^
A
A
A

Острый стресс смещает вмешательство третьей стороны от наказания преступника к помощи жертве

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 14.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
17 мая 2024, 08:35

Быть в состоянии стресса при свидетелях несправедливости может подтолкнуть ваш мозг к альтруизму, согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS Biology Хуагеном Вангом из Пекинского педагогического университета и его коллегами.

Наказание других требует большего когнитивного усилия, чем помощь им. Исследования показывают, что при свидетелях акта несправедливости в состоянии стресса люди склонны вести себя бескорыстно, предпочитая помочь жертве, а не наказать виновного. Это согласуется с теориями, предполагающими, что разные сети мозга управляют интуитивными, быстрыми решениями и обдуманными, медленными решениями. Однако до сих пор было неясно, как именно мозг свидетеля принимает решение о помощи или наказании в стрессовых ситуациях.

Чтобы лучше понять нейронные процессы, управляющие вмешательством третьей стороны в случае несправедливости, Ванг и его коллеги привлекли 52 участников для выполнения смоделированного задания по вмешательству третьей стороны в сканере фМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография). Участники наблюдали, как кто-то решает, как распределить денежное вознаграждение между собой и другим персонажем, который должен был пассивно принять предложение.

Затем участник решал, забрать ли деньги у первого персонажа или отдать деньги второму. Примерно половина участников погружала руки в ледяную воду на три минуты прямо перед началом задания, чтобы вызвать стресс.

Острый стресс влиял на принятие решений в ситуациях крайней несправедливости, когда участник наблюдал, как кто-то забирает большую часть денег, которые должен был разделить с другим человеком. Исследователи наблюдали более высокую активацию дорсолатеральной префронтальной коры (DLPFC) - области мозга, обычно связанной с мысленным процессом и принятием решений - когда участники в состоянии стресса выбирали наказание обидчика. Компьютерное моделирование показало, что острый стресс снижает предвзятость к наказанию, повышая вероятность того, что человек поможет жертве.

Авторы утверждают, что их результаты свидетельствуют о том, что наказание других требует больше размышлений, когнитивного контроля и опоры на расчеты, чем помощь жертве. Эти результаты согласуются с растущим количеством доказательств того, что люди в состоянии стресса склонны действовать более кооперативно и щедро, возможно, потому что они уделяют больше своих когнитивных ресурсов на принятие решения о помощи жертве, а не наказании обидчика.

Авторы добавляют: "Острый стресс смещает вмешательство третьей стороны от наказания преступника к помощи жертве".

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.