^
A
A
A

Выдыхаемые молекулы могут стать ключом к диагностике рака крови

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.07.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
23 июля 2025, 08:24

Молекулы, выдыхаемые с дыханием, могут помочь обнаружить рак крови, согласно новым исследованиям Университета королевы Марии в Лондоне. Эти результаты могут способствовать разработке «дыхательного алкотестера» для выявления рака крови, обеспечивая быстрый и недорогой способ диагностики заболевания. Этот инструмент может быть особенно полезен в районах с ограниченным доступом к специализированному оборудованию или экспертам.

В Великобритании ежегодно около 40 000 человек получают диагноз «рак крови», и примерно 16 000 человек умирают от этого заболевания. Диагностика рака крови может быть затруднена, так как на ранних стадиях симптомы часто неспецифичны, например усталость и потеря веса. Обычно диагноз ставится с помощью специализированных тестов, таких как визуализационные сканирования или биопсии, которые могут быть дорогими или труднодоступными в некоторых регионах.

Более быстрые, недорогие и неинвазивные методы тестирования могли бы помочь диагностировать рак крови на более ранней стадии, когда вероятность успешного лечения выше. Они также могли бы помочь в мониторинге заболевания и отслеживании эффективности лечения.

«Предыдущие исследования показали ценность использования дыхательных тестов для обнаружения рака легких. Но никто раньше не изучал, выделяют ли клетки рака крови молекулы, которые могут попадать в дыхание, несмотря на то что сама функция дыхания заключается в обмене веществами между кровью и воздухом», — комментирует доктор Джон Ричес, клинический преподаватель Института рака Бартса Университета королевы Марии в Лондоне.

В исследовании, опубликованном в HemaSphere, доктор Ричес и его команда впервые показали, что дыхательный тест может помочь выявить рак крови. Используя технологию Breath Biopsy — «дыхательный алкотестер», разработанный компанией Owlstone Medical, команда собрала выдыхаемый воздух у 46 человек с раком крови и 28 здоровых людей. Затем они проанализировали «химический отпечаток» дыхания, исследуя десятки тысяч молекулярных фрагментов с помощью техники, называемой масс-спектрометрией.

Учёные обнаружили, что у людей с высокодифференцированной лимфомой — агрессивным типом рака крови, поражающим лимфатическую систему — значительно повышены уровни определённых молекул в дыхании по сравнению со здоровыми людьми. Среди этих молекул есть такие, которые образуются при повреждении жиров в клетках в процессе, называемом окислительным стрессом, известным как фактор, способствующий развитию рака.

Простота, доступность и портативность дыхательных тестеров по сравнению с традиционными методами диагностики также означают, что их можно использовать где угодно в мире. Это может особенно помочь в регионах с низким уровнем ресурсов, где нет доступа к сканерам или специалистам-гистологам и необходимому оборудованию, например в сельской местности или развивающихся странах.

«В будущем, вместо того чтобы отправлять пациентов на дорогостоящие сканирования и ждать результатов анализов, врачи смогут проводить быстрый дыхательный тест прямо в кабинете и, возможно, получать результаты за считаные секунды», — добавил доктор Ричес.

Теперь необходимы дополнительные исследования для разработки эффективного дыхательного теста на рак крови. Команда планирует лучше понять биологические процессы, управляющие выработкой летучих молекул, обнаруженных в дыхании пациентов, и определить, какие конкретные типы лимфомы можно наиболее надёжно выявить этим методом. Это поможет создать более специфические и чувствительные тесты, которые, как надеются исследователи, позволят сократить текущее время сбора дыхания с 10 минут до нескольких секунд.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.