^
A
A
A

Исследование выявило повышенный риск вторичного рака у выживших после рака груди

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 14.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
02 июня 2024, 08:52
Выжившие после рака груди значительно более подвержены риску развития вторичных опухолей, включая рак эндометрия и яичников у женщин, а также рак простаты у мужчин. Это стало известно благодаря новому исследованию, основанному на данных почти 600 тысяч пациентов в Англии.

Впервые исследование показало, что этот риск выше у людей, живущих в районах с низким социально-экономическим уровнем.

Рак груди — это наиболее часто диагностируемый вид рака. Ежегодно в мире регистрируется около 2,3 млн случаев рака груди, подавляющее большинство из которых (более 99%) приходится на женщин. Улучшение методов ранней диагностики и лечения приводит к увеличению пятилетней выживаемости, достигшей 87% к 2017 году в Англии.

Люди, победившие рак груди, подвержены риску развития вторичных первичных опухолей, но до сих пор точный уровень этого риска был неясен. Ранее опубликованные исследования предполагали, что женщины и мужчины, выжившие после рака груди, имеют на 24% и 27% больше шансов на развитие вторичной первичной опухоли, не связанной с грудью, соответственно, по сравнению с общей популяцией. Также высказывались предположения, что риск развития вторичных опухолей зависит от возраста, в котором был поставлен диагноз рака груди.

Для получения более точных оценок, команда исследователей из Кембриджского университета проанализировала данные более 580 тысяч женщин и более 3,5 тысяч мужчин, выживших после рака груди, которым был поставлен диагноз в период с 1995 по 2019 годы. Результаты их анализа опубликованы в журнале The Lancet Regional Health-Europe.

Первый автор исследования, Исак Аллен из Департамента общественного здоровья и первичной медицинской помощи Кембриджского университета, сказал: "Важно понять, в какой степени наличие одного типа рака увеличивает риск развития другого вида рака в другом месте. Женщины и мужчины, выжившие после рака груди, имели повышенный риск развития нескольких вторичных опухолей. Это знание может помочь в обсуждении с их врачами необходимости мониторинга признаков возможных новых опухолей."

Исследователи обнаружили значительное увеличение риска развития рака в контралатеральной (то есть не пораженной) груди, а также рака эндометрия у женщин и рака простаты у мужчин. Женщины, выжившие после рака груди, имели вдвое больший риск развития контралатерального рака груди по сравнению с общей популяцией, а также на 87% выше риск развития рака эндометрия, на 58% выше риск миелоидного лейкоза и на 25% выше риск рака яичников.

Возраст постановки диагноза также имел значение. Женщины, которым поставили диагноз рак груди до 50 лет, имели на 86% больший риск развития вторичной первичной опухоли по сравнению с общей популяцией того же возраста, в то время как у женщин, которым поставили диагноз после 50 лет, этот риск был на 17% выше. Одно из возможных объяснений заключается в том, что у большего числа молодых выживших после рака груди могут быть наследственные генетические изменения, увеличивающие риск развития нескольких видов рака. Например, женщины с наследственными изменениями в генах BRCA1 и BRCA2 имеют повышенный риск развития контралатерального рака груди, а также рака яичников и поджелудочной железы.

Женщины из наиболее социально-экономически неблагополучных слоев общества имели на 35% больший риск развития вторичных первичных опухолей по сравнению с женщинами из наименее неблагополучных слоев. Эти различия в основном объясняются рисками, не связанными с раком груди, особенно раком легких, почек, головы и шеи, мочевого пузыря, пищевода и желудка. Это может быть связано с тем, что курение, ожирение и потребление алкоголя — установленные факторы риска для этих видов рака — более распространены среди более неблагополучных групп населения.

Аллен, аспирант Клэр Холл, добавил: "Это дополнительное свидетельство неравенства в здравоохранении, с которым сталкиваются люди из более неблагополучных слоев общества. Нам нужно полностью понять, почему у них выше риск развития вторичных опухолей, чтобы мы могли вмешаться и снизить этот риск."

Мужчины, выжившие после рака груди, имели в 55 раз больший риск развития контралатерального рака груди по сравнению с общей мужской популяцией, хотя исследователи подчеркивают, что индивидуальный риск все равно остается низким. Например, из каждых 100 мужчин, у которых был диагностирован рак груди в возрасте 50 лет и старше, около трех развивали контралатеральный рак груди в течение 25 лет. Мужчины, выжившие после рака груди, также имели на 58% больший риск развития рака простаты по сравнению с общей мужской популяцией.

Профессор Антонис Антониу из Департамента общественного здоровья и первичной медицинской помощи Кембриджского университета, старший автор исследования, сказал: "Это крупнейшее на сегодняшний день исследование, посвященное риску развития вторичных опухолей у выживших после рака груди. Мы смогли провести его и получить более точные оценки благодаря выдающимся наборам данных, доступным исследователям через Национальную службу здравоохранения (NHS)."

Старший менеджер по онкологической информации Cancer Research UK, Катрина Браун, сказала: "Это исследование показывает, что риск развития вторичных первичных опухолей выше у людей, перенесших рак груди, и этот риск может различаться в зависимости от социально-экономического положения человека. Но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, что вызывает это различие и как бороться с этими неравенствами в здравоохранении."

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.