Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Вагинит (кольпит)
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вагинит - это инфекционный или неинфекционный воспалительный процесс слизистой оболочки влагалища, а иногда и вульвы. Основные клинические проявления заболевания включают следующие симптомы: влагалищные выделения, раздражение, зуд и гиперемию слизистой оболочки. Диагностика основывается на исследовании влагалищного секрета. Лечение направлено на причину заболевания и на ликвидацию клинических симптомов.
Вагинит - это одно из самых общих и частых гинекологических заболеваний. Чаще всего поражается вульва (вульвит) или вульва и влагалище (вульвовагинит).
Причины вагинита
Наиболее общие причины заболевания изменяются с возрастом пациенток.
У детей вагинит обычно вызывается инфекцией и микрофлорой желудочно-кишечного тракта (неспецифический вульвовагинит). Общими провоцирующими факторами у девочек в возрасте 2-6 лет является слабая гигиена наружных половых органов(например,обтирания наружных половых органов сзади наперед после акта дефекации; когда дети не моют руки после туалета; расчесывание половых органов при наличии зуда). Химические вещества в пенистых ваннах или мылах могут вызвать воспаление. Инородные тела (например, салфетки) могут также быть причиной неспецифического вагинита с наличием кровянистых выделений из влагалища. Иногда развитие вульвовагинитов у девочек происходит в результате инфицирования определенными инфекционными агентами (например, стрептококками, стафилококками, кандидами), иногда острицами.
У женщин репродуктивного возраста развиваются вагиниты чаще всего инфекционного характера. Наиболее частый тип поражения - трихомонадныи вагинит, который передается половым путем; бактериальный вагиноз и кандидозный вагинит. В норме у женщин репродуктивного возраста сапрофитные лактобациллы являются преобладающим элементом нормальной влагалищной микрофлоры. Микробное обсеменение этими бактериями сохраняет рН влагалищного содержимого в нормальном диапазоне (3,8-4,2), таким образом предотвращая разрастание патогенных бактерий и грибов. Кроме того, высокие уровни эстрогенов сохраняют толщину влагалищного эпителия, поддерживая, таким образом, местную защиту.
Факторы риска
Существуют факторы, которые приводят к размножению бактериальных и грибковых инфекционных микроорганизмов во влагалище, сдвигая рН влагалищного содержимого в щелочную сторону. Эти изменения усиливаются во время менструаций, при сексуальных контактах с инфицированной спермой. Уменьшение количества лактобактерий во влагалище связано с ношением плотного нижнего белья с плохой аэрацией, слабой гигиеной и частыми спринцеваниями влагалища. Вагинит может быть результатом введения инородных тел во влагалище (например, забытые тампоны). Реже встречается вагинит неинфекционного характера.
После менопаузы отмечается снижение эстрогенов в организме, что приводит к истончению слизистой оболочки влагалища и усиливает риск развития инфекции и воспаления. Некоторые методы лечения (например, удаление яичников, облучение органов малого таза, некоторые виды химиотерапии) также приводят к уменьшению уровня эстрогенов. Слабая гигиена половых органов (например, у больных с недержанием мочи или прикованных к постели) может привести к хроническому воспалению вульвы и влагалища из-за химического раздражения мочой и калом или в результате неспецифической инфекции.
Бактериальный вагиноз, кандидозный вагинит и трихомонадный вагинит реже встречаются у женщин в периоде постменопаузы, но воспалительные процессы могут развиваться у пациенток с наличием факторов риска. В любом возрасте имеются определенные факторы, которые предрасполагают к развитию влагалищной или вульварной инфекции. Это свищи между кишечником и половым трактом, которые позволяют кишечной микрофлоре поселиться в половом тракте; облучение органов малого таза; наличие опухолей, которые поражают ткани и таким образом приводят к снижению защитных сил организма. Неинфекционный вульвит может встречаться в любом возрасте в результате гиперчувствительности или аллергической реакции на распыление гигиенических спреев или духов, на использование менструальных прокладок, хозяйственного мыла, отбеливателя, смягчителя тканей, красителя, синтетических волокон, пены для ванны, туалетной бумаги, иногда спермицидных влагалищных лубрикантов или кремов, латексных презервативов, влагалищных противозачаточных колец или диафрагм.
