^
A
A
A

Доказана связь травмы головы с развитием деменции

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
23 октября 2018, 09:00

Травмы головы в любом возрасте повышают степень опасности развития деменции в старости. К подобным выводам пришли исследователи во главе с доктором Джесси Фанн. Исследования проводились на базе Университета Вашингтона.

Нейродегенеративными процессами, которые являются основой появления деменции, страдают 47 миллионов мирового населения. Как утверждают специалисты, численность больных этим заболеванием неуклонно растет.
 Черепно-мозговые травмы – также очень распространенная причина обращения к врачу, причем случается это примерно так же часто, как и случаи с деменцией. Ученые задумались: может ли существовать взаимосвязь между травмой и нейродегенерацией?

Специалисты инициировали проведение тематического исследования ещё в 1977 году. Эксперимент начался с того, что было изучено состояние здоровья практически трех миллионов пациентов. Почти у каждого второго из них когда-либо в жизни имела место черепно-мозговая травма: в 85% она была легкой, а в 15% - тяжелой, с нарушением целостности черепных костей.

На протяжении длительного времени ученые не прекращали наблюдать за участниками, что позволило обнаружить следующее: начиная с 1999 и до 2013 года, более чем у 5% пациентов с черепно-мозговыми травмами развивалась деменция (в частности, болезнь Альцгеймера). Средняя возрастная категория участников, которым был поставлен соответствующий неутешительный диагноз, составила 80 лет.

Также экспертами было установлено, что мужчины были более подвержены развитию нейродегенеративной патологии, в отличие от женщин (соответственно, 30% и 19%). Последующие результаты продемонстрировали такие факты:

  • сотрясение мозга в анамнезе увеличивают шансы заболеть деменцией в старости на 24%;
  • тяжелые черепно-мозговые травмы увеличивают риск до 35%.

Если же пациент за свою жизнь получал больше пяти черепно-мозговых повреждений, то опасность развития у него нейродегенеративных нарушений возростала на 183%.

Исследователи отмечают, что наиболее удивительным для них оказался такой факт, что даже небольшое сотрясение головного мозга повышало опасность развития поздних патологий на 17%. Такая информация очень важна, так как демонстрирует явную опасность. Часто такие легкие повреждения люди получают ещё в детском возрасте, из-за повышенной активности и любопытства. Эксперимент же показал: если сотрясение было получено до 20-летнего возраста, то риск развития нейродегенеративных расстройств повышался на 60%.

Специалисты уже подняли вопрос о том, что необходимо внедрять профилактические программы по предупреждению травм головы среди населения всех возрастов.

К счастью, черепно-мозговая травма не гарантирует, что нарушение типа деменции обязательно «посетит» человека в старости. Тем не менее, такие шансы высоки, и следует относиться к этому со всей долей серьезности.

Подробно о работе ученых можно прочитать на страницах University of Washington (https://newsroom.uw.edu/news/risk-dementia-increases-traumatic-brain-injury).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.