Новые публикации
Гинеколог
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Женщина – это уникальный организм со сложнейшим механизмом, который способен к вынашиванию плода и деторождению. Но бывают ситуации, когда в этом механизме происходят сбои или поломки. Что же делать в такой ситуации? Нужно срочно бежать к гинекологу! Кто же это такой? Чем он занимается? Какие заболевания лечит гинеколог и когда нужно к нему обращаться? На все эти вопросы мы сейчас постараемся ответить.
Кто такой гинеколог?
Гинеколог – это достаточно широкая специализация врача, которая охватывает проблемы репродуктивной системы женщины. Она включает в себя более узкие направления, такие как детский гинеколог, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог и хирург по гинекологии.
Врачи-гинекологи обычно женщины, но встречаются и мужчины. Существует даже стойкое мнение, что специалисты мужского пола более аккуратны и внимательны к своим пациенткам. Но какого именно врача выбрать – это лично Ваше решение. Куда же обращаться за помощью? Врачи-гинекологи находятся в женской консультации районных поликлиник, гинекологических отделениях больниц, роддомах, а так же в частных клиниках.
Когда следует обращаться к гинекологу?
Зачастую, женщины идут к гинекологу уже когда совсем «припечет». К сожалению, до сих пор этот врач вызывает стеснение и дискомфорт при одной только мысли о нем. Но о своем здоровье нужно заботиться, поэтому мы крайне рекомендуем обращаться к врачу-гинекологу раз в полгода, даже при прекрасном самочувствии. Так же с профилактической целью стоит обращаться к этому специалисту в нижеперечисленных ситуациях:
- при наступлении первой полноценной менструации;
- после начала активной половой жизни;
- через 3-4 недели после смены партнера (для определения скрытых инфекций);
- перед заключением брака (для оценки своего здоровья);
- при планировании беременности (для выявления скрытых инфекций и своевременного их лечения);
- при отсутствии беременности на протяжении полугода при незащищенных половых актах (для выяснения причины);
- при задержке менструации (не менее 7-ми дней);
- на сроке беременности 6-8 недель и далее по назначению врача (для постановки на учет и контроля течения беременности);
- через месяц после родов, прерывания беременности или выкидыша.
В срочном порядке нужно обратится к врачу-гинекологу если:
- возникли сильные боли при менструации;
- возникли боли внизу живота или пояснице;
- появились кровянистые выделения в середине цикла, после полового акта, физических напряжений или в период климакса;
- возникли нарушения менструального цикла;
- появились обильные выделения с неприятным запахом;
- возник сильный зуд, жжение, резь.
При сборе анамнеза врачом-гинекологом не стоит стесняться, так как при возможном заболевании лечиться придется обоим партнерам.
Какие анализы нужно сдать при обращении к гинекологу?
При первом обращении к гинекологу врач собирает анамнез, заполняет карту, берет мазки на флору влагалища и назначает дополнительные исследования. Какие анализы, возможно, нужно будет сдать при обращении к гинекологу повторно?
- анализ крови общий (для выявления воспалительного процесса);
- анализ крови ПЦР (на наличие антител к предполагаемым инфекциям: микоплазмам, уреаплазмам, хламидиям, трихомонадам, гарднереллам, вирусу папилломы человека, генитального герпеса и других);
- бактериологический посев из цервикального канала, уретры и вагины с антибиотикограммой (для выявления патогенной флоры и ее количества);
- соскоб из цервикального канала на цитологию (для определения степени дисплазии);
- анализ крови на гормоны: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), пролактин, прогестерон, эстрогены, а так же гормоны щитовидной железы (тиреотропный гормон – ТТГ) и надпочечников;
- анализ крови на гемостаз (для определения фактора невынашиваемости);
- кариотипирование супругов (для определения генетических аномалий хромосом);
- анализ на совместимость партнеров (при бесплодии);
- анализ крови на онкомаркеры яичников (для определения злокачественных опухолей);
- анализы на сифилис, гепатиты, ВИЧ (при постановке на учет по беременности).
При нарушении эндокринной функции врач-гинеколог обязательно даст направление на консультацию к эндокринологу, а при генетических аномалиях к репродуктологу.
Какие методы диагностики использует гинеколог?
Первым и самым основным методом диагностики является визуальный гинекологический осмотр. Он производиться на специальном кресле при помощи так называемых гинекологических «зеркал». Благодаря этому методу диагностики врач-гинеколог может осмотреть своды влагалища на наличие папиллом, кондилом, оценить слизистую влагалища и шейку матки. На этом этапе берутся мазки на флору, цитологические соскобы и если требуются то биопсия новообразований. Далее проводится бимануальная диагностика. Она выполняется одной рукой, вторая же рука при этом находиться на брюшной полости. При бимануальном исследовании прощупываются придатки, наличие новообразований, кист, отмечают положение матки, ее размеры и форму. И последним завершающим этапом гинекологического осмотра является ректовагинальное исследование. Оно заключается в исследовании женских репродуктивных органов через прямую кишку. Такое исследование выполняют девушкам, не начавшим половую жизнь и женщинам после сорока лет (для исключения заболеваний прямой кишки).
Какие еще методы диагностики использует гинеколог?
В случае необходимости дальнейшего обследования пациентки гинеколог может назначить такие методы диагностики как:
- кольпоскопия – осмотр шейки матки гинекологом при помощи специального оптического прибора с выводом картинки на экран, для более точного исследования на наличие дисплазии;
- УЗИ – ультразвуковое исследование гинекологом органов малого таза женщины для диагностики маточной и внематочной беременности, установления точного срока беременности, наличия пороков развития плода, размера яичников, наличия на них кист и установление их типа и многое другое;
- фолликулометрия – исследование при помощи ультразвукового оборудования фолликулов пациентки до и после овуляции, для установления точной даты овуляции (обычно эта процедура трехразовая);
- гистероскопия – осмотр внутренней поверхности матки пациентки при помощи прибора с камерой, называемой гистероскопом. При этой процедуре возможен забор тканей матки и опухолей на биопсию;
- гистеросальпингография (ГСГ) – диагностика состояния матки и проходимости маточных труб при помощи специального флуоресцентного раствора, который вводиться через цервикальный канал;
- диагностическая лапароскопия – полостная операция, которая выполняется хирургом под общим наркозом, при помощи специального прибора с камерой – лапароскопа. При лапароскопии осматривают репродуктивные органы женщины, при необходимости удаляют кисты, рассекают спайки, восстанавливают проходимость маточных труб и многое другое. Таким же методом удаляют внематочную беременность.
- биопсия и гистологическое исследование может выполняться различными методами врачом-гинекологом. При этой процедуре производят забор кусочка ткани органа, новообразования, жидкости и исследуют его гистологически.
Чем занимается гинеколог?
Гинекология, как отрасль медицины, существовала еще до нашей эры, но тогда она была неразрывна с акушерством и хирургией. В Средние века в гинекологии наступил полный застой и только в эпоху Возрождения врачи стали снова возобновлять знания о строении женской репродуктивной системы. Настоящий расцвет науки произошел в IХ-ХХ веке.
Чем сейчас занимается врач гинеколог? Все зависит от узкой специализации. К примеру, детский гинеколог лечит инфекции половых органов у девочек, отвечает на частые вопросы подростков при половом созревании, занимается профилактическими беседами о средствах контрацепции и заболеваниях передающимися половым путем, регулирует при необходимости менструальный цикл и так далее. Акушер-гинеколог занимается наблюдением женщин во время беременности, контролирует и фиксирует в обменную карту процесс роста и развития плода, занимается профилактическими беседами на тему родов и материнства, консультирует при сопутствующих проблемах беременности, а так же направляет при надобности на прерывание беременности или на сохранение в стационар, делает аборты и принимает роды. Гинеколог-эндокринолог выясняет проблемы гормональных нарушений у женщин, назначает препараты для их нормализации, проводит профилактические беседы о гормональном фоне женского организма и так далее. Хирург по гинекологическому профилю делают лапароскопические или полостные операции по удалению кист, опухолей, внематочных беременностей, восстановлению проходимости маточных труб, а так же делает кесарево сечение. Так же врачи-гинекологи подбирают оптимальный метод контрацепции (оральные контрацептивы, внутриматочная спираль, цервикальный колпачок) и производят их назначение и установку.
Какие заболевания лечит гинеколог?
Все заболевания, которые лечит врач гинеколог можно разделить на три условных обширных группы:
- Заболевания женских репродуктивных органов воспалительного характера;
- Заболевания женской репродуктивной системы, связанные с проблемами в эндокринной системе;
- Предраковые и раковые состояния органов репродуктивной системы.
К воспалительным заболеваниям репродуктивных органов можно отнести:
- гнойно-воспалительные процессы (эндометриты, вагиниты, кольпиты, аднекситы и др.);
- заболевания передающиеся половым путем (гонореи, кандидозы, уреаплазмозы, микоплазмозы, трихомониазы, хламидиозы, сифилис);
- заболевания вирусного происхождения (вирус папилломы человека, генитальный герпес, цитомегаловирус).
К эндокринологическим нарушениям женкой репродуктивной системы можно отнести:
- эндометриоз (разрастание стенок эндометрия);
- СПКЯ (синдром поликистозных яичников);
- аменорею (отсутствие менструаций);
- ДМК (дисфункциональные маточные кровотечения);
- СИЯ (синдром истощения яичников);
- гиперандрогению (повышенное содержание мужских половых гормонов);
- метаболический синдром (нарушение чувствительности организма к инсулину);
- адреногенитальный синдром (дисфункция выработки гормонов надпочечников);
- гипотиреоз (дисфункция выработки гормонов щитовидной железы).
К предраковым и раковым состояниям женской репродуктивной системы можно отнести:
- эрозию и дисплазию шейки матки;
- доброкачественные и злокачественные новообразования репродуктивных органов женщины.
Советы врача гинеколога
Обследоваться у врача-гинеколога следует регулярно! Если ничего не болит и ничего не беспокоит – это еще не значит, что все в полном порядке. Как говорят, «лучше перебдеть, чем недобдеть».
Нужно всегда думать о своем здоровье, поэтому предпочтительнее всего защищенный половой акт с барьерными контрацептивами (презервативами, цервикальными колпачками).
При первых симптомах заболевания (зуд, жжение, выделения с неприятным запахом) нужно сразу идти к гинекологу. Очень часто острое течение заболевания переходит в хроническое и практически, а то и вовсе не беспокоит, но может стать причиной хронических воспалений, а в худшем случае бесплодия.
Не следует злоупотреблять спринцеванием, применением антибиотиков и гормональных препаратов. Все это нарушает нормальную микрофлору влагалища и влечет за собой повышенную вероятность внесения патогенной флоры.
Следите за общим состоянием своего иммунитета. Это понизит вероятность заражения вирусными заболеваниями (вирус папилломы человека, генитальный герпес и другие).
Найдите себе «вашего» гинеколога. С которым Вам будет комфортно, и визиты к нему не будут превращаться в пытку. Ведь говорят, что парикмахер, стоматолог и гинеколог должен быть проверенный!
Соблюдая эти нехитрые советы врача-гинеколога, Вы избежите проблем в репродуктивной системе.