Симптомы вагинита
При вагините происходит усиление влагалищных выделений, которые необходимо отличать от нормальных выделений. Нормальные выделения наиболее часто бывают при высоких уровнях эстрогенов в организме. Например, у новорожденных девочек в течение первых 2 нед жизни часто встречается небольшое кровотечение из влагалища, которое связано с тем, что уровни эстрогенов, переданных ей от матери при рождении, резко уменьшаются. Уровень эстрогенов увеличивается в течение нескольких месяцев до менархе. В этот период появляются нормальные выделения из влагалища. Нормальные влагалищные выделения обычно молочно-белые и слизистые, без запаха, не вызывают раздражения эпителия влагалища. В норме выделения способствуют увлажнению влагалища и могут просачиваться на нижнее белье. Патологические выделения в результате вагинита сопровождаются зудом, гиперемией слизистой оболочки, иногда жжением, болью или умеренным кровотечением. Зуд усиливается во время сна. Встречаются также дизурические расстройства или диспареуния.
При атрофическом вагините выделения из влагалища скудные, наиболее часто встречается диспареуния, истончается слизистая оболочка влагалища и усиливается сухость. Хотя симптомы варьируют при различных типах вагинитов, между ними есть много общего.
Вульвит может вызвать гиперемию, зуд и иногда болезненность, выделения из вульвы.
Выделения из цервикального канала могут быть результатом цервицита (например, из-за воспалительного процесса органов малого таза); могут напоминать вагиниты; боли в животе, болезненность при движении шейки матки или цервицит при воспалительном процессе в органах малого таза. Водянистые выделения с примесью крови могут быть результатом вульварного или влагалищного рака; рак может быть дифференцирован от вагинита путем проведения теста по Папаниколау. Если у девочек имеются влагалищные выделения, можно заподозрить инородное тело. Зуд влагалища и выделения могут следовать из поражений кожи (например, псориаз, дерматомикоз), которые могут дифференцироваться из анамнеза заболевания и по результатам исследования кожи.
Где болит?
Что беспокоит?
Формы
Нарушения |
Симптомы |
Критерии для диагностики |
Результаты микроскопических исследований |
Дифференциальный диагноз |
Воспалительный |
Симптомы, относящиеся к периоду постменопаузы: гнойные выделения, сухость во влагалище, истончение слизистой, диспареуния, дизурия |
рН> 6, отрицательный аминный тест и характерные результаты микроско-пического исследова- |
Увеличение полиморфно-клеточных нуклеаров и кокков; уменьшение количества лактобацилл; параба-зальные клетки |
Эрозивный плоский лишай |
Бактериальный вагиноз |
Серые, подозрительно пахнущие выделения, часто с зудом и раздражением; отсутствие диспареунии |
Три из следующих: серые выделения, рН> 4,5, рыбный запах, ключевые клетки |
Ключевые клетки; снижение количества лактобацилл; увеличение кокко-бациллярной микрофлоры |
Трихомонадный вагинит |
Кандидозный |
Густые белые выделения; зуд влагалища или вульвы с или без жжения, раздражения или диспареунии |
Типичные выделения, рН <4,5 и результаты микроско-пического исследования |
Дрожжеподобные грибы, псевдомицелий или мицелий; лучше всего исследованный с 10% раствором гидроксида калия |
Контактный раздражающий или аллергический вульвит, химическое раздражение, вульводиния |
Трихомонадный вагинит |
Профузные, зловонные, желто-зеленые выделения; дизурия; диспареуния; гиперемия |
Идентификация болезнетворного микроорганизма микроскопией (иногда культуральная диагностика) |
Подвижные простейшие; увеличенные полиморфно-ядерные клетки |
Бактериальный вагиноз, воспалительный вагинит |
Диагностика вагинита
Вагиниты диагностируются на основании клинической картины и с помощью лабораторных данных. Вначале исследуется влагалищный секрет, полученный при осмотре в зеркалах, и определяется рН влагалищного содержимого (в интервалах от 4,0 до 6,0). Затем секрет наносится на два предметных стекла с помощью хлопкового тампона и разводится 0,9 % раствором натрия хлорида на первом стекле (солевая влажная фиксация) и 10 % гидроксидом калия на втором стекле (КОН-фиксация).
Необходимы данные культурального исследования, если результаты микроскопического исследования отрицательные или сохраняются симптомы заболевания.
Если при проведении теста с КОН регистрируется появление рыбного запаха (аминный тест), который является результатом продукции аминов, можно заподозрить трихомонадный вагинит или бактериальный вагиноз. Мазок при влажной фиксации солевым раствором необходимо подвергнуть микроскопическому исследованию как можно скорее, чтобы обнаружить трихомонады. Спустя какое-то время после фиксации мазка трихомонады становятся неподвижными и труднее диагностируются при микроскопическом исследовании. КОН разрушает клеточный материал, за исключением дрожжевых грибов, облегчая идентификацию возбудителя. Если клинической картины и лабораторных данных для установления диагноза недостаточно, необходимо взять выделения для культурального посева на грибы.
В случаях трихомонадного вагинита у детей необходимо исключить сексуальное насилие; если у них отмечаются необъяснимые влагалищные выделения, цервициты, необходимо обследование на инфекции, передающиеся половым путем. Если женщины имеют бактериальный вагиноз или трихомонадный вагинит (и, таким образом, имеется повышенный риск развития болезней, передающихся половым путем), необходимо выполнить цервикальные тесты для выявления гонореи или хламидиоза как наиболее частых причин сексуальных трансмиссивных заболеваний (передаваемых половым путем) органов малого таза.
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение вагинита
Применяются меры, направленные на уменьшение выделений из вульвы и снижение микробного роста, включающие соблюдение гигиены половых органов, ношение свободной одежды, использование гигроскопичных ватных тампонов для улучшения циркуляции воздуха. Необходимо избегать использования мыла и непроверенных препаратов для гигиены (например, женских гигиенических спреев). Периодическое использование льда или теплых сидячих ванн с пищевой содой или без нее может уменьшить болезненность и зуд.
Если симптомы заболевания умеренные или тяжелые либо не поддаются лечению при применении вышеперечисленных мер, необходимо назначение медицинских препаратов. При зуде актуально назначение глюкокортикоидов (например, 1 % гидрокортизон для местного применения), для обработки вульвы, но не влагалища. Оральные антигистаминные препараты уменьшают зуд и вызывают сонливость, способствуя улучшению сна пациентов.
Любая инфекция или другие причины вагинитов требуют лечения. Инородные тела следует удалять. Девочек препубертатного периода обучают правильной гигиене половых органов(например, обтиранию половых органов спереди назад после испражнений; тщательному мытью рук). Если воспаление вульвы происходит из-за недержания мочи либо у пациенток, прикованных к постели, лучше всего может помочь правильная гигиена половых органов.
Дополнительно о лечении
Профилактика
Профилактика кандидозного типа вагинита включает использование хлопчатобумажного белья. Следует избегать использования вагинальных ароматных мыл, гелей для душа, дезодорантов. Спринцевания не рекомендуется, так как они нарушает нормальный бактериальный баланс во влагалище.
Профилактика бактериального вагиноза включает здоровое питание, минимизацию стрессовых ситуаций.
Профилактика трихомониазной формы кольпита заключается в практике безопасного секса посредством использования презервативов.