Новые публикации
Парализованные люди смогут вновь вернуться к полноценной жизни
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В ближайшем будущем паралич не будет рассматриваться как неизлечимое заболевание, и парализованные люди смогут снова стать полноценными членами общества. Ученые не прекращают исследований в этой области, специалисты уже разработали и продолжают усовершенствовать экзоскелеты (так называемые «внешние скелеты»), которые изначально разрабатывались для военных с целью увеличения силы, но со временем нашли свое применение и в медицине, помогая людям с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата (травмы, пожилой возраст) вновь начать двигаться.
Недавно на чемпионате мира 2014 в Бразилии произошло знаковое не только для медицины, но и для роботехники событие. Первый символический удар по мячу совершил человек с параличом нижних конечностей. 29-летний Джулиано Пинто облаченный в экзоскелет, смог силой собственной мысли совершить то, что недавно считалось практически невозможным. Разработка данного робокостюма велась несколько лет и над ним трудились более 150 исследователей со всего мира.
Через несколько дней после этого знаменательного для науки события, поступила информация о том, что человек с парализованными руками вновь получил возможность двигать своими конечностями. Принимавший в эксперименте Ян Буркхар, который несколько лет назад после травмы шейных позвонков получил паралич верхних конечнстей, протестировал виртуальный спинной мозг. По мнению специалистов, кандидатура Яна была идеальной для этого смелого научного проекта, учитывая молодой возраст (23 года) и особенности его травмы.
В начале апреле 2014 года медики сделали небольшое отверстие в черепе Яна и имплантировали в головной мозг специально разработанный чип. Такая операция получила название «Технология создания нейромоста» и позволила Яну подавать импульсы на электроды, которые приводили к сокращению ослабленных мышц на его руках.
Всего насчитывается 96 электродов, которые позволяют считывать сигналы, посылаемые при помощи чипа, более точно. Кроме того, электроды помогают контролировать множество мышц в руках.
Прежде всего, Яну потребовалось некоторое время, для того, чтобы силой мысли научиться управлять курсором компьютера, со временем его задачи все более усложнялись. Как отметили медики, даже если бы Яну удалось пошевелить только одним пальцем – можно было считать эксперимент удавшимся, но в результате Ян сделал намного больше – он смог парализованной рукой поднять ложку, используя силу собственной мысли.
В результате эксперимент прошел успешно, технология показали себя в действии и специалисты остались довольны результатом. Данный исследовательский проект показывает, какой большой шаг вперед совершило человечество. Подобные технологии позволят в будущем устранять последствия травм или заболеваний, которые стали причиной паралича. Стоит отметить, что такие значительные результаты в этой области достигаются благодаря смелым решениям и экстраординарным технологиям.