^

Новые публикации

A
A
A

Для городских жителей даже 15 минут на природе могут улучшить психическое здоровье

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 30.07.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
30 июля 2025, 18:00

Зелёные зоны улучшают психическое здоровье — особенно в шумных городах. Новое исследование Лейденского и Стэнфордского университетов показывает, как природа способствует благополучию в городах и предлагает недорогие способы сделать городскую жизнь более здоровой для всех.

К 2050 году ожидается, что 70% мирового населения будет жить в городах, и проблемы психического здоровья, связанные с жизнью в городе — такие как тревожность и расстройства настроения — становятся всё более актуальными. Новое исследование, проведённое Natural Capital Project (NatCap) Стэнфордского университета и Лейденским университетом, показывает, что даже кратковременное пребывание на природе может смягчить эти проблемы с психическим здоровьем. Результаты, опубликованные в журнале Nature Cities, предлагают рекомендации для городских планировщиков, политиков и других заинтересованных сторон о том, как использовать зелёные зоны как решение проблем психического здоровья, которое вдобавок снижает температуру и сокращает выбросы углерода.

Дальнейшее изучение связи между природой и психическим здоровьем

«Предыдущие исследования задокументировали тесную связь между контактом с природой и психическим здоровьем, — говорит Энн Гуэрри, директор по стратегии и ведущий научный сотрудник NatCap, старший автор статьи. — Но в большинстве исследований нельзя установить причинно-следственную связь, они плохо обобщаются или не рассчитаны на различение эффектов от разных видов природы. Этот анализ помогает восполнить этот пробел.»

Исследователи проанализировали данные почти 5900 участников из 78 полевых исследований, включая рандомизированные контролируемые испытания и исследования с дизайном до/после вмешательства. Все формы городской природы улучшали психическое здоровье, но особенно выделялись городские леса — особенно в снижении уровня депрессии и тревожности.

Молодые взрослые получали ещё больше пользы, что примечательно, учитывая, что большинство психических расстройств начинается до 25 лет. Интересно, что просто сидение или отдых в зелёных зонах снижали негативные психические проявления даже больше, чем физическая активность, хотя и то, и другое повышало положительные чувства, такие как бодрость и внимательность.

Исследователь из Лейдена Рой Ремме говорит: «Наши результаты показывают, что даже краткий контакт (менее 15 минут) с природой может принести значительные психические выгоды. Более того, длительное пребывание на природе (более 45 минут) связано с ещё большим снижением стресса и повышением жизненного тонуса.»

На основе своих выводов исследователи рекомендуют не только защищать большие городские парки и леса, но и добавлять небольшие «карманные парки» и больше деревьев на улицах, чтобы улучшить доступ к природе в пределах городов. Простые изменения — такие как больше окон, выходящих на зелень, тихие уголки с природой или общественные программы, например, медитации в парках с инструктором — также могут приносить ощутимую пользу психическому здоровью. Это недорогие способы поддержания общественного здоровья в городах.

«Это полезно не только для городов — это полезно для нас»

На личном уровне Инцзе Ли, постдокторант NatCap и ведущий автор исследования, говорит, что работа над этим проектом улучшила его собственный образ жизни. Он чаще ходит на работу пешком и стал с большим интересом наблюдать за птицами и растениями по пути.

«Я также делюсь этими впечатлениями с друзьями и поощряю их замечать, как даже короткие моменты на природе могут изменить самочувствие. Эта работа помогла мне понять, что городская природа полезна не только для городов — она полезна для нас самих.»

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.