которое выполняется Национальным центром статистики здравоохранения (NCHS) для оценки состояния здоровья и питания детей и взрослых в США.
Информация о потреблении креатина из животных источников и о случаях хронической диареи и запоров была извлечена из базы данных NHANES.
Ассоциацию между потреблением креатина и риском хронической диареи и запоров оценивали с помощью соответствующих статистических методов. Также изучалось возможное влияние демографических факторов (возраст, пол, физическая активность) и сопутствующих заболеваний (диабет и гипертония) на эту связь.
Ключевые результаты
Исследование показало, что потребление креатина из животных продуктов было связано со значительным снижением риска хронических запоров. В частности, десятикратный рост абсолютного потребления креатина ассоциировался с 19%-ным снижением риска запоров. При этом никакого значительного влияния на хроническую диарею выявлено не было.
Анализ подгрупп показал, что наблюдаемые преимущества потребления креатина были более выражены у мужчин, участников моложе 48 лет и у тех, кто не имел гипертонии, диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.
Значение исследования
Результаты исследования показывают, что потребление креатина из продуктов животного происхождения может снижать риск хронических запоров. При этом потребление креатина не оказывает заметного влияния на риск диареи.
Также было показано, что благоприятное воздействие креатина на хронические запоры более выражено у мужчин, молодых людей, курильщиков, людей, употребляющих алкоголь, физически активных лиц и тех, у кого нет таких сопутствующих заболеваний, как гипертония, диабет и сердечно-сосудистые болезни. Авторы отмечают, что эти ассоциации значимы в отдельных подгруппах, однако предупреждают, что исследование носит наблюдательный характер и не устанавливает причинно-следственные связи.
Некоторые до–клинические исследования на животных показали, что креатин может улучшать запоры, изменяя состав микробиоты кишечника, целостность кишечного барьера и состав желчных кислот в кале. Кроме того, креатин способен улучшать обмен веществ и моторику кишечника за счёт повышения гидратации клеток кишечного эпителия.
Согласно результатам, диетический креатин, возможно, оказывает более выраженный защитный эффект от запоров у мужчин, чем у женщин, что может быть связано с различиями в гормональных и метаболических путях. В частности, есть данные, что тестостерон, мужской половой гормон, через сигнальный путь желчных кислот влияет на состав микробиоты кишечника. Кроме того, тестостерон способствует усвоению креатина и укрепляет целостность кишечного барьера.
Исследование не выявило влияния креатина на запоры у людей с сопутствующими заболеваниями, включая гипертонию и диабет. Отсутствие эффекта может быть связано с сосудистой дисфункцией при гипертонии, влияющей на кровоток в кишечнике и микробиоту, а также с тем, что у пациентов с диабетом часто развиваются желудочно-кишечные осложнения (например, гастропарез и запоры), которые могут ограничивать способность креатина улучшать функцию кишечника.
Исследователи провели тесты на взаимодействие и выявили, что пол значимо модифицирует связь между потреблением креатина и риском запоров. Для диареи таких взаимодействий обнаружено не было. Результаты свидетельствуют, что креатин из животных источников может рассматриваться как потенциальное диетическое средство для управления хроническими запорами.
Поперечный дизайн исследования не позволил установить причинность обнаруженных ассоциаций. Для изучения биологических механизмов улучшения здоровья кишечника под влиянием креатина в различных подгруппах необходимы дальнейшие экспериментальные работы.
Исследование использовало базу данных NHANES, в которой содержатся самоотчётные данные о питании. Этот подход часто связан с ошибками воспоминаний и неточностями. Кроме того, база данных не включает информацию о продолжительности и дозировке приёма креатина. Будущие исследования должны учесть эти факторы для более аргументированного понимания влияния креатина на здоровье кишечника.