Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы стресса: в каких ситуациях стоит задуматься?
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Симптомы стресса – это явные признаки, которые всегда сопровождают реакцию человеческого организма на непривычную, экстремальную для него ситуацию, нарушающую спокойствие и эмоциональное равновесие человека. Причиной стрессовых ситуаций может быть любая ситуация, которая вызывает излишнее возбуждение и шквал эмоций. Вопреки некоторым мнениям, стрессовая реакция организма может возникать не только вследствие событий с негативной окраской, но и после испытания внезапных положительных эмоций.
Само понятие «стресс» означает давление, напряжение. Организм постоянно испытывает различного рода воздействия окружающей среды. При столкновении с какой-либо проблемой (физиологического, психологического плана), организм сначала исследует возникшую проблему (трудность задачу), потом переходит в стадию действия. На практике это выглядит так: при столкновении с вирусом или простейшими иммунитет распознает агрессоров и принимает решения – уничтожить чужаков. В случае с явлением высшей нервной деятельности при столкновении с новой задачей, проблемой включается ориентировочный рефлекс (активный или пассивный) и обнаруженные дополнительные данные подвергаются анализу, после чего человек переходит в стадию принятия решения и действий. Стрессируют современного человека различные факторы, а вирусы и паразиты – самые банальные причины физиологических стрессов, которые, как правило, не особо привлекают наше внимание. А вот проблемы психологического плана, стрессовые ситуации, которые организм не в состоянии преодолеть за счет опыта многовековой эволюции как раз и приводят современного человека в состояние, при котором он ищет помощи специалистов или занимается самолечением.
Итак, стресс у человека в современном обществе возникает только при условии, что давление, испытываемое психикой, превышает психологический ресурс адаптации, иными словами, порог стрессоустойчивости у каждого индивидуума – свой. Этот порог формируется типом нервной системы (сильный, слабый), ее способностью к восстановлению и жизненным опытом человека.
Медики определяют стресс как защитную реакцию организма на экстремальные факторы, которые происходят в момент, когда человек не ожидает. Во время этого состояния в организме начинает вырабатываться гормон адреналин, действие которого вызывает желание бороться с раздражающими факторами.
Состояние стресса развивается достаточно медленно, его проявления могут заметить окружающие или сам человек. Если стрессовая ситуация требует немедленного решения и возникла внезапно, то, как правило, чем больше выходов из стрессовой ситуации видит личность, тем легче преодолевается сам стресс. В самом оптимальном варианте, выходов должно быть более 3-х, при решении о возможности только 2-х путей выхода можно говорить о невротизации личности (невротический выбор). Очень часто симптомы стресса могут проявляться как «нервное потрясение» - в виде потери сознания, истерических приступов, потери краткого периода воспоминаний и тд и тп.
Однако, иногда стресогенные ситуации не заканчиваются полностью, конфликты не исчерпываются и нагрузки не уменьшаются, стресс переходит в состояние хронического. Итак, какие же симптомы стресса могут подсказать человеку о его наличии, если человек практически привык жить в «стрессовой ситуации»?
При наличии стрессирующих факторов организм реагирует на них повышенной готовностью «к бою» - выделяются определенные гормоны (адреналин, норадреналин), которые помогают уменьшить просвет сосудов, повышают АД, учащают сердцебиение, снижают болевую чувствительность и так далее. Эти способы реагирования тысячелетиями спасали человечество в борьбе за выживание в диком мире, однако сейчас данный способ физиологического реагирования стал излишним, так как практически все виды возникающих проблем решаются с помощью интеллекта.
Согласно теории Селье наш организм реагирует на провоцирующие внешние раздражители таким образом:
- Сначала организм мобилизует все имеющиеся ресурсы – реакция тревоги;
- Затем человек пытается справиться с раздражителем – фаза сопротивления;
- В конце концов, адаптационные ресурсы исчерпываются и наступает этап истощения.
Одна из проблем в современном обществе – отсутствие разрядки, из-за чего симптомы стресса сглаживаются, переходят в хроническую форму и разрушают организм.
Специалисты разделяют симптомы стресса на несколько категорий в зависимости от причин, которые вызвали у организма неспецифическую ответную реакцию. Так же как и стресс может быть психологическим, эмоциональным, физиологическим, так и симптомы стресса можно разделить на несколько групп.
Рассмотрим подробнее самые простые проявления хронического стресса. Итак, если у человека присутствует бессонница (кошмары), пессимизм, проблемы с концентрацией внимания, трудности в обучении и принятии решения, забывчивость и неорганизованность – это все когнитивные симптомы стресса.
[1]
Симптомы стресса, связанные с физиологией
При отсутствии разрядки на физиологическом уровне формируется ощущение страдания, человек может скрипеть зубами, страдать от диареи (запора), испытывать позывы к частому мочеиспусканию, испытывать «букет» проблем с ЖКТ(изжога, метеоризм, отрыжка, тошнота), боль за грудиной, ощущать затрудненное дыхание, часто болеть ОРЗ, заикаться, слышать звон в ушах, краснеть и потеть, чувствовать сухость во рту и испытывать трудности с глотанием, переносить мышечные спазмы – весь этот перечень проблем характерен для физических (физиологических) симптомов стресса.
Симптомы стресса, связанные с физиологией, считаются самыми опасными и вредоносными для организма. Они также труднее всего переносятся человеком, так как обычно затрагивают несколько функций организма и негативно влияют на здоровье. Выделяют симптомы стресса, связанные с питанием. Один из распространенных признаков этого состояния – это резкое снижение аппетита и потеря веса, как следствие. Обратной стороной может выступать бесконтрольное поглощение любой пищи и переедание. Кошмары во время ночного сна, боязнь уснуть и, как следствие, продолжительная бессонница – также яркие физиологические симптомы стресса. Если говорить о болевых ощущениях, то медики утверждают, что не только головная боль может быть признаком стресса, а еще и боль в спине и шейном отделе. Температура тела имеет свойство повышаться на несколько градусов при стрессе: если вы уверены, что в организме не происходят воспалительные процессы, обратите внимание на эмоциональное состояние. Могут проявляться такие особенности организма, о которых человек раньше не знал: аллергическая реакция на обычные продукты, скачки артериального давления, не связанное с температурой окружающей среды потоотделение, сильный тремор верхних конечностей и легкие судороги. Проблемы с пищеварительной системой также симптомы стресса: изжога, рвота, рези в желудке. Если при отсутствии серьезных и хронических заболеваний присутствует большая часть вышеуказанных симптомов, их можно считать первыми признаками стрессовых состояний.
Физиологические признаки стресса:
- Боль в спине, головные боли, желудочные спазмы, не связанные с типичными соматическими заболеваниями;
- Внезапное изменения артериального давления;
- Расстройство пищеварения (диарея, запоры);
- Хроническое напряжение мышц;
- Дрожь, тремор, судороги конечностей;
- Аллергические высыпания без контакта с аллергеном;
- Изменение веса тела (снижение или повышение);
- Чрезмерная потливость как вегетативная реакция;
- Бессонница;
- Нарушение, утрата аппетита;
- Утрата сексуального влечения, активности.
Симптомы стресса, связанные с эмоциональным состоянием
Если вдруг уравновешенная личность стала капризной, раздражительной, панически настроенной, тревожной, стала жаловаться на ощущение одиночества, изоляции, тревоги, вины, стала чрезмерно концентрироваться на неприятных деталях – это эмоциональные симптомы стресса.
Симптомы стресса, связанные с эмоциональным состоянием пациента, менее опасны, чем физиологические, так как специалисты считают, что человек может справиться с ними даже без медицинской поддержки, они управляемы сильным организмом. Отсутствие стимулов и целей в жизни, чувство незащищенности и невыносимого одиночества или беспричинной тоски, приступы злости, немотивированного гнева, направленного на окружающих – основные симптомы стресса с эмоциональной окраской. У человека, которые находится в стрессовой ситуации, возможны приступы паники и чувства тревоги, он становится неуверенным в себе и постоянно думает о возможности неправильно принятого решения, о собственной непродуктивности и бесперспективности. Человек, находящийся в стрессовой ситуации, доставляет массу неприятностей окружающим: он становится капризным, непредсказуемым, недовольным собой и всем, что находится рядом. Симптомы стресса схожи с симптомами депрессии: появляются мысли о самоубийстве, человек беспрерывно плачет, растет комплекс неполноценности и несостоятельности.
Выделяют еще и поведенческие симптомы стресса – нарушение длины сна, стремление к самоизоляции, злоупотребление медицинскими препаратами, алкоголем, стремление к азартным играм, навязчивости, импульсивные поступки, подозрительность и ложь, невнятная речь.
Особо показательными в протекании хронического стресса будут различные соматические (телесные) симптомы. К таким симптомам относится мышечная боль неясной этиологии (например, зачастую боли в шейных мышцах, «писчий спазм», «выкручивание» суставов рук и ног являются свидетельством внутреннего протеста организма против превышающих его возможности нагрузок), так же произвольно появляющиеся и исчезающие нервные тики, особенно подергивание век. Некоторые симптомы стресса прячутся под псевдоаллергией, заставляя иммунную систему работать с перебоями и проявляются на коже в виде красной сыпи или пузырьков с жидкостью.
Несмотря на такое многообразие проявлений, симптомы стресса у одного человека далеко не всегда разнообразны, как привило, организм склонен к каким-то ведущим типам реагирования, например, реакцией на стресс могут быть стойкие нарушения в работе ЖКХ, при этом другие соматические нарушения будут отсутствовать. Постоянно повторяющаяся ситуация стресса не только развивает пагубное реагирование, но и закрепляет его до такой степени, что пациенту часто крайне сложно самостоятельно избавиться от своих ведущих симптомов стресса. Например, каждый легко может представить, насколько сложно человеку избавиться от привычки грызть ногти или совершать навязчивые движения.
Эмоциональные признаки стресса:
- Внезапный гнев, хроническая раздражительность;
- Апатия, равнодушие, утрата интереса к значимым событиям, субъектам, объектам;
- Депрессивное состояние;
- Тревожность, беспокойство;
- Ощущение изолированности, одиночества;
- Беспричинное чувство вины;
- Необъективно заниженная самооценка, недовольство своими действиями.
Социальные и поведенческие признаки стресса:
- Нетипичные ошибки, увеличение случайных мелких погрешностей в привычной работе;
- Невнимательность, рассеянность;
- Утрата интереса к внешнему виду;
- Активное употребление алкоголя как релаксанта, сигарет;
- Повышение уровня конфликтности – в семье, на работе, в обществе;
- Хроническая загрузка рабочими обязанностями, трудоголизм как компенсация, избегание внутренней рефлексии;
- Утрата интереса к ранее любимой работе, нетипичная неорганизованность, необязательность;
- Постойный цейтнот, нехватка времени, неумение распоряжаться временным ресурсом.
Что делать, если у вас есть симптомы стресса?
Методы, которые разработаны специалистами для того, чтоб помочь подверженным стрессу людям, направлены на то, чтоб сделать возможным управление негативными эмоциями. Если человеку удалось найти способ контролировать собственные эмоции, можно считать, что он самостоятельно справился со стрессом.
Симптомы стресса очевидны при значительной интеллектуальной перегрузке организма. Во время дедлайнов, экзаменационных периодов человек страдает из-за обилия информации и нервная система часто не выдерживает напряжения. Чаще всего такие симптомы стресса можно заметить у подростков, которые слишком много внимания уделяют учебе. Рассеянность, невозможность сконцентрироваться на вопросе, отсутствие восприятия информации – признаки интеллектуальной усталости, который можно устранить с помощью покоя и отдыха от общения и источников информации.
Интеллектуальные признаки стресса:
- Проблемы с запоминанием, забывчивость;
- Вязкость речи, повторение уже сказанного;
- Навязчивые мысли, постоянное обдумывание, застревание на одной мысли;
- Нерешительность, проблемы с принятием решения;
- Мысли в основном негативного характера.
Есть масса путей выхода из стрессовых ситуаций, например, полное осознание причин происходящего (рационализация), арт-терапия, психоанализ, гештальт-терапия, психодрама – все эти методы приводят к пониманию причин соматических нарушений, связи проявлений заболеваний и нахождения в стрессовой ситуации. Однако, всегда следует помнить, что никакой стресс не может быть причиной всех недомоганий и перед тем, как увязать физиологические нарушения со стрессом, следует исключить истинные заболевания тех же органов и систем, которые человек может подозревать в реализации симптомов стресса.