^

Здоровье

A
A
A

Острый вагинит

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Острое воспаление слизистой оболочки влагалища (на лат. – vagina, на греч. – s.colpos) диагностируется как острый вагинит. 

Код по МКБ-10

Эпидемиология

8% европейцев и 18% афроамериканок ежегодно сообщают о симптомах выделений из влагалища, запаха, зуда и дискомфорта.

Степень распространенности острого вагинита неизвестна. Однако, как показывает клинический опыт, 75% женщин хотя бы раз в жизни переносят кандидозный вагинит, неоднократно сталкиваются с данной инфекцией до 40-45% женщин, а примерно 5-8% женского населения репродуктивного возраста иметь четыре или более эпизодов симптоматической инфекции Candida в год.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, совокупная распространенность трихомонадного вагинита составляет 15% (с наибольшим поражением лиц среднего возраста); самая высокая заболеваемость трихомониазом (23-29% женщин детородного возраста) отмечается в странах Африки. [1], [2], [3]

Причины острого вагинита

Наиболее распространенной причиной острой формы вагинита (кольпита) является такое состояние, как бактериальный вагиноз – дисбаланс бактерий микрофлоры влагалища со снижением концентрации первично колонизирующих грамположительных лактобактерий (Lactobacillus spp.) и ростом количества грамотрицательных условно-патогенных бактерий-анаэробов, большинство которых являются частью обычной комменсальной вагинальной микробиоты. [4], [5]

Некоторые специалисты считают, что бактериальный вагиноз – это тип вагинита, хотя более чем в половине случаев дисбаланс бактерий бессимптомный. К слову, в медицинской терминологии суффикс -ит (-ites, -itis) означает воспаление, а суффикс -оз (-osis, -esis, -sis, -asis) присутствует в обозначении клинических состояний или заболеваний.

Чаще всего острый бактериальный вагинит этиологически связан с размножением и активизацией присутствующих во влагалище анаэробных и факультативных бактерий, и 90% вагинальных инфекций являются смешанными.

Вторым по распространенности является поражение слизистого эпителия влагалища дрожжеподобными грибами Candida albicans. Вызываемый ими острый кандидозный вагинит также называется кандидозом влагалища или молочницей. Кандида настолько часто поражает не только влагалище, но и вульву, что его обычно называют вульвовагинальным кандидозом. [6], [7]

Острый трихомонадный вагинит или трихомониаз вызывается протозойной инфекцией – одноклеточным простейшим паразитом трихомонадой (Trichomonas vaginalis), передающейся половым путем.

По происхождению бактериальным является и острый неспецифический вагинит, но его выделяет то, что воспаление развивается из-за неспецифических для влагалища бактерий, в том числе, Escherichia coli (кишечной палочки), Staphyloccocus, Streptococus agalactiae и др.

Возбудителем острого вирусного вагинита, как правило, бывает Herpes simplex – вирус простого герпеса (ВПГ); более распространенное определение данного заболевания – генитальный герпес.

Травматическое повреждение слизистой влагалища из-за его перерастяжения с присоединением инфекции может вызывать острый вагинит после родов – в качестве послеродового осложнения.

Считается, что психосоматика предрасположенности к вагинальным инфекциям связана с хроническим стрессом, способным нарушать иммунитет через нейроэндокринную систему (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось), которая не только контролирует реакцию на стресс, но и регулирует взаимодействия между железами, гормонами и областями среднего мозга, которые опосредуют процессы энергообмена, пищеварение, общий метаболизм и адаптацию организма.

Факторы риска

К факторам риска развития острого воспаления слизистой оболочки влагалища относятся:

  • ослабление иммунитета (в том числе после иммуносупрессивной терапии кортикостероидами);
  • эндокринные нарушения;
  • беременность;
  • незащищенный секс;
  • спринцевание и использование спермицидов – вагинальных химических противозачаточных средств;
  • длительный прием антибиотиков;
  • сахарный диабет.

А наиболее вероятным фактором уменьшения доли лактобацилл вагинальной микробиоты является резкое сокращение выработки эстрогена, которое приводит к снижению содержания гликогена в эпителии влагалища, необходимого для существования этих бактерий. [8]

Патогенез

Патогенез острой формы вагинита (кольпита) обусловлен избыточным ростом условно-патогенной флоры и оппортунистических патогенов (Prevotella sp., Mobiluncus sp., Atopobium vaginae, Bacteroides fragilis sp., Gardnerella vaginalis, Peptostreptococcus anaerobius, Bacteroides sp., Fusobacterium sp., Veillonella sp.) на фоне уменьшения количества молочнокислых бактерий, которые в норме составляют 90-95% вагинальной микробиоты.

Лактобактерии обеспечивают контроль состава микрофлоры и подавление чрезмерного роста потенциально патогенных микробов – снижая их адгезию к клеткам эпителия. Эпителий влагалища защищают продуцируемые лактобактериями 2-​гидроксипропановая (молочная) кислота – поддерживая нормальный pH на уровне 3,84,4, а также ингибиторы патогенных микроорганизмов, в частности, выделяемый пероксид водорода и синтезируемые их рибосомами пептиды с антимикробной активностью – бактериоцины (лактоцин 160, крипазин и др.).

Механизм патогенного действия бактерии Mobiluncus связан с ее ферментом нейраминидазой (сиалидазой), который расщепляет муцин, что облегчает бактериальную адгезию к клеткам слизистой влагалища и разрушение их структуры. Специфические ферменты бактерий Atopobium sp. позволяют им блокировать функцию системы комплемента, в частности, стимулирующего выделение противовоспалительных цитокинов, а также обеспечивающего определение комплекса антиген-антитело на поверхности микробной клетки.

Бактерии Prevotella и Mobiluncus вырабатывают бутандиовую (янтарную) кислоту, которая препятствует перемещению нейтрофилов к месту их внедрения, провоцируя накопление провоспалительных цитокинов.

Важнейший фактор патогенности Gardnerella vaginalis – образование на слизистой влагалища биопленки (структурированного сообщества микробов), которая обеспечивает выживание бактерий и высокий уровень адгезии к эпителиальным клеткам. Другой фактор – повреждающее воздействие на вагинальный эпителий цитолизинов сиалидазы и VLY (вагинолизина) путем разрушения его защитного слизистого слоя и лизиса эпителиальных клеток.

В ходе поражения грибами Candida albicans образуются нитевидные ответвления (гифы), усиливающие адгезию к слизистой влагалища. Повреждение эпителиальных клеток происходит за счет расщепления их гликогена (приводящего к реакции брожения) и активации Т-клеток и нейтрофилов, вызванной антигенами Candida – гликопротеинами их клеточной стенки (бета-глюканами, хитином, маннопротеинами).

Симптомы острого вагинита

Первые признаки острого вагинита проявляются раздражением, покраснением и отеком больших и малых половых губ, а также увеличением выделений из влагалища. А наиболее частые симптомы заболевания включают:

  • изменения цвета и консистенции вагинальных выделений, которые могут быть белыми, серыми, водянистыми или пенистыми. При кандидозе влагалища выделения творожистые, а при трихомонадном вагините – обильные, пенистые и зловонные, зеленовато-желтого цвета;
  • неприятный запах из влагалища;
  • зуд или жжение в области наружных половых органов.

Боли при остром вагините бывают в виде диспареунии (болезненного полового акта) – при поражении трихомонадами, а также дизурии (болезненного мочеиспускания) – при кандидозе влагалища, остром трихомониазе и вирусном вагините – генитальном герпесе. В последнем случае боль вызывают изъязвления, которые образуются после разрыва везикул.

Таким же образом проявляется острый вагинит при беременности, подробно см. – Кольпит при беременности [9]

Особенно часто бывает вагинальная молочница на ранних сроках беременности.

Как возникает и какими симптомами проявляется острый вагинит у девочки, читайте – Вульвагинит у девочек.

Осложнения и последствия

Острый вагинит может осложняться трансформацией в хроническую форму, а также характерным для воспалительных гинекологических заболеваний восходящим распространением инфекции.

Последствиями могут быть воспаления органов малого таза: мочеиспускательного канала (уретрит), мочевого пузыря (цистит), слизистой оболочки канала шейки (эндоцервицит), придатков матки – яичников и маточных труб (сальпингоофорит), слизистой оболочки матки (эндометрит), окружающей матку клетчатки (параметрит).

Кроме того, острый бактериальный вагинит у беременных связан с повышенным риском позднего выкидыша, инфицирования амниотической жидкости, преждевременных родов, травм родовых путей, а также перинатальных инфекций. [10]

Диагностика острого вагинита

Диагностика острого вагинита начинается с гинекологического осмотра пациенток и сбора анамнеза с указанием характера симптомов. [11]

Анализы включают: определение вагинального pH, мазок из влагалища и посев мазка на флору – анализ микрофлоры из влагалища, а также микробиологические и бактериоскопическое исследование выделений из влагалища. При возможности проводят анализ фемофлор скрин (исследование соскоба эпителиальных клеток из влагалища с помощью ПЦР). Также необходимы общий анализ крови, ИФА крови, общий анализ мочи. [12]

Выявление трихомониаза требует проведения скрининга на другие ИППП. [13]

Инструментальная диагностика заключается в проведении кольпоскопии.

А дифференциальная диагностика проводится с бактериальным вагинозом, атрофическим вагинитом, аллергией, химическим раздражением, цервицитом.

К кому обратиться?

Лечение острого вагинита

Чаще всего пациенткам (за исключением тех, у кого диагностирован кандидозный вагинит) назначается пероральный прием антибиотиков группы производных имидазола с противопротозойным действием – Метронидазола (Метрогила, Флагила и др.) или Тинидазола. Также применяется антибактериальный препарат группы линкозамидов – таблетки Клиндамицин (300 мг перорально два раза в день в течение семи дней). [14], [15]

В лечении кандидоза влагалища – острого кандидозного вагинита – применяются противогрибковые лекарства, в первую очередь, антимикотик группы азолов Флуконазол (Флюкостат, Дифлюкан, Фуцис и др. торговые названия). Применяются и таблетки от молочницы, чаще всего это Пимафуцин (Натамицин). [16]

Вызываемый ВПГ вирусный вагинит лечат Ацикловиром (в течение пяти дней по 200 мг 5 раз в сутки).

Хороший терапевтический эффект дают свечи от острого вагинита. [17] Подробно в публикациях:

Кроме того, в период болезни особенно важно придерживаться правил личной гигиены. И на вопрос пациенток, можно ли заниматься сексом при остром вагините, гинекологи дают отрицательный ответ.

Профилактика

Профилактические меры предполагают соблюдение интимной гигиены и защищенные половые контакты. Несмотря на отсутствие доказательств, в качестве профилактики острого кандидозного вагинита часто рекомендуется носить хлопчатобумажное нижнее белье и свободную одежду, избегать спринцевания и использования ароматизированных гигиенических средств.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.