^
A
A
A

Доказана связь травмы головы с развитием деменции

23 октября 2018, 09:00

Травмы головы в любом возрасте повышают степень опасности развития деменции в старости. К подобным выводам пришли исследователи во главе с доктором Джесси Фанн. Исследования проводились на базе Университета Вашингтона.

Нейродегенеративными процессами, которые являются основой появления деменции, страдают 47 миллионов мирового населения. Как утверждают специалисты, численность больных этим заболеванием неуклонно растет.
 Черепно-мозговые травмы – также очень распространенная причина обращения к врачу, причем случается это примерно так же часто, как и случаи с деменцией. Ученые задумались: может ли существовать взаимосвязь между травмой и нейродегенерацией?

Специалисты инициировали проведение тематического исследования ещё в 1977 году. Эксперимент начался с того, что было изучено состояние здоровья практически трех миллионов пациентов. Почти у каждого второго из них когда-либо в жизни имела место черепно-мозговая травма: в 85% она была легкой, а в 15% - тяжелой, с нарушением целостности черепных костей.

На протяжении длительного времени ученые не прекращали наблюдать за участниками, что позволило обнаружить следующее: начиная с 1999 и до 2013 года, более чем у 5% пациентов с черепно-мозговыми травмами развивалась деменция (в частности, болезнь Альцгеймера). Средняя возрастная категория участников, которым был поставлен соответствующий неутешительный диагноз, составила 80 лет.

Также экспертами было установлено, что мужчины были более подвержены развитию нейродегенеративной патологии, в отличие от женщин (соответственно, 30% и 19%). Последующие результаты продемонстрировали такие факты:

  • сотрясение мозга в анамнезе увеличивают шансы заболеть деменцией в старости на 24%;
  • тяжелые черепно-мозговые травмы увеличивают риск до 35%.

Если же пациент за свою жизнь получал больше пяти черепно-мозговых повреждений, то опасность развития у него нейродегенеративных нарушений возростала на 183%.

Исследователи отмечают, что наиболее удивительным для них оказался такой факт, что даже небольшое сотрясение головного мозга повышало опасность развития поздних патологий на 17%. Такая информация очень важна, так как демонстрирует явную опасность. Часто такие легкие повреждения люди получают ещё в детском возрасте, из-за повышенной активности и любопытства. Эксперимент же показал: если сотрясение было получено до 20-летнего возраста, то риск развития нейродегенеративных расстройств повышался на 60%.

Специалисты уже подняли вопрос о том, что необходимо внедрять профилактические программы по предупреждению травм головы среди населения всех возрастов.

К счастью, черепно-мозговая травма не гарантирует, что нарушение типа деменции обязательно «посетит» человека в старости. Тем не менее, такие шансы высоки, и следует относиться к этому со всей долей серьезности.

Подробно о работе ученых можно прочитать на страницах University of Washington (https://newsroom.uw.edu/news/risk-dementia-increases-traumatic-brain-injury).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделиться в социальных сетях


Другие статьи по теме

Нарушение поведения при деменции
Потенциально опасные для себя и окружающих действия являются характерными для пациентов с деменцией и служат первичной причиной для привлечения домашнего сестринского ухода в 50 % случаев.
Фронтотемпоральная деменция
Фронтотемпоральная деменция относится к спорадическим наследственным заболеваниям, при которых поражаются лобные и височные доли, включая болезнь Пика.
Лечение деменции
Первый шаг влечении поведенческих расстройств заключается в установлении их характера, возможных причин и осложнений. Лечебные мероприятия планируют с учетом интенсивности, продолжительности и частоты поведенческих изменений.

Новейшие исследования по теме Доказана связь травмы головы с развитием деменции

Медики из Великобритании предлагают применить противовирусные средства в целях профилактики старческого слабоумия у больных герпесом.

Морковка предотвратит старческое слабоумие

Овощи с яркой расцветкой содержат вещества, которые улучшают работу головного мозга в пожилом возрасте, об этом сообщили специалисты из университета Джорджии.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.