^

Здоровье

A
A
A

Бактериальный вагинит

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.07.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Среди воспалительных заболеваний женских половых органов особенно распространенным является спровоцированное бактериальной инфекций воспаление слизистой оболочки, выстилающей влагалище (лат. – vagina, греч. – colpos), определяемое как бактериальный вагинит или бактериальный кольпит.

Код по МКБ-10

N76.0 Острый вагинит
N76.1 Подострый и хронический вагинит
N77.1* Вагинит, вульвит и вульвовагинит при инфекционных и паразитарных болезнях, классифицированных в других рубриках

Эпидемиология

Чаще всего вызываемое бактериальной инфекций воспаление слизистой оболочки влагалища наблюдается у женщин репродуктивного возраста, и, по некоторым оценкам, хотя бы раз в жизни с этой проблемой сталкиваются не менее трети женщин.

Причины бактериального вагинита

Бактериальный вагинит (кольпит) – результат активизации условно-патогенных бактерий резидентной микробиоты влагалища на фоне нарушения ее гомеостаза.

К таким бактериям относятся облигатные анаэробы различных семейств, в том числе: гарднелла (Gardnerella vaginalis), превотеллы (Prevotella spp.), клостридии (Clostridium spp.), мобилункусы (Mobiluncus spp.), микоплазмы (Mycoplasma hominis), фузобактерии (Fusobacterium spp.), лептотрихии (Leptotrichia spp.) и др.

Во влагалище также могут попасть такие кишечные бактерии-комменсалы, как Echeriсhia coli, Klebsiella aerogenes, Enterobacter cloacae, Citrobacter freundii.

Кроме того, бактериальный вагинит, вызванный банальной пиогенной флорой (гноеродными бактериями Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes), может возникнуть при наличии в анамнезе хронического воспаления внутренней оболочки матки (эндометрита) или пиелонефрита (инфекционного воспаления почек), из-за вторичной инфекции при гинекологических манипуляциях, после использования нестерильных внутривлагалищных тампонов и др.

Бактериальный вагинит передается половым путем? Нет, половым путем передаются гонококк Neisseria gonorrhoeae и облигатная внутриклеточная бактерия Chlamydia trachomatis, вызывающие ЗППП –  гонорею и хламидиоз. А вот и трихомониаз вызывается не бактериями, а протозойным (простейшим) паразитом-жгутиконосцем Trichomonas vaginalis. Некоторые специалисты определяют трихомониаз у женщин как трихомонадный вагинит, очевидно, из-за схожести клинической картины или значительного бессимптомного носительства данного патогена: когда он присутствует в вагинальной микрофлоре в состоянии покоя в течение длительного времени.

Факторы риска

Гинекологи относят к факторам риска развития бактериального кольпита:

  • нарушение баланса микробиоты влагалища;
  • недостаточный уровень интимной гигиены;
  • механические повреждения или химические раздражения вагинальной слизистой (в частности, при спринцеваниях);
  • иммуносупрессивные состояния;
  • наличие инфекционных заболеваний (в первую очередь, мочевого пузыря и уретры);
  • гормональный дисбаланс со снижением уровня эстрогена, которое может привести к сдвигу нормального pH влагалища в щелочную сторону (до pH ˃6).
  • период менопаузы (женщины в постменопаузе подвергаются более высокому риску, поскольку изменение гормонов изменяет и pH влагалища);
  • длительную терапию антибиотиками.

Патогенез

В основе патогенеза бактериального вагинита лежит воспалительная реакция и иммунный ответ на действие токсинов бактерий. Как развивается воспалительный процесс, подробно изложено в публикации – Воспаление

Важнейшую роль в механизме кольпита бактериальной этиологии играет общее состояние вагинальной микрофлоры.

В совокупности одноклеточных микроорганизмов 95% приходится на обитающие на слизистой оболочке влагалища молочнокислые бактерии Lactobacillus spp. (L. crispatus, L. gasseri, L. inners, L. jensenii). Они продуцируют гидроксипропановую (молочную) кислоту, пероксид водорода, которые обеспечивают нормальный pH влагалища (3,8- 4,5) – главное препятствие для чрезмерного развития условно-патогенных микроорганизмов (перечисленных выше).

Снижение концентрации лактобактерий приводит к дисбактериозу – нарушению баланса микробиоты, и его наиболее распространенной формой является бактериальный вагиноз – вагинальный дисбиоз или дисбактериоз влагалища.

Специалисты поясняют, чем отличается бактериальный вагиноз от вагинита. Бактериальный вагиноз – состояние не воспалительное, но при нем складываются благоприятные условия для развития условно-патогенных микроорганизмов, которые активизируются и проявляют свой патогенный потенциал, что и приводит к воспалению – бактериальному вагиниту.

Поскольку воспаление провоцируется бактериями обычной вагинальной микрофлоры, оно определяется как неспецифический бактериальный вагинит.

Симптомы бактериального вагинита

При развитии бактериального вагинита первые признаки проявляются изменением цвета, запаха и объема выделений из влагалища.

Выделения при бактериальном вагините часто имеют неприятный запах и сопровождаются зудом и жжением в области гениталий, подробнее см. – Зуд и выделения у женщин

Кроме того, отмечаются отеки, раздражение и покраснение вульвы, при мочеиспускании возникают жжение и болезненность, могут быть боли в нижней части живота, а также болезненные ощущения при половом акте.

В зависимости от стадии, интенсивности и продолжительности воспалительного процесса различаются такие виды или формы, как:

  • острый бактериальный вагинит, см. – Острый вагинит
  • хронический бактериальный вагинит (при котором симптомы могут быть менее выраженными, временами ослабевать до минимума и периодически усиливаться).

При активизации оппортунистической грибковой инфекции – дрожжеподобного грибка Candida albicans – могут сочетаться бактериальный вагинит и молочница, то есть кандидоз влагалища с белыми творожистыми выделениями, имеющими кислый запах. В первую очередь, кандидозный вагинит отличается от бактериального вагиноза этиологией; хотя изредка для простоты такое сочетание определяют как бактериально-кандидозный вагинит.

Во время беременности вагинальный pH изменяется из-за увеличения цервикальной слизи, и это изменяет микробиоту влагалища, в результате чего возникает бактериальный вагинит при беременности. Подробнее читайте – Кольпит при беременности

Вульвовагинит и бактериальный вагинит у девочки обычно развивается из-за инфицирования энтеробактериями толстого кишечника и прямой кишки (Echeriсhia coli, Klebsiella aerogenes, Enterobacter cloacae) – вследствие плохой гигиена промежности после дефекации, а у девочек препубертатного возраста – из-за низкого уровня эстрогена и свойственного возрасту недоразвития малых половых губ (и несомкнутой половой щелью).

Осложнения и последствия

Бактериальный вагинит может осложняться воспалением слизистой канала шейки матки (эндоцерцивитом) и эрозией шейки матки, а также воспалением мочеиспускательного канала – уретритом.

А последствием могут быть воспаления: придатков матки (аднексит), слизистой матки (эндометрит) или мочевого пузыря (цистит).

Прерыванием беременности, попаданием инфекции в амниотическую жидкость (околоплодные воды) и преждевременными родами может угрожать бактериальный вагинит у беременных.

Диагностика бактериального вагинита

Для того, чтобы диагностировать бактериальный вагинит, проводится стандартное гинекологическое обследование влагалища.

Инструментальная диагностика ограничивается кольпоскопией и ультразвуковым исследованием (УЗИ) органов малого таза.

Лабораторные исследования включают анализы крови на антитела, СОЭ, С-реактивный белок, уровень эстрогена, а также анализ микрофлоры из влагалища – микроскопия мазка вагинальной слизистой и определение pH влагалища.

Дифференциальная диагностика

Проводится дифференциальная диагностика с ЗППП, неинфекционным десквамативным вагинитом, воспалением шейки матки, воспалительными заболеваниями органов малого таза, дерматологическими заболеваниями (дерматозами вульвы, плоским лишаем и др.).

Лечение бактериального вагинита

При бактериальном вагините проводится этиотропное лечение, и применяемые лекарства должны быть направлены на то, чтобы побороть бактериальную инфекцию.

Поэтому антибиотики при бактериальном вагините назначаются в первую очередь. Это Клиндамицин (Далацин), Метронидазол (Метровит, Флагил, Клион, Орвагил и др. торговые названия) и сходные с ним Орнидазол и Тинидазол.

Макролидный антибиотик Азитромицин бактериостатически или бактерицидно действует на Streptococcus pneumoniae и Streptococcus pyogenes, на Moraxella catarrhalis, Haemophilus influenzae, Echeriсhia coli и Chlamydia trachomatis. Его назначают при бактериальных фарингитах, тонзиллитах, синуситах, средних отитах, негоспитальной пневмонии, а также. для лечения урогенитального хламидиоза.

Эффективны внутривагинальные свечи от бактериального вагинита. Больше информации:

Гинекологи рекомендуют такие свечи от бактериального вагинита нового поколения, как Полижинакс и Вагицин Нео, в составе которых антибиотики неомицин, полимиксин B и нистатин (с противогрибковым действием), Вагиклин (с клиндамицином и клотримазолом).

Свечи от бактериального вагинита недорогие, но эффективные: Метронидазол, Гравагин, Трихопол и Мистол (с метронидазолом); Гекситекс, Клиорон и Ледисепт-Фармекс (с хлоргексидином); Вагифлорин (с экстрактами лекарственных растений и эфирным маслом чайного дерева).

При наличии кандидоза применяют свечи Пимафуцин (с натамицином), Фуцис (с флуконазолом), Нео-пенотран Форте (с метронидазолом и миконазолом).

Также можно использовать вагинальные таблетки от бактериального вагинита, например, Фемиклин и Флумибакт IC (с антисептиком деквалиния хлоридом).

В качестве дополнительно лечения используется фитотерапия – лечение травами: в виде спринцевания, орошение влагалища и сидячих ванночек с отварами и настоями цветков ромашки аптечной и календулы лекарственной, травы шалфея и зверобоя, листьев подорожника, брусники и грецкого ореха.

При бактериальном вагините лечение партнера не предусмотрено; партнеру необходимо лечение при ЗППП и молочнице.

Профилактика

Что может предупредить развитие бактериального вагинита (кольпита)? Соблюдение интимной гигиены, достаточный уровень иммунитета, своевременное лечение любых инфекций с разумным применением антибиотиков (только по назначению врача), также не помещает периодически посещать своего гинеколога – чтобы вовремя обнаружить вагинальный дисбиоз и оздоровить микрофлору влагалища.

Прогноз

Воспаление слизистой влагалища, обусловленное бактериальной инфекцией, излечимо с хорошим прогнозом для женской репродуктивной системы.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.