^
A
A
A

Глобальное исследование связывает раннее владение смартфоном с ухудшением психического здоровья у молодых людей

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 21.07.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
21 июля 2025, 11:07

Владение смартфоном до 13 лет связано с ухудшением психического здоровья и благополучия в раннем взрослом возрасте, согласно глобальному исследованию более 100 000 молодых людей.

Опубликованное в Journal of Human Development and Capabilities, исследование показало, что у людей в возрасте от 18 до 24 лет, которые получили свой первый смартфон в возрасте 12 лет или младше, чаще отмечались суицидальные мысли, агрессия, отрыв от реальности, более слабая эмоциональная регуляция и низкая самооценка.

Данные также показывают, что эти эффекты раннего владения смартфоном во многом связаны с ранним доступом к социальным сетям и более высокими рисками кибербуллинга, нарушенного сна и плохих семейных отношений к взрослому возрасту.

Команда экспертов из Sapien Labs, которая ведёт крупнейшую в мире базу данных по психическому благополучию Global Mind Project (откуда были собраны данные для этого исследования), призывает к срочным мерам для защиты психического здоровья будущих поколений.

«Наши данные показывают, что раннее владение смартфоном — и доступ к социальным сетям, который оно часто приносит — связано с глубокими изменениями в психическом здоровье и благополучии в раннем взрослом возрасте», — говорит ведущий автор, нейробиолог д-р Тара Тхиагараджан, основатель и главный научный сотрудник Sapien Labs.

«Эти корреляции опосредуются несколькими факторами, включая доступ к социальным сетям, кибербуллинг, нарушение сна и плохие семейные отношения, что приводит к симптомам во взрослом возрасте, которые не являются традиционными симптомами депрессии и тревожности и могут быть пропущены исследованиями, использующими стандартные тесты. Эти симптомы — усиление агрессии, отрыв от реальности и суицидальные мысли — могут иметь серьёзные социальные последствия, поскольку их распространённость растёт в молодых поколениях.

На основании этих данных и учитывая, что возраст первого владения смартфоном теперь во всём мире существенно ниже 13 лет, мы призываем законодателей принять меры предосторожности, аналогичные регулированию алкоголя и табака, ограничив доступ к смартфонам для детей младше 13 лет, введя обязательное обучение цифровой грамотности и усилив корпоративную ответственность».

С начала 2000-х годов смартфоны изменили то, как молодёжь общается, учится и формирует идентичность. Но наряду с этими возможностями растут опасения по поводу того, как алгоритмы социальных сетей, основанные на ИИ, могут усиливать вредный контент и стимулировать социальные сравнения, а также влиять на такие виды деятельности, как общение лицом к лицу и сон.

Хотя многие социальные платформы устанавливают минимальный возраст пользователей 13 лет, соблюдение этого правила остаётся непоследовательным. Между тем средний возраст получения первого смартфона продолжает снижаться, а многие дети проводят по несколько часов в день за устройствами.

В разных странах ситуация с запретами на телефоны в школах неоднозначна. За последние годы несколько стран, включая Францию, Нидерланды, Италию и Новую Зеландию, ввели запреты или ограничения на использование мобильных телефонов в учебных заведениях. Результаты этих мер ограничены, однако исследование, заказанное правительством Нидерландов, показало улучшение концентрации у студентов.

В этом месяце политики в Нью-Йорке объявили, что штат станет крупнейшим в США, где запрещены смартфоны в школах. К нему присоединились такие штаты, как Алабама, Арканзас, Небраска, Северная Дакота, Оклахома и Западная Виргиния, которые приняли законы, обязывающие школы вводить политику по крайней мере ограничивающую доступ к смартфонам.

Предыдущие исследования о времени перед экраном, доступе к социальным сетям и смартфонам и различных исходах для психического здоровья показали отрицательные эффекты, но также противоречивые результаты, что затрудняет принятие решений для политиков, школ и семей. Это может быть связано с использованием тестов, которые пропускают важные сопутствующие симптомы.

Для этого нового анализа команда из Sapien Labs использовала данные Global Mind Project и инструмент самооценки Mind Health Quotient (MHQ), измеряющий социальное, эмоциональное, когнитивное и физическое благополучие, для получения общего показателя психического здоровья.

Их результаты показали:

  • Конкретные симптомы, наиболее сильно связанные с ранним владением смартфоном, включают суицидальные мысли, агрессию, отрыв от реальности и галлюцинации.
  • Молодые взрослые, получившие первый смартфон до 13 лет, имели более низкие показатели MHQ, и чем младше был возраст получения устройства, тем ниже были баллы. Например, у тех, кто получил смартфон в 13 лет, средний показатель составлял 30, а у тех, кто получил его в 5 лет — всего 1.
  • Процент людей, считающихся находящимися в состоянии дистресса или испытывающими трудности (с 5 или более тяжёлыми симптомами), увеличился на 9,5% у женщин и на 7% у мужчин. Эта закономерность была постоянной во всех регионах, культурах и языках, что указывает на критическое окно повышенной уязвимости.
  • Раннее владение смартфоном также связано со снижением самооценки, уверенности в себе и эмоциональной устойчивости у женщин, а также с пониженной стабильностью, самооценкой и эмпатией у мужчин.
  • Дополнительный анализ показал, что ранний доступ к социальным сетям объясняет примерно 40% связи между ранним владением смартфоном и последующими проблемами психики, в то время как плохие семейные отношения (13%), кибербуллинг (10%) и нарушение сна (12%) также играют значительную роль.

Учёные признают, что пандемия COVID-19 могла усилить эти закономерности, но согласованность этих тенденций во всех глобальных регионах указывает на более широкое влияние раннего доступа к смартфонам на развитие.

Хотя текущие данные ещё не доказывают прямую причинную связь между ранним владением смартфоном и последующим благополучием, что является ограничением исследования, авторы утверждают, что масштаб возможного вреда слишком велик, чтобы его игнорировать, и оправдывает превентивные меры.

Они рекомендуют законодателям сосредоточиться на четырёх ключевых направлениях:

  • Введение обязательного обучения цифровой грамотности и психологии.
  • Усиление контроля за нарушениями возрастных ограничений в социальных сетях и обеспечение реальных последствий для технологических компаний.
  • Ограничение доступа к социальным платформам для детей.
  • Внедрение поэтапных ограничений на доступ к смартфонам.

«В совокупности эти рекомендации по политике направлены на защиту в критические периоды развития», — заявила д-р Тхиагараджан, чья научная специализация включает изучение воздействия окружающей среды на мозг и психику с целью понимания и обеспечения продуктивной эволюции человеческого разума и человеческих систем.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.