^
A
A
A

От популярных обезболивающих можно оглохнуть

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
14 сентября 2012, 20:42

Можно с уверенностью сказать, что самые популярные в мире лекарства – обезболивающие. Когда у нас болит голова, живот или спина мы принимаем анальгетики. Однако за избавление от боли можно заплатить слишком высокую цену – потерять слух.

Об этом заявляют сотрудники бостонской женской больницы Бригхэм.

По словам медиков, у женщин, принимавших ибупрофен и ацетаминофен (парацетамол) два раза в неделю или чаще, наблюдается повышенный риск потери слуха. Чем чаще женщины принимали препараты, тем выше была вероятность оглохнуть.

Исследователи изучили связь между частотой приёма этих лекарств и риском наступления глухоты.

Под наблюдением экспертов находились 60 тысяч женщин в возрасте 31-48 лет. За состоянием их здоровья медики наблюдали в течение 14 лет, с 1995 по 2009 год.

За этот период жалобы на ухудшившийся слух высказали 10012 женщин. У дам, которые прибегали к приёму обезболивающих средств 2-3 раза в неделю, риск потери слуха увеличивался на 13% по сравнению с теми, кто употреблял лекарство реже, чем раз в неделю. У тех, кто пил анальгетики 4-5 раз в неделю, угроза увеличивалась до 21%. Женщины, которые употребляли препараты чаще, подвергали себя ещё большему риску.

«Такие результаты связаны с тем, что нестероидные противовоспалительные препараты нарушают кровоснабжение улитки внутреннего уха», - говорит Шэрон Куран, соавтор исследования. Ацетаминофен разрушает факторы, которые защищают её от повреждения. Несмотря на то, что анальгетики продаются в аптеках без рецепта и широкодоступны, они несут потенциальные побочные эффекты. Если людям, страдающим болевыми синдромами, необходимы регулярные приёмы таких лекарств, то перед тем, как начать самолечение, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. По возможности лучше поискать другие пути и средства для снятия болевых ощущений».

Эксперты обратили внимание, что связь между потерей слуха и приёмом обезболивающих больше всего прослеживалась у женщин в возрасте до 50 лет. В США к 60-ти годам проблемы со слухом наблюдаются у 2/3 американок.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в зрелом возрасте потеря слуха является шестым наиболее распространённым заболеванием в развитых странах.

trusted-source[1], [2]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.