Новые публикации
«Один укол — и всё»: укол при рождении может обеспечивать защиту от ВИЧ на много лет
Последняя редакция: 31.07.2025

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, показывает, что однократное введение генной терапии при рождении может обеспечить многолетнюю защиту от ВИЧ, используя критически важное окно в раннем возрасте, которое может изменить борьбу с детскими инфекциями в регионах с высоким риском.
Это исследование — одно из первых, которое показывает, что первые недели жизни, когда иммунная система естественным образом более толерантна, могут быть оптимальным окном для введения генных терапий, которые в более старшем возрасте были бы отвергнуты.
«Каждый день почти 300 детей заражаются ВИЧ», — сказал первый автор Амир Ардешир, доцент микробиологии и иммунологии Национального приматологического центра Тулейнского университета, который проводил исследование совместно с другими исследователями из Калифорнийского национального приматологического центра. «Этот подход может помочь защитить новорождённых в зонах высокого риска в самый уязвимый период их жизни».
В рамках исследования нечеловеческим приматам вводили генную терапию, которая программирует клетки на постоянное производство антител против ВИЧ. Время введения оказалось критическим для того, чтобы одноразовое лечение обеспечило долгосрочную защиту.
Те животные, которые получили лечение в течение первого месяца жизни, были защищены от заражения как минимум три года без необходимости в повторной дозе, что потенциально означает защиту до подросткового возраста у людей. В отличие от них, те, кто получил лечение в возрасте 8–12 недель, имели более развитую, менее толерантную иммунную систему, которая не приняла лечение столь эффективно.
«Это однократное лечение, которое совпадает с тем критическим моментом, когда матери с ВИЧ в регионах с ограниченными ресурсами с наибольшей вероятностью обращаются к врачу», — сказал Ардешир. «Если лечение введено близко ко времени рождения, иммунная система ребёнка примет его и будет считать его частью себя».
Ежегодно более 100 000 детей заражаются ВИЧ, в основном через передачу от матери к ребёнку после родов, во время грудного вскармливания. Антиретровирусные препараты показали эффективность в подавлении вируса и снижении передачи. Однако соблюдение режима лечения и доступ к врачам резко снижаются после родов, особенно в районах с ограниченным доступом к медицинской помощи.
Для доставки лечения исследователи использовали адено-ассоциированный вирус (AAV) — безвредный вирус, который может действовать как грузовик для доставки генетического кода в клетки. Вирус направлялся в мышечные клетки, уникальные своей продолжительной жизнью, и доставлял инструкции по производству широко нейтрализующих антител (bNAbs), которые способны нейтрализовать несколько штаммов ВИЧ.
Этот подход решил давнюю проблему с bNAbs. Предыдущие исследования показали, что они эффективны в борьбе с ВИЧ, но требуют повторных инфузий, которые дорогостоящи и создают логистические сложности в условиях с ограниченными ресурсами.
«Вместо этого мы превращаем эти мышечные клетки — которые живут долго — в мини-фабрики, которые просто продолжают производить эти антитела», — сказал Ардешир.
У новорождённых наблюдалась большая толерантность и высокий уровень экспрессии bNAbs, которые успешно предотвращали заражение при моделировании грудного вскармливания и последующих воздействиях, имитирующих половую передачу. У более старших младенцев и подростков с большей вероятностью вырабатывались антитела против препарата, которые блокировали лечение.
Исследователи также обнаружили, что воздействие антител на плод до рождения помогало старшим младенцам принимать генную терапию позже, избегая иммунного отторжения, которое часто происходит с возрастом.
Тем не менее Ардешир сказал, что однократная инъекция при рождении представляет собой более экономически эффективное и осуществимое решение в реальных условиях, при этом снижая нагрузку на мать по поводу повторного визита к врачу.
Остаются вопросы о том, насколько результаты можно перенести на человеческих младенцев и детей, которые могут быть менее восприимчивы к лечению, доставляемому через AAV. В исследовании также использовался один штамм симино-человеческого вируса иммунодефицита, который не отражает разнообразие штаммов ВИЧ.
Если это удастся, такое лечение может значительно сократить уровень передачи ВИЧ от матери к ребёнку в регионах с высоким риском, таких как страны к югу от Сахары, где наблюдается 90% всех случаев ВИЧ у детей. Его также можно будет адаптировать для защиты от других инфекционных заболеваний, таких как малярия, которая непропорционально часто поражает маленьких детей в странах с низким уровнем дохода.
«Ничего подобного было невозможно достичь даже десять лет назад», — сказал Ардешир. «Это огромный результат, и теперь у нас есть все составляющие, чтобы справиться с ВИЧ»