^
A
A
A

Физические нагрузки могут повысить эффективность противоракового препарата

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 14.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
22 мая 2024, 07:56

Периоды умеренной и интенсивной физической нагрузки могут повысить эффективность антителотерапии, используемой для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ), как показало новое исследование.

Исследователи из университетов Бирмингема и Бата обнаружили, что после физической нагрузки увеличивается количество противораковых иммунных клеток—так называемых натуральных киллеров, и что эти клетки почти в два раза эффективнее уничтожают раковые клетки в "ex vivo" тестах, проведенных на образцах крови пациентов.

Кроме того, исследователи обнаружили, что количество раковых клеток в образцах крови временно увеличивалось сразу после физической нагрузки, делая их более уязвимыми для атаки натуральных киллеров и антителотерапии.

Это исследование может открыть новые возможности для лечения антителами некоторых форм рака, хотя требуется больше исследований для определения эффектов в "in vivo" у пациентов, проходящих лечение.

Доктор Джеймс Тернер, соавтор исследования из Университета Бирмингема, сказал: "Эти результаты показывают потенциальную пользу для пациентов, проходящих определенный тип лечения, и могут открыть новые направления исследований, чтобы выяснить, может ли физическая нагрузка улучшить эффективность других методов лечения рака."

В исследовании, опубликованном в журнале Brain, Behavior, and Immunity, исследователи хотели проверить влияние физической нагрузки на антителотерапию под названием Ритуксимаб. Это обычное лечение хронического лимфоцитарного лейкоза, который является раком белых кровяных клеток и второй по распространенности взрослой формой рака крови в Великобритании. Терапия работает, прикрепляясь к определенному белку на поверхности раковых клеток, которые натуральные киллеры могут распознать и атаковать.

Исследователи работали с 20 людьми в возрасте от 45 до 82 лет, у которых был диагностирован хронический лимфоцитарный лейкоз, но лечение еще не началось. Участников попросили провести 30 минут умеренно-интенсивной езды на велосипеде. Образцы крови были взяты до и сразу после физической нагрузки, а затем еще один образец был взят через час.

В образцах крови "ex vivo" исследователи измерили количество натуральных киллеров в каждом из образцов и проверили их способность убивать раковые клетки с наличием и без наличия Ритуксимаба.

Они обнаружили, что количество натуральных киллеров увеличилось на 254% после физической нагрузки, и что в образцах крови, взятых после нагрузки, было на 67% больше раковых клеток по сравнению с образцами до нагрузки.

Затем команда изолировала натуральные киллеры и поместила их в непосредственный контакт с раковыми клетками на 2 часа "ex vivo" с наличием и без наличия антителотерапии Ритуксимаб. Когда Ритуксимаб также присутствовал в образце крови, натуральные киллеры были более чем в два раза эффективнее в уничтожении раковых клеток в образцах, собранных сразу после физической нагрузки, по сравнению с образцами до нагрузки.

Доктор Джон Кэмпбелл, старший автор исследования из Университета Бата, сказал: "Раковые клетки часто пытаются 'спрятаться' в организме, но кажется, что физическая нагрузка помогает перемещать их в кровоток, где они становятся уязвимыми для антителотерапии и киллеров."

Результаты исследования также могут быть полезны для пациентов, завершивших лечение лейкоза и находящихся на этапе мониторинга на случай повторного появления раковых клеток.

Доктор Харрисон Коллиер-Бейн, первый автор исследования из Университета Бата, сказал: "Мониторинг пациентов после лечения сложен, потому что если раковые клетки остаются или появляются снова, они иногда слишком малы, чтобы их обнаружить, но период физической нагрузки, за которым следует взятие образца крови сразу после, может помочь 'найти' их, если они 'прячутся' в организме."

Хотя эти результаты многообещающие, для формирования рекомендаций по лечению потребуются более крупные испытания в когорте пациентов, проходящих лечение Ритуксимабом.

Кэролайн Герагти, старший специалист по информации в Cancer Research UK, сказала: "Это исследование дополняет растущую базу данных, показывающую, что физическая нагрузка может быть полезной до, во время и после лечения рака.

"Мы знаем, что быть физически активным до и после лечения может помочь пациентам лучше справляться с лечением, способствовать восстановлению и улучшать психическое благополучие. Интересно увидеть, что физическая нагрузка также может улучшить эффективность лечения некоторых типов рака крови, хотя необходимо больше исследований в более крупной группе пациентов.

"У всех разные потребности и способности, поэтому важно обсудить с вашим врачом, какие формы физической нагрузки будут для вас лучшими. Мы призываем всех пациентов с раком обратиться к своему врачу за советом, прежде чем начинать программу упражнений до или после лечения, чтобы убедиться, что предложенные виды активности подходят для них."

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.