^
A
A
A

Левитация поможет разработать новые лекарства

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
17 сентября 2012, 20:05

Это не фокус, не фотошоп и не ловкость рук – учёные действительно используют левитацию для улучшения процесса разработки лекарственных средств, что в конечном итоге обеспечивает лекарственным препаратам большую эффективность и меньшее количество побочных эффектов.

левитация

Инженеры из Аргоннской национальной лаборатории нашли способ использовать звуковые сигналы, чтобы заставить отдельные капли растворов парить в воздухе.

Этот метод очень важен для изучения образцов биологически активных веществ.

Технология акустической левитации основан на образовании стоячих волн в воздушном пространстве. Этого исследователи добились с помощью ультразвуковых динамиков, которые излучают колебания одной частоты.

Капли лекарственных образцов парили в так называемых карманах давления, которые образовывались от смены частоты колебаний.

Благодаря процессу акустической левитации исследователи смогут выпаривать растворы биологически активных веществ, не используя сосуды.

Всё дело в том, что выпаривание растворов в сосудах предполагает контакт жидкости с его стенками, а вещество, которое находится в растворе, имеет склонность кристаллизироваться. Это происходит потому, что на стенках сосудов есть неоднородности и неровности, которые в ходе процесса выступают в роли центров кристаллизации.

На молекулярном уровне структура препаратов делится на две категории – кристаллическую и аморфную. Аморфные вещества всасываются организмом легче и быстрее, потому что они имеют способность лучше растворяться, а также у них выше биодоступность. Именно поэтому считается, что меньшее количество способно дать лучший результат.

«При разработке фармацевтических препаратов одной из главных проблем является уменьшение его дозы, которая необходима для достижения желаемого результата, - говорит Крис Бенмор, специалист по рентгеновскому излучению и соавтор исследования. – У большинства лекарств кристаллическая структура, которая мешает организму абсорбировать препарат в полной мере, следовательно, мы не используем их с максимальной эффективностью».

На данный момент, несмотря на успех в использовании новой технологии, учёным удаётся привести к аморфному состоянию небольшое количество лекарственного средства. Однако эта методика – очень мощный аналитический инструмент, который позволяет создать условия, необходимые для получения аморфного порошка.

trusted-source[1], [2]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.