Новые публикации
Новый биомаркер позволяет врачам прогнозировать ответ опухоли до начала лечения
Последняя редакция: 14.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Белок галектин-1 (Gal-1) был идентифицирован как новый биомаркер для ПЭТ-изображений, используемых при иммунотерапии с блокадой контрольных точек (ICB), что позволяет врачам прогнозировать ответ опухоли до начала лечения.
Информация, полученная с помощью ПЭТ-изображений Gal-1, также может использоваться для стратификации пациентов и оптимизации иммунотерапии, позволяя проводить целевые вмешательства и улучшать результаты лечения пациентов. Это исследование было опубликовано в майском номере журнала The Journal of Nuclear Medicine.
Иммунотерапии, такие как ICB, показали обнадеживающие клинические результаты при меланоме, немелкоклеточном раке легких и нескольких других типах опухолей. Однако только подгруппа пациентов испытывает положительные результаты с объективными показателями ответов, колеблющимися от 5% до 60%.
"Разработка надежных подходов для оценки ответов и отбора подходящих пациентов для иммунотерапии остается сложной задачей," сказал доктор наук Чжаофэй Лю, заслуженный профессор университета Пекин в Китае.
"Текущие клинические критерии для мониторинга ответов на иммунотерапию при солидных опухолях основаны на КТ и МРТ, но эти методы приводят к значительной задержке между началом лечения и оценкой ответа. Молекулярные методы визуализации, особенно ПЭТ, стали надежными инструментами для прогнозирования эффективности иммунотерапии через количественную и неинвазивную оценку биомаркеров в режиме реального времени."
ПЭТ-сканирование с использованием 124I-αGal-1 прогнозирует эффективность терапии ингибиторами контрольных точек иммунного ответа (ICB). Источник: N Liu и X Yang и др., Пекинский университет, Пекин, Китай.
В исследовании была использована мышиная модель для выявления новых биомаркеров визуализации ответов опухолей на терапию ICB. В ходе протеомного анализа (разделение, идентификация и количественное определение белков в опухоли) исследователи обнаружили, что опухоли с низкой экспрессией Gal-1 положительно реагируют на терапию ICB.
Затем Gal-1 был мечен 124I, и радиотрейсер (124I-α-Gal-1) был использован в ПЭТ-изображениях малых животных и исследованиях распределения для оценки специфичности радиотрейсера. ПЭТ-изображения с 124I-αGal-1 показали иммунодепрессивный статус микроокружения опухоли, что позволило предсказать устойчивость к ICB-терапии до начала лечения.
Для опухолей, которые не были предсказаны как хорошо реагирующие на терапию ICB, исследователи разработали спасательную стратегию, использующую ингибитор Gal-1, который значительно улучшил шансы на успех.
"ПЭТ с Gal-1 открывает возможности для раннего прогнозирования эффективности ICB до начала лечения и способствует точному проектированию комбинированных режимов," отметил Лю. "Этот чувствительный подход имеет потенциал для достижения индивидуализированного точного лечения пациентов в будущем."