^
A
A
A

Испытание вакцины против ВИЧ вызвало ключевые антитела, приближая успех

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 14.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
17 мая 2024, 18:11

Кандидат в вакцины против ВИЧ, разработанный в Институте вакцин Дьюка (Duke Human Vaccine Institute), вызвал низкие уровни широконеутрализующих антител против ВИЧ среди небольшой группы людей, участвовавших в клиническом испытании в 2019 году.

Результаты, опубликованные 17 мая в журнале Cell, не только подтверждают, что вакцина может вызывать эти антитела для борьбы с различными штаммами ВИЧ, но и показывают, что этот процесс можно инициировать в течение нескольких недель, запуская важный иммунный ответ.

Кандидат в вакцины нацелен на область на внешней оболочке ВИЧ-1, называемую мембранным проксимальным внешним регионом (MPER), которая остается стабильной даже при мутациях вируса. Антитела против этой стабильной области на внешней оболочке ВИЧ могут блокировать инфекцию многими различными циркулирующими штаммами ВИЧ.

"Эта работа представляет собой значительный шаг вперед, так как она показывает возможность индукции антител с помощью иммунизаций, которые нейтрализуют самые сложные штаммы ВИЧ," сказал старший автор Бартон Ф. Хейнс, доктор медицины, директор Института вакцин Дьюка. "Наши следующие шаги заключаются в индукции более мощных нейтрализующих антител против других участков ВИЧ, чтобы предотвратить уход вируса. Мы еще не там, но теперь путь вперед гораздо яснее."

Исследовательская команда проанализировала данные фазы I клинического испытания кандидата в вакцины, разработанного Хейнсом и С. Муниром Аламом, доктором философии, в DHVI.

В испытании участвовали двадцать здоровых, ВИЧ-отрицательных людей. Пятнадцать участников получили две из четырех планируемых доз исследуемой вакцины, а пятеро получили три дозы.

После всего двух иммунизаций вакцина показала 95% ответ сыворотки и 100% ответ CD4+ Т-клеток в крови — два ключевых показателя, демонстрирующих сильную активацию иммунной системы. Большинство ответов сыворотки были направлены на часть вируса, на которую нацелена вакцина.

Важным моментом является то, что широконеутрализующие антитела были индуцированы уже после двух доз.

Испытание было прекращено, когда у одного участника возникла нелетальная аллергическая реакция, подобная редким случаям, сообщавшимся при вакцинации против COVID-19. Команда исследовала причину этого события, которая, вероятно, связана с добавкой.

"Для получения широконеутрализующего антитела необходим ряд событий, и это обычно занимает несколько лет после инфекции," сказал ведущий автор Уилтон Уильямс, доктор философии, доцент кафедры хирургии в университете Дьюка и член DHVI.

"Задача всегда заключалась в том, чтобы воспроизвести необходимые события за более короткий промежуток времени с помощью вакцины. Было очень захватывающе увидеть, что с этой вакцинной молекулой мы действительно смогли получить нейтрализующие антитела в течение нескольких недель."

Другие особенности вакцины также были многообещающими, особенно то, как ключевые иммунные клетки оставались в состоянии развития, позволяющем им продолжать приобретать мутации, чтобы они могли эволюционировать вместе с постоянно меняющимся вирусом.

Исследователи отметили, что предстоит проделать еще много работы, чтобы создать более устойчивый ответ и нацелиться на большее количество регионов оболочки вируса. Успешная вакцина против ВИЧ, вероятно, будет состоять как минимум из трех компонентов, все они будут направлены на различные участки вируса.

"В конечном итоге нам нужно будет поразить все уязвимые участки оболочки, чтобы вирус не мог уйти," сказал Хейнс.

"Но это исследование демонстрирует, что широконеутрализующие антитела действительно могут быть индуцированы у людей с помощью вакцинации. Теперь, когда мы знаем, что индукция возможна, мы можем повторить то, что мы сделали здесь, с иммунами, нацеленными на другие уязвимые участки оболочки вируса."

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.