Новые публикации
Доступ к зелёным зонам может быть связан с более низким риском нейроразвитийных расстройств у детей
Последняя редакция: 23.07.2025

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Проживание рядом с зелёными насаждениями до и во время беременности, а также в раннем детстве связано с снижением риска нейроразвитийных расстройств, согласно исследованию учёных Rutgers Health.
Исследование, опубликованное в журнале Environment International, изучало, как воздействие зелёных пространств в критические периоды раннего детского развития влияет на риск нейроразвитийных состояний, включая синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), расстройства аутистического спектра (РАС) и другие задержки развития.
Учёные отметили, что влияние пребывания в естественной среде на нейроразвитие, особенно среди социально-экономически уязвимых групп населения, изучено недостаточно. Новое исследование стремилось восполнить этот пробел и выяснить, как зелёные пространства могут способствовать сокращению различий в нейроразвитийных показателях среди уязвимых групп.
«Наши результаты показывают, что расширение доступа к зелёным насаждениям в городских условиях может поддерживать нейроразвитие в раннем детстве и помочь снизить бремя задержек развития», — сказала Стефания Папатодору, доцент Школы общественного здравоохранения Университета Ратгерса и старший автор исследования.
Учёные проанализировали демографические данные и диагнозы нейроразвитийных расстройств из базы данных Medicaid Analytic Extract за период с 2001 по 2014 год. Воздействие зелёных пространств измерялось с помощью спутниковых снимков для оценки уровня растительности вблизи почтовых индексов проживания матерей в периоды до зачатия, беременности и раннего детства.
В исследование вошли более 1,8 миллиона пар «мать–ребёнок» с разнообразным расовым и социально-экономическим составом, состоящих в программе Medicaid в нескольких штатах. Анализ показал, что более высокий уровень контакта с зелёными пространствами был связан с более низким риском нейроразвитийных расстройств у детей.
«Выявленные связи сохранялись даже после корректировки на индивидуальные и региональные искажающие факторы, а результаты оказались устойчивыми в ходе множества чувствительных анализов», — отметила Папатодору.
Учёные также указали, что влияние зелёных насаждений на нейроразвитие может различаться в зависимости от времени воздействия.
«Мы наблюдали защитные ассоциации между проживанием в зелёных районах и несколькими нейроразвитийными исходами в различных временных окнах — до зачатия, во время беременности и в раннем детстве — что предполагает участие различных биологических механизмов», — пояснила Папатодору.
Воздействие зелёных насаждений в период беременности было связано с более низким риском расстройств аутистического спектра, а воздействие до зачатия — с обратной связью относительно риска умственной отсталости. Воздействие зелёных пространств в раннем детстве оказывало защитный эффект от трудностей в обучении. Кроме того, было установлено, что эти защитные эффекты наиболее выражены у детей, проживающих в городских районах, а также у чернокожих и латиноамериканских детей.
«Ассоциации были более выражены у детей, проживающих в городских районах, что может свидетельствовать о потенциально большей пользе зелёных пространств там, где их меньше всего», — добавила Папатодору. «Наши результаты показывают, что расширение доступа к зелёным насаждениям в городах может способствовать нейроразвитию в раннем детстве и помочь снизить распространённость задержек развития».
Результаты исследования указывают на необходимость внедрения мер общественного здравоохранения, направленных на расширение доступа к зелёным пространствам для беременных женщин и маленьких детей, проживающих в уязвимых районах.
«Эти выводы свидетельствуют о том, что увеличение доступа к зелёным насаждениям может быть потенциально изменяемой экологической стратегией для снижения риска нейроразвитийных расстройств у детей, особенно в малообеспеченных слоях населения», — сказала Папатодору. «Это также говорит о том, что стратегии городского планирования, направленные на озеленение жилых районов, могут иметь долгосрочные положительные последствия для развития детей».
Учёные отметили, что в будущем планируют изучить биологические и экологические механизмы, которые могут объяснить связь между зелёными пространствами и нейроразвитием, а также рассмотреть долгосрочные когнитивные и поведенческие последствия вплоть до подросткового возраста. Другим направлением исследования станет изучение того, как воздействие различных типов зелёных пространств — таких как парки, пешеходные тропы и спортивные площадки — может быть связано с нейроразвитием